"Как так, без пинков"!? Периодически удивлённо интересуются у меня клиенты.
За этой фразой я слышу: -"Я считаю, что со мной нельзя по-доброму, только пинками".
Почему я люблю психологию? Она про выбор и про расширение диапазона этих самых выборов.
Усилие и насилие - два понятия, которые часто путаются друг с другом. Однако, в психологической практике разница между ними очень важна. Усилие - это умение приложить силы для достижения желаемого результата, а насилие - это использование физической или психологической силы для контроля или угнетения себя или другого человека.
В психологической практике усилие является необходимым инструментом для достижения цели. (про целеполагание и то, как корректно ставить цели - я напишу отдельную статью).
Заглянем во внутренний мир личности, склонной к насилию и самоистязанию:
Я очень люблю использовать эту метафору в работе, она красочная, утрированная и понятная.
Представьте, что вы идёте по лестнице вверх, бьёте себя палкой, попутно говоря себе, что идёте недостаточно эффективно, быстро, идеально , попутно вам необходимо продолжать идти и защищаться от своих же нападок по поводу того, как ходить эффективно идеально, а второй рукой отмахиваться от палки. То-есть делаете в три раза больше работы и тратите сил, чем если бы "просто шли", "просто были".
Как итог, вероятней всего после такого самоизбиения очень захочется в прокрастинацию или депрессию залечивать раны, но и там вы себя с палкой догоняете, не давая восстановиться от побоев, просто полежать на лестнице, ведь лежать - тоже неэффективно. Вуаля, затяжная депрессия!
Вот, чем опасен идеальный образ "я", Я идеальный никогда бы не устал и выдержал все побои, попутно пробежав марафон и получив первое место.
Реальная оптимизация ресурсов и развитие - это когда я начинаю ощущать себя и то, как я поступаю с собой, выкидываю палку, отношусь к себе поддерживающе и помогаю себе просто идти (или лежать) так, как умею, ценю это "сейчас" и себя, и таким образом у меня появляются силы на восстановление, и далее на развитие из усилия и уважения к себе.
Пример сессионный так сказать, взаимодейственный:
Специалист может использовать усилие, чтобы помочь клиенту преодолеть свои проблемы. С целью помочь ему осознать свои процессы, ограничения и принять ответственность за свою жизнь, например.
Однако, использование насилия в психологической практике может привести к серьезным последствиям. Насильственные методы могут вызвать у клиента страх и тревогу, что может привести к дальнейшей травматизации. Кроме того, насилие может усугубить проблемы клиента, а не помочь им решиться. Совершенно аналогичный процесс происходит и внутри человека, в случае самонасилия.
Важно понимать, что усилие и насилие - это два разных понятия. Усилие - это позитивный инструмент, который помогает достигать целей, а насилие - это негативный инструмент, который может привести к травматизации и дальнейшим проблемам.
В заключение, в психологической практике усилие является необходимым инструментом для достижения целей. Однако, важно использовать его сознательно и с осторожностью. При правильном использовании усилия, специалист может помочь клиенту преодолеть свои проблемы и достичь лучшей жизни.
С уважением, практический психолог, психолог консультант, Анна Тюменева.
Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru