Демовизия практики
На сессии психолог (далее супервизантка), достаточно долго практикующий и закончивший вторую ступень МГИ 3 года назад. После окончания второй ступени не хватало для сертификации выполненных требований и вот теперь они выполнены и нужно выходить на сертификацию, но встает вопрос «Зачем? Что это дает, я и так практикую».
Запрос на супервизию: Что меня стопорит? Хочу поисследовать, что тормозиться?
Ψ Супервизор предлагает: «Выбери все, что тебе откликается на твой запрос и создай композицию в песочном подносе».
Эмоциональный отклик супервизантки на песочную картину: не хватает яркости, все тусклые, как-то пресно, тихо, без скачков.
Я чувствую себя девочкой, которая сидит и играет с куколками, неэмоционально, механически. Чувствует усталость и грусть. Три женских образа - это три случая, которые нужно описать. Я не приступаю их описывать. Я как подумаю о них - избегаю! Отстаньте!!!
Ψ : К кому это - отстаньте? Кто от тебя чего хочет?
Супервизантка: Я сама от себя требую, сообщество требует. Оно, с одной стороны требует, а с другой - и не требует. Сертификация - дело каждого. Я и без сертификации работаю. Сертификация - это какой-то механический процесс, вот такой же, как девочка в куклы играет. Никакой инициации нет! Простая формальность! У МГИ недостаточно требований, чтобы сертификация воспринималась как инициация. Нет ограничений, нет фрустрации, нет чего-то недостижимого, - нечего преодолевать и тогда смысл теряется.
Ψ : Родительская фигура недостаточно требовательная?
Супервизантка: Да! Но еще, хочется, чтобы кто-то позвал. Сказал: «Мы тебя ждем!» Не хватает сопровождения, наставника, который мне «разрешает» пройти испытание и получить квалификацию. Боюсь разочарования, боюсь, что не будет удовольствия, т.к. это формальность. А хочется «подтверждения»!
Ψ : Что могло бы быть подтверждением?
Супервизантка: М.б. если какие-то условия были бы мне не доступны? Злюсь, что этот сертификационный процесс такой не ценный!
Ψ : Такое ощущение, что ты обесцениваешь сертификацию, чтобы не идти туда.
Супервизантка: Все экзамены в моей жизни были механические и легко мне давались. Я человек из спорта и мне важны испытания, в которых я становлюсь особенной, а так я, как все, с легкостью пройду эту сертификацию.
Дальнейшее исследование в супервизорской группе и разбор данной сессии привел к следующим выводам:
- Нарциссический радикал (потребность стать «особенной», пройдя через непреодолимые испытания; сделать то, что другие не делали; не быть «как все»; потребность получить признание наставника, авторитета («ого-го какого профессионала»)) - обесценивает и делает сертификацию незначимым событием. Если нет «первого места» - это все фигня (тянется из спорта). Рекомендовано в личной терапии поработать со своим нарциссизмом.
- Обратили внимание, что все женские фигуры стоят спиной к девочке. Она с ними не в контакте. В последующем, хорошо бы разворачивать и контактировать с каждой из них. М.б. это три сертификационных работы, а м.б. и что-то глубже, например внутренние части супервизантки и тогда, что это за части и как с ними наладить контакт. А также, образ девочки поисследовать поглубже, в связи с чем она так сосрдоточена на куклах и не вступает во взаимодействие с другими фигурами в этом поле.
- Обратили внимание на фигуру «Богини - матери», которая стоит на одной линии с девочкой и можно предложить, что является образом матери супервизантки и ее «Внутренней матерью», контакта с которой тоже нет.
Богиня - мать: со змеями в руках, кошкой на голове, открытой грудью. Открытая грудь символизирует питание, плодородие. Змеи считаются символом обновления жизни, потому что они умеют периодически сбрасывать старую кожу, а также являются олицетворением хтонической силы, то есть дикой энергии земли, глубокой темной подземной стихии. А кошка символ дома (одомашненное животное) и, одновременно, свободы.
Богиня со змеями — это образ Великой Матери, богиня природы и жизненных сил, отвечающей за круговорот рождения и смерти, покровительствующей всему живому и мертвому.
Можно предположить, что у супервизантки есть потребность контакта с этой своей частью, достаточно энергетической мощной (стихии, обновление, питание), чтобы саму себя подпитывать и уметь управлять своими импульсами (держать в руках своих «змей»). Также можно предположить, что эта «материнская» фигура ищется во вне, в виде наставника - авторитета. А еще, важно рекомендовать поисследовать свои отношения с матерью и осознать свои дефициты признания и поддержки от нее (кстати, супервизантка при разборе подтвердила гипотезу о том, что мама ее спортивные достижения обесценивала и считала недостаточными).
- Также обратили внимание на фигуру граната, который вообще никак не был обозначен при рассмотрении песочной картины. Гранат также является образом, относящейся к архетипу матери. Символ плодородия. Супервизантка осознала, что она обесценивает плоды своих трудов и не обращает на них внимание (также как не уделила внимание гранату в своей работе).
- Важно отметить, что все три женские фигуры - «статусные»: богиня - мать, королева, женщина в белом платье, что может говорить о «высокой» планке требований к себе, а также, мы можем рассматривать их как архетипы для прохождения инициации. Женщина в белом платье, как архетип невесты: переход из одного статуса в другой. Королева - архетип власти. Ну и мать - архетип «среды» питания, плодородия, роста и развития. И это все три процесса, которые необходимо поддержать внутри себя, чтобы перейти на новый уровень профессионального развития.
- Важно, что все фигуры расположены слева и это говорит о том, что супервизантка «подзастряла» в прошлом и пока инициация не пройдена (какая-то инициация не пройдена и это тормозит пройти «профессиональную» инициацию). Пространство будущего полностью пустое.
- На протяжении всей сессии наблюдался дефицит по эмоцинальному компоненту предстоящего события. Сертификация - это формальность. Это механический процесс. А где «Вау»! Где эйфория, удовольствие и радость?! Страшно разочароваться и не получить «порцию адреналина»! Супервизантке рекомендовано подумать, какой эмоциональный контекст она могла бы сама внести в данное событие? М.б. обратиться к авторитетному для нее лицу и попросить, чтобы после сертификации «это лицо» выразило эмоциональный отклик и признала супервизантку гештальт-терапевтом. М.б. устроить для себя праздник. Что она сама готова предпринять, чтобы сертификация не была для нее просто формальным, механическим действом?
Вот такая перспектива дальнейшей работы!