Найти тему
Добрый Псих

АРГУМЕНТ ОТ СОСТРАДАНИЯ. Воспитательный прием для родителей от Доброго Психа

Есть такие дети: добрые, хорошие, любят маму и папу, но то и дело озорничают и шкодничают, особенно в школе. Мамы жалуются: сколько ни кричишь на них, сколько ни объясняешь – вроде бы все понимают, кивают, извиняются, а на следующий день озорничают по новой. Возмущению и нервам родителей нет предела, из школы звонят и жалуются, родители ругают свое непослушное чадо, а толку нет. Что делать?

Предлагаю вниманию расстроенных мам один очень добрый и в то же время очень действенный прием. Я называю его «АРГУМЕНТ ОТ СОСТРАДАНИЯ». Лучше всего объяснить, как он действует, на живом примере.

Мои собственные дети, как знают читатели, попали ко мне в семью из детского дома. За плечами у каждого – тяжелейший жизненный опыт. Денис и Антон – те вообще считались в детдоме неисправимыми хулиганами. И хотя сейчас они – замечательные мальчишки, любящие сыновья, но в школе иногда могут «учудить». Антон не хулиганит и не озорничает, но ленится и время от времени прогуливает уроки. Особенно он любит с утра нарочно потянуть время – и опоздать на школьный автобус в надежде, что я разрешу ему в этот день остаться дома.

Однажды в нашей семье появился мальчик в тяжелейшей жизненной ситуации. Я делала для него все возможные и невозможное, а мои дети всей душой сострадали ему.

Однажды утром я собиралась в "забег" побегов делам. Антон (14 лет) тем временем изо всех сил тянул время, чтобы не попасть на школьный автобус: то «терял» носки, то ложился спать за 10 минут до выхода и так далее. Я в таких случаях не кричу и не «психую», а обращаюсь ко всему лучшему, что есть в моих детях.

- Антон! - говорю я совершенно искренне. – Мне сегодня весь день бегать по делам твоего нового братика. Ведь ты знаешь, как ему нужна помощь. Не грузи мне душу с утра, пожалуйста: собирайся быстро в школу!

Этого вполне достаточно. АРГУМЕНТ ОТ СОСТРАДАНИЯ действует на Антона мгновенно. Дети вовсе не такие бестолковые, как нам иногда кажется. Антон в считанные минуты собирается и бегом стартует на школьный автобус. И никакого крика, никаких конфликтов! Дети очень человечны, по сути, уж поверьте старому школьному Доброму Психу!
Второй пример. На днях мне позвонили из школы и сказали, что Денис плохо вел себя на уроках, болтал, не слушал замечаний, пререкался с учителем. Призываю к себе Дениса (а ему тоже 14 лет – это очень-очень сложный возраст). Говорю:

- Денис, учителя – точно такие же люди, как твоя мама. Они тоже приходят с работы усталые. Помнишь, какая я приходила из школы? И тоже приносят с собой целые пачки тетрадей и проверяют их по ночам. Помнишь мои пачки тетрадей? И им так же, как мне, нужно вечером накормить своих детей и помочь им с уроками. А ты треплешь им нервы! Когда ты так поступаешь, ты мучишь точно такую же учительницу и такую же маму, как я. И она очень переживает и, возможно, даже плачет от усталости и бессилия.

Денис весьма удивлен и спрашивает совершенно искренне:
- Правда?

И снова – всё. Никакого крика, никаких упреков типа: «Что ты за наказание такое?! Почему так плохо себя ведешь и как смеешь грубить учителю?!»

На следующий день он приходит из школы и сообщает, что не шумел и что извинился перед учительницей. Киваю, обнимаю его, говорю, что он молодец. Инцидент исчерпан.

Приведу еще один пример. Снова Денис (а кроме Дениса и Антона, никто из моих детей не склонен к озорству). Однажды он после школы поехал гулять и не предупредил меня, я звонила ему, беспокоилась, а телефон у него (как у многих подростков) стоял на беззвучке, так что трубку сын не брал – и я долго не знала, где он.

Когда же наш непоседа вернулся домой, я снова без крика, без упреков и наказаний, просто подробно (и весьма красочно) объяснила ему, что испытывает мама, когда ребенок исчезает в неизвестном направлении. Денис долго слушал, понурившись, и в глазах у него были слезы. С тех пор он ВСЕГДА звонит или пишет мне и спрашивает разрешения погулять. Так работает АРГУМЕНТ ОТ СОСТРАДАНИЯ.

По опыту знаю, что этот добрый, человечный аргумент действует намного сильнее, чем любое наказание, чем любой родительский гнев и упреки. Вы скажете, что у меня просто очень добрые дети? Отвечу: большинство детей по натуре добры. Все плохое – увы! - приходит к человеку с годами, по мере взросления и «адаптации в обществе». Печально, но такая закономерность есть: в целом дети и подростки намного добрее, честнее, человечнее, чем взрослые.

Как ни странно, при этом взывать к совести нашкодившего подростка обычно бесполезно. Объяснять, что он поступил бессовестно, нечестно, непорядочно, говорить: «Как тебе не стыдно?» - чаще всего это значит впустую сотрясать воздух. Что за парадокс? Ведь я только что доказывала, сколь человечны наши дети.

А дело в том, что именно СОЧУВСТВИЕ, СОСТРАДАНИЕ лежит в основе доброты и человечности. Поэтому так благотворно действуют на подростков-волонтеров поездки в приюты для животных, в детские дома для инвалидов, в дома престарелых. Там, в этих грустных местах, в детях рождается именно СОСТРАДАНИЕ, а совесть и благородство души вырастают потом – просто из нежелания, невозможности причинить страдание другим людям.

Попробуйте, дорогие мамы, включить в свой воспитательный арсенал этот простой прием. И пожелаю Вам больших успехов в воспитании Ваших детей!

Традиционно в конце статьи приглашаю родителей на психологическую консультацию по вопросам воспитания подростков.

Запись на консультацию по Ватсапп: +79687465967