Высокие процентные ставки, замедление кредитования, популярность вкладов, разбор проблемных активов, развитие технологий и тестирование цифрового рубля. Банки и их клиентов в новом году ждет много интересных событий.
Владислав Лейбов, финансовый аналитик
Для российских банков 2023 год оказался чрезвычайно успешным. Рекордная прибыль, впечатляющий рост кредитного портфеля при все еще низкой просрочке, активное внедрение финтех сервисов. Казалось бы, в наступившем 2024 году дела у банков должны идти не менее успешно. Но скорее всего именно в 2024 году в российских банках начнут проявляться скрытые ранее проблемы.
Важнейшим событием на финансовом рынке 2023 года стал переход Центробанка к циклу подъема процентных ставок – регулятор во втором полугодии прошлого года поднял ключевую ставку более чем вдвое, с 7,5% до 16% годовых. Соответственно возросли и ставки по кредитам и вкладам. По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, ждать быстрого снижения ставок на рынке не стоит. Думаю, при удачной ситуации с инфляцией и рядом других ключевых показателей снижение ставок может начаться во 2 полугодии 2024 года. А установившиеся на рынке сравнительно высокие ставки окажут прямое воздействие на ситуацию с кредитами и вкладами в наступившем году.
Как следствие высоких процентных ставок в 2024 году серьезно замедлится рост розничного кредитования. Конечно, потребность россиян в получении кредитов не станет меньше. Но рост ставок и регулярные повышения требований Центробанком к качеству розничных заемщиков совместно приведут к тому, что банки будут чаще отказывать в выдаче кредитов россиянам. Сильнее всего почувствуют ужесточение требований банков россияне с высокой долговой нагрузкой, у которых на погашение кредитов уходит более 50% доходов.
Ипотечные кредиты в 2024 году будут выдаваться в основном в рамках популярных льготных госпрограмм, в первую очередь – льготной ипотеки под 8% годовых и семейной ипотеки под 6% годовых. Уже в конце 2023 года доля льготной ипотеки в структуре выданных ипотечных кредитов превысила 75%. Ведь ставки по рыночной ипотеке возросли до практически недоступных для большинства заемщиков 16%-18% годовых. Поэтому от условий продления госпрограмм во 2 полугодии 2024 года будет зависеть, останется ли льготная ипотека доступной для россиян из числа среднего класса.
Пока заметна явная тенденция на сужение числа россиян, которым будут доступны льготные программы. Это выражается как в повышении размера первоначального взноса с 15% до 30%, так и в снижении максимальной суммы кредита, что делает крайне затруднительной покупку жилья по льготным программам в крупнейших российских мегаполисах. Не стоит забывать и о росте цен на новостройки, который был вызван в значительной степени именно доступностью льготных госпрограмм кредитования. В результате уже в прошлом году половина выданных ипотечных кредитов оформлялась на срок более 25 лет, что для многих заемщиков означает полное погашение кредита только перед выходом на пенсию.
Корпоративное кредитование в 2024 году будет расти примерно вдвое медленнее, чем в прошлом году. Компании до снижения процентных ставок на рынке максимально урежут те программы развития, которые не могут использовать меры господдержки. Высокий спрос на кредиты сохранится со стороны госпредприятий и предприятий стратегических отраслей экономики.
Что касается качества корпоративных кредитов, то оно в 2024 году продолжит ухудшаться. Хотя ситуация в экономике стабилизировалась, значительная часть корпоративных кредитов была выдана под плавающие ставки или с условием изменения ставки по действующему кредиту при изменении ставок на финансовом рынке. А подъем ставок по кредитным договорам вряд ли облегчит компаниям их обслуживание и улучшит качество ссуд.
Розничные кредиты также выдаются под более высокие ставки, за исключением тех, ставки по которым дотируются государством, например, льготной ипотеки. Поэтому качество розничных кредитных портфелей банков будет медленно ухудшаться.
Часть рекордной прошлогодней прибыли банки направят на списание безнадежных ссуд с баланса. Тем более, что средства для этого есть – запас капитала в целом по банковской системе составляет 7 трлн. рублей. Правда, распределен он между банками крайне неравномерно. И проблемы с качеством активов в отдельных банках вполне могут оказаться серьезными. Особенно если речь идет о средних и малых банках без четко сформулированной бизнес-модели.
Высокие процентные ставки в прошлом году способствовали перетоку на банковские депозиты свободных средств компаний и сбережений россиян. В 2024 году эта тенденция продолжится. На вклады россияне принесут даже часть тех наличных сбережений, которые ранее хранились у них дома. Рост объемов средств клиентов на депозитах – один из немногих показателей, по которому банкиры в 2024 году могут обогнать прошлогодние рекорды. Банки будут предлагать самые привлекательные условия по среднесрочным вкладам, ожидая снижения ставок на финансовом рынке в конце 2024 года. При этом продолжится процесс отказа крупнейших банков от вкладов в валютах «недружественных» стран. Линейка же вкладов в «дружественных» валютах, в первую очередь – в китайском юане, будет активно расширяться банками.
Активное развитие продолжат в 2024 году банковские финтех сервисы. Будет продолжаться доработка и расширение возможностей банковских мобильных приложений для смартфонов и веб-версий онлайн-банков. Все больше банков будет предлагать своим клиентам системы бесконтактной оплаты товаров и услуг смартфоном для замены ранее популярных в стране систем Apple Pay и Google Pay. Популярность для оплаты покупок и услуг будут приобретать и платежные стикеры со встроенным NFC-чипом.
Продолжится развитие Система быстрых платежей (СБП). К ней будут подключаться все новые компании. Станут доступными платежи с использование СБП в ряде зарубежных стран. Все популярнее становятся финансовые маркетплейсы – площадки, на которых можно сравнивать и приобретать финансовые продукты сотен банков.
Будет продолжаться тестирование платежей с использованием цифрового рубля, внедрение которого Центробанк проводит с редкой настойчивостью и целеустремленностью. Функционал платежей за товары и услуги цифровыми рублями с использованием уже привычных россиянам приложений для смартфонов проходит стадию активного тестирования.
Центробанк будет стимулировать банки шире использовать оплату услуг и товаров с помощью биоэквайринга. К счастью, эту услугу обещают оставить для клиентов банков добровольной.
Искусственный интеллект будет все шире использоваться банками для анализа больших массивов данных о клиентах, дальнейшей автоматизации кредитования и улучшения качества принимаемых решений. Нейросети будут выявлять связи различных данных о качестве заемщиков, которые иногда было невозможно даже предположить.
Конечно, ситуация в банковском секторе будет зависеть от множества факторов. Но все же наступивший год будет для банков менее успешным, чем год 2023. Вряд ли в 2024 году банкам удастся повторить рекордный результат прошлого года по прибыли. Но уже традиционно около половины всей прибыли банковской системы будет заработана Сбербанком, который отлично научился использовать свое уникальное положение на рынке.
Однако не только Сбербанк, но и другие банки работали при высоких процентных ставках и высокой же инфляции долгими годами в девяностые и отчасти – в двухтысячные. Напомню, что время гиперинфляции начала 90-х было по-настоящему золотым для банков. Редкий банк в те годы приносил своему владельцу убытки. Так что вряд ли перед банкирами встанут проблемы, с которыми они не смогут справиться. Если, конечно, не считать прихода возможных «черных лебедей» – негативных событий, предсказать которые мы сегодня не в состоянии.