Хуторской А.В., докт. пед. наук
Миссия ученика: секрет глубинной мотивации.
Людей, которые думают о своей миссии сегодня мало. Ещё меньше педагогов, которые думают о миссии ученика. Между тем, эта задача поважнее будет всех фгосов, впр и егэ вместе взятых.
Видео на эту тему я разместил давно.
Приведу свой ответ на комментарий под этим видео.
@jamhow12
Миссию, смысл жизни часто ищут в среднем возрасте. Понравилась идея Ицхака Пинтосевича, наверняка она не только его. Миссию, предназначение выбирают (для людей, которые допускают мысль, что могут влиять на судьбу). В этом смысле ценности определяют миссию. Ориентироваться на окружающих людей чревато, тк они оценивают то, что видят сейчас в тебе по твоему поведению, навыкам. И если тебе чего-то не хватает, то ты даже не начнешь, не попытаешься, тк не встретишь поддержки
Ответ:
1. Миссия - не то, что даётся извне, а то, что заложено внутри. Поэтому любые "внешние" люди могут только помочь или не помочь человеку в выявлении и реализации его миссии.
2. С точки зрения педагога неважно, ищет ли ребёнок свою миссию, или нет. Важно, что педагог понимает, что она у ребёнка есть. И она совсем не обязательно такая, как думает педагог. Тогда педагог не будет "давать" образование, а будет помогать ребёнку выявить и реализовать свою миссию.
3. Миссию, смысл жизни на самом деле ищут в любом возрасте. Только не называют её так. Даже 3-летний ребёнок, который "хочет стать космонавтом" уже думает о своей миссии.