Во время моих последних поездок по Ярославской области я заметила, что в городах региона занимаются архитектурной подсветкой старинных зданий. Красиво подсвеченные памятники я видела в Рыбинске и Угличе. И на этот раз решила отправится в областной центр — Ярославль. Ведь если уж даже в небольших городах делают иллюминацию, то и в столице региона тоже, наверняка, не темно. Сегодня хочу показать Вам какие здания подсвечены в центре города, а заодно немного познакомить с их историей.
Архитектурной подсветкой власти Ярославля активно занимаются на протяжении последних двух лет. За это время были смонтированы тысячи ламп на сотне городских зданий. Обойти их все я не успела. Но мне хватило и того, что я увидела. В вечернее время Ярославль не менее красив, чем днём.
Итак, начну с исторического центра. Здесь подсветили Знаменскую башню XVII века. Раньше она была частью городских укреплений, окруженных рвом и должна была защищать жителей посада от врагов. Когда-то в Ярославле было 18 таких башен. Осталось всего две. При башне в 1897 году был построен надвратный Храм иконы Божией Матери "Знамение". Сегодня он также подсвечивается.
Напротив Знаменской башни светится красивое здание торгового центра "Европа". В 1892 году здесь на углу двух улиц располагалась гостиница "Европа". Здание в стиле ренессанса было щедро украшено лепниной. Сначала особняк принадлежал купеческой семье Анкудиновых, затем Поляковым. После революции гостиницу национализировали. На первом этаже работали магазины, на втором — кафе, на третьем организовали коммуналки. В итоге к 80-м годам XX века здание из роскошного превратилась в аварийное. А в 1991 году угол особняка обрушился. В 2000-х частная компания провела масштабную реконструкцию. Теперь это современный торговый центр "Европа".
От гостиницы "Европа" через Знаменскую башню направляюсь в самое сердце города. Не смотря на плотную застройку, здания с иллюминацией хорошо видно издалека за счёт света, который от них расходится. С пешеходной улицы Кирова стоит заглянуть в Депутатский переулок, чтобы увидеть храм Сретения Господня XVII века.
На улице Андропова, которая также пересекает местный Арбат, подсвечена часовня Александра Невского 1892 года постройки, торговый дом выдающегося ярославского купца и мецената Ивана Вахрамеева, а также множеством ламп сияют на старинных торговых корпусач местного рынка.
Главная городская площадь, которая сегодня называется Советская, залита светом ламп установленных на Храме Илии Пророка. Он построен в 1650 году и признан архитектурным шедевром мирового класса. Собор на высоком подклете с галереей и шатровой колокольней находится под охраной ЮНЕСКО. Напротив него светится советское здание администрации 1981 года, а также два корпуса Присутственных мест. Это административные здания XIX века. Здесь же в зимнее время горят огни главной городской ёлки и гирлянды катка.
С Советской площади я прогулялась через Демидовский сад. Рядом с ним красиво подсвечено здание гостиницы "Парадная", построенное в советское время, а также особняк купца Вахрамеева XIX века. Дальше отправилась на набережную Волги. Здесь светятся ещё несколько дореволюционных купеческих домов и вторая сохранившаяся башня Земляного города — Арсенальная.
Следующие красиво подсвеченные здания XVII века я сфотографировала на Богоявленской площади — это Богородская и Угличская башни Спасо-Преображенского монастыря, а также Храм Богоявления Господня.
От Богоявленской площади по улице Первомайская я дошла до местного драматического театра. Роскошное здание было построено в 1911 году. Сегодня оно также красиво подсвечивается. Неподалёку от театра располагается Казанский женский монастырь. На его территории светится Казанский Собор в стиле позднего классицизма. А неподалёку от монастыря и собора — дом призрения для сирот 1787 года постройки.
Несколько красиво подсвеченных старинных зданий располагаются на улице Свободы — это Вознесенские казармы, Вознесенская церковь XVII века, один из первых ярославских кинотеатров и дореволюционные особняки.
В вечернее время Ярославль — очень яркий и атмосферный город. Причем не только благодаря местным властям, но и предпринимателям, которые оформляют входные группы и залы своих ресторанов и магазинов. Что ж, купеческий класс всегда был выдающимся в Ярославле. Так много красивых заведений я не видела ни в одном другом городе Золотого Кольца.
В каждом своём рассказе о каком-нибудь городе я стараюсь делать обзоры мест, где можно переночевать или поесть. В этот раз я была ограничена во времени, поэтому озадачилась поиском заведения, где не придётся долго ждать еду. Попала в Буфет №1, расположенный в старинном особняке на улице Нахимсона. До революции здесь работал гастроном купцов Елисеевых, которые являлись владельцами сети элитных российских гастрономов, поставлявших продукты к Императорскому Двору. Ужин из овощного салата, овощного рагу и запеченной горбуши обошёлся мне в 290 рублей. Поела быстро, вкусно, дешево и в приятной обстановке. Однозначно рекомендую это заведение.
Последнее красиво подсвеченное здание Ярославля, которое я увидела во время моей прогулки — железнодорожный вокзал. Он был построен в 1952 году в стиле сталинского ампира. Вокзал украшает башня с часами и острым шпилем.
За три часа прогулки я прошла по вечернему Ярославлю 14 километров, увидела три десятка подсвеченных зданий. И это далеко не все памятники архитектуры, которые имеют иллюминацию. Поэтому есть повод вернуться.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!