Итак, она звалась Татьяной... Почему День студента - Татьянин?

Старый новый год; День Октябрьской революции в ноябре; "праздник всех мужчин", половина из которых никогда не служили, а среди военнослужащих много женщин; День народного единства, который многие до сих пор считают "просто переносом 7 ноября"... В общем, в наших праздничных традициях немало трудно объяснимых нюансов.

Вот и Татьянин день уже давно стал Днем студента, но прямую причинно-следственную связь между христианским и светским праздниками проследить очень сложно.

Экспресс-опрос показал, что широко известны 2 факта: 25 января был основан Московский государственный университет, а в этот же день отмечают именины у Татьян, день памяти св. мученицы Татианы. Но как между собой связаны эти два факта, никто объяснить не смог.

Самая популярная версия - может, в честь Дашковой? Но Дашкова была Екатерина, а не Татьяна. Кстати, про Дашкову на канале есть публикация:

Некоторые вспоминали, что в православной традиции покровителем учащихся считают св. Николая Мирликийского. Это не проясняло ситуацию, а окончательно заводило в тупик.

Между прочим, 25 января именины у Евпраксии, Петра, Макара, Ильи, Афанасия и Галактиона. Почему никто из этих святых не был "назначен" небесным покровителем студентов?

Немного мифов и заблуждений

Кстати, вы знаете, кто создал Московский университет? Чаще всего можно услышать, что это Ломоносов. Михаил Васильевич действительно принимал непосредственное участие в разработке проекта по созданию первого российского университета. Но его усилий не хватило бы, чтобы в одиночку добиться успеха.

Университет был создан усилиями вот этого человека (кстати, с его же лёгкой руки Татьянин день стал днём студента):

Ф. Рокотов. Портрет Ивана Ивановича Шувалова (1760 г.). Изображение из открытых источников
Ф. Рокотов. Портрет Ивана Ивановича Шувалова (1760 г.). Изображение из открытых источников

Иван Иванович Шувалов - фаворит Елизаветы Петровны. (Не путайте его с кузенами Пётром и Александром Шуваловыми - это были люди с совершенно другим кругом интересов и, так сказать, иным образом жизни). Иван Шувалов заслуженно получил прозвище «министр новорожденного русского просвещения». Он покровительствовал развитию образования, науки и искусств в России. Дружил с Ломоносовым и всячески поддерживал ученого.

Про Ломоносова можно почитать вот тут:

Итак, идея создания Московского университета - совместное детище М.В. Ломоносова и И.И. Шувалова. Технически инициатором создания первого университета в России был именно Иван Иванович, а не Михаил Васильевич (хотя во многих источниках именно Ломоносова называют создателем Московского университета). Так что заодно прощаемся и с этим расхожим мифом. Проект создания Университета подписан именем Шувалова, а не Ломоносова.

Именно Иван Шувалов стал первым куратором университета в 1755 году, а через 2 года при его же участии была открыта и Академия художеств, первым президентом которой тоже стал тоже сам Шувалов.

В общем, понятно, что Иван Шувалов (безусловно, вместе с Ломоносовым) большие молодцы и много потрудились на благо отечественной науки, культуры и образования. Но при чём здесь Татьяна?

Подарок для маменьки

Так что если мы хотим посмотреть на лица людей, создавших Московский университет, то выглядят они вот так:

Создатели Московского университета М.В. Ломоносов, Елизавета Петровна, И.И. Шувалов (изображение из открытых источников)
Создатели Московского университета М.В. Ломоносов, Елизавета Петровна, И.И. Шувалов (изображение из открытых источников)

Ломоносов - автор идеи, Шувалов - человек, который эту идею привел в вид проекта (сейчас бы его назвали старт-апом), Елизавета Петровна - собственноручно этот проект подписала и разрешила реализовать. Шувалову стоило немалых усилий убедить императрицу в важности создания Университета. Мнение Ломоносова по этому поводу не обладало достаточным весом для принятия решения.

И опять в этой группе людей нет никакой Татьяны. Но появление этого имени в связи с Днем подписания указа о создании университета - тоже результат усилий Ивана Шувалова.

Фаворит императрицы происходил из старинного дворянского рода, но, в отличии от своих кузенов Петра и Александра, имел немного шансов для составления блестящей карьеры. Его отец, капитан гвардии, погиб от ран при взятии Очакова. Вдова, Татьяна Шувалова (в девичестве - Ратиславская) осталась одна с 14-летним сыном. Портретов Татьяны Родиновны, к сожалению, не сохранилось.

Мать прилагала много усилий для того, чтобы дать подрастающему Ивану хорошее образование, хотя в условиях крайне стесненных финансовых обстоятельств это было очень затруднительно.

О том, как и у кого учился Иван Шувалов (и, кстати, у него было тот же учитель, что и у другого прославленного государственного деятеля), надо будет рассказать отдельно.

Место при дворе эрудированному и прекрасно воспитанному Ивану Шувалову выхлопотали двоюродные братья. Молодой человек произвел впечатление на царский двор и в особенности на Елизавету Петровну.

Первое здание Московского университета и современное здание МГУ (изображение из открытых источников)
Первое здание Московского университета и современное здание МГУ (изображение из открытых источников)

Дату подачи проекта создания Университета Иван Шувалов выбрал не случайно. В этот день были именины его маменьки, Татьяны Родионовны. Подпись императрицы, разрешавшая реализацию проекта, стала своеобразным символическим подарком матери, которая так заботилась о том, чтобы сын вырос образованным человеком.

Так с легкой руки царского фаворита святая мученица Татиана, небесная покровительница его любимой маменьки, стала покровительницей российского студенчества.

А дальше?

Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны 26 апреля (7 мая) 1755 года. Несложно догадаться, что и эта дата была выбрана Иваном Шуваловым, чтобы подчеркнуть значимость решения императрицы в развитии отечественного образования.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

День студента - в первоначальном виде День московского студенчества - впервые был отмечен 25 января 1850 года, почти через 100 лет после основания Университета. Довольно быстро этот день стали считать праздничным студенты по всей России.

В престижном московском ресторане "Эрмитаж" на Трубной улице 25 января убирали дорогие ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе - главное пиршество студентов традиционно проходило там:

Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна,

Вся наша братья пьяна, вся пьяна

В Татьянин славный день!

Городовым же в Татьянин день повелевалось не трогать подгулявших студентов и не забирать их в часть.

В 1919 году была создана РОСТО - Российская общенародная студенческая организация. Несмотря на глобальные перемены в жизни нашей страны, праздник студентов после революции продолжили отмечать именно 25 января. В 1923 году этот день обозначили в календаре праздничных дат как День пролетарского студента. Его отмечали масштабно, но Татьяниным днем больше не называли. Постепенно эта традиция оказалась почти забытой.

День российского студенчества и День рождения МГУ 25 января снова стали отмечать с 1993 года по инициативе нового ректора Университета В. Садовничего.

И ещё немного о Татьяне...

В 1784 году новый директор Университета Пётр Фонвизин (брат знаменитого писателя) ходатайствовал о разрешении построить домовую университетскую церковь. Но появился Татьянинский храм - единственный в Москве храм в честь св. Татианы - только в 1791 году.

Именно в Татьянинской церкви отпевали писателя Гоголя, историков Ключевского и Соловьева, поэта Фета. Прихожанами этого храма были Цветаевы (возможно, в нем же и крестили Марину Цветаеву).

Домовый храм МГУ - Татьянинская церковь на Моховой (изображение из открытых источников)
Домовый храм МГУ - Татьянинская церковь на Моховой (изображение из открытых источников)

У этой домовой церкви сложная судьба - размещение её неоднократно меняли, здание на Моховой однажды сгорело, но было восстановлено. В 1918 году храм закрыли, в его здании открыли студенческий клуб, а с 1956 года - студенческий театр (первым его руководителем, кстати, был Ролан Быков).

В 1995 году историческое здание Татианинского храма было возвращено церкви, а студенческий театр (с 1999 года - театр МОСТ) переехал.

Так получилось, что благодарный сын увековечил имя матери и её небесной покровительницы, хотя Татьяна Родионовна Шувалова (Ратиславская) не была ни ученым, ни государственным деятелем, а древнеримская мученица Татиана к учебе и образованию не имела никакого отношения. Однако, уже более 250 лет Татьянин день - праздник всех российских студентов.

Возможно, вас заинтересует тематическая подборка о других матерях, воспитавших гениев и знаменитостей:

-