Часто клиенты задают вопрос, - как выбрать "хорошего" психолога? Аналогичный вопрос задают психологи на супервизии, - как стать "хорошим психологом?"
Есть несколько критериев или характеристик, опираясь на которые, можно сформировать собственное мнение при выборе психолога или психотерапевта, а также - стать "хорошим" психологом или психотерапевтом.
Среди критериев есть обязательные и дополнительные. Слово «обязательный» означает, что у специалиста должно это обязательно присутствовать, в том или ином виде. Это своего рода «минимальная комплектация» или же пакет гарантий, который необходим, чтобы исцеляющий процесс вообще начался.
Дополнительные критерии – это бонусы, они не входят в базу, но могут присутствовать или не присутствовать, как опция. Если они есть, то это может добавить очков выбранному специалисту, при этом, их отсутствие не влияет на безопасность и эффективность терапии.
1. Во-первых, - базовое психологическое образование и специлизация (не менее 3-4 лет обучения психотерапии). Само же по себе высшее психологическое образование без специализации - не дает возможности работать психотерапевтом, так как не дают необходимых знаний, навыков и компетенций.
Например у меня: есть базовое психологическое образование по специальности "Специальный психолог" (4 года обучения) и есть специализация "Гештальт-терапевт" (5 лет обучения).
2. Второй обязательный критерий – это опыт собственной личной терапии у выбранного профессионала. Чтобы сертифицироваться как психотерапевт, в большинстве направлений психотерапии достаточно 50-100 часов личной терапии. Для членства в ассоциациях психотерапевтов – от 200 часов. Это минимум, который даёт некую гарантию, что собственные проблемы терапевта не будут принесены на клиентские сессии в неосознанном виде.
Также личная терапия важна в контексте устойчивости профессионала, его безопасности для клиентов и для себя, соблюдения этики и законов. Чем больше часов терапии, тем меньше выгод от неэтичного поведения и от различных злоупотреблений. Максимума как такового нет, чем больше – тем лучше. Многие психотерапевты продолжают свою собственную личную терапию по много лет. Здорово, если личная терапия будет продолжаться всё время, пока терапевт работает с клиентами, или хотя бы периодами. У опытных профессионалов с большим стажем эти перерывы могут быть довольно длинными.
3. Третий обязательный критерий – супервизия. Супервизия во многих направлениях психотерапии является частью обучения. Это взаимодействие профессионала с более опытным психотерапевтом, с целью совместного разбора его практической работы с клиентами, переосмысления используемых техник и методов, передачи опыта и коррекции ошибок.
Супервизия обязательна для всех без исключения практикующих психотерапевтов, как начинающих, так и опытных. Для сертификации достаточно 40-50 часов, хорошо, если есть 100 часов и более. Для членства в ассоциациях терапевтов требуется от 200 часов супервизии.
4. Четвёртым обязательным критерием является соблюдение этических принципов психотерапии. Если профессионал привержен этике и соблюдает её, то всё нужное Вам для принятия решения (стать его клиентом или нет) будет предоставлено в необходимом объёме.
В этические принципы психотерапии входит:
* работа в пределах своей компетенции;
* открытость и правдивость предоставления информации о себе и методе работы;
* конфиденциальность;
* безопасность клиентов;
* соблюдение законов;
* определённые рамки и границы психотерапевтической деятельности;
* ответственность, …и многое, многое другое.
5. Пятый критерий – это опыт консультирования и психотерапии с клиентами и пациентами. Если выбранный специалист уже вёл и ведёт клиентов, то вероятность, что он сможет вам помочь, повышается. Чем больше клиентов – тем выше вероятность эффективной помощи, влияние есть как прямое (накапливается опыт и знания), так и косвенное (растёт количество часов супервизии и личной терапии). Если у специалиста есть узко сфокусированный опыт психотерапии и консультирования (например, работа с беременными, с жертвами абьюза и так далее) – то это дополнительный плюс, в том случае, если ваша ситуация как-то похожа.
При любой регламентированной процедуре (обучение, экзамены, сертификация, личная терапия, супервизия) — происходит улучшение качества работы профессионала, увеличение эффективности помощи, появляется больше безопасности, этичности, снижаются риски для клиентов. Терапевтов, которые не смогли пройти эти процедуры, отсеивают или дополнительно обучают, чтобы они со временем «доросли» до стандарта (те, кто может).
6. Учёная степень кандидата или доктора наук.
Учёная степень по психологии, психиатрии и даже психотерапии не всегда означает практическую пользу в работе с клиентами и пациентами. Иногда это научная деятельность в чистом виде. Чтобы точно узнать, поинтересуйтесь темой работы – профессионалы, чьи темы диссертаций ориентированы на практику, с удовольствием о них упомянут.
7. Свидетельства и сертификаты о посещении семинаров и конференций.
У большинства практиков психотерапии есть потребность постоянно узнавать новые методы и подходы, быть в курсе свежих исследований, совершенствоваться, общаться с профессиональным сообществом. Это удобно делать на конференциях и семинарах.
8. Публикации, статьи.
Некоторые профессионалы хорошо пишут, хотя это, безусловно, не обязательно для качественной работы с клиентами. Но если в доступе есть опубликованные статьи – имеет смысл их почитать, это поможет, в том числе, составить впечатление о подходе и стиле психотерапевта.
9. Дополнительное образование по другим направлениям психотерапии
Нередко случается так, что психотерапевту с годами становится «тесновато» в родном направлении, и он идёт получать второе или третье образование, чтобы в дальнейшем комбинировать техники и методы. Это несомненный плюс, при этом, он требует серьёзных инвестиций времени и финансов, не у всех психотерапевтов есть такие возможности.
10. Членство в ассоциациях.
Фактически, этот пункт означает признание выбранного специалиста профессиональным сообществом. Это важный бонус, поскольку одна из задач сообщества — защищать клиентов от потенциально «вредных» и неэтичных терапевтов. Соответственно, психотерапевты, состоящие в ассоциациях как бы «прошли дополнительный фильтр» своих коллег.