Найти тему
Женский журнал Cook-s

Только одна бабушка

Татьяна уволилась с завода, когда внуку исполнилось полтора годика, решила с ним дома сидеть. Дочка на работу вышла, мальчика в детский сад отдавать не хотелось, вот и решила бабушка с ним постоянно находиться.

- Ничего страшного, что несколько лет до пенсии ещё остается, - говорила она. - Стажа для пенсии у меня хватит, а так малыш будет под присмотром.

- Мама, вообще-то, он мог бы ходить в ясли, как другие дети, - говорила Инна матери.

- Не принято у нас в семье таких маленьких детишек отдавать на воспитание чужим людям, - отвечала она. – Когда-то моя мать, твоя бабушка, с тобой сидела до школы, а теперь моя очередь пришла внуков воспитывать. Ничего страшного, я буду Даньку к нам забирать или у вас оставаться, пока вы с мужем на работе.

Инну с Олегом такой вариант, в принципе, устраивал, хотя они никогда и ничего не просили у родителей и сами старались справляться с делами. Но мать предложила, они и согласились. Родители Олега не часто могли подстраховать с ребёнком, потому что много работали, отец Инны пропадал всё время в своем магазине по продаже автозапчастей.

Только Татьяна казалась самой не занятой, она секретарем на заводе проработала всю жизнь, большей частью ради интереса на работу ходила, потому что материальным обеспечением семьи заведовал муж. Всех устраивало нахождение Даньки с бабушкой, а она казалась счастливой и радостной от возможности приносить пользу.

- Мне нужно завтра в больницу, - говорила Татьяна дочери спустя несколько месяцев. - Пусть с Данькой посидит вторая бабушка.

- Наталья Викторовна в будни дни занята, поэтому не вариант, - отвечала Инна. - Ладно, что-то придумаем.

На сватью Татьяна была очень обижена за это, и часто мужу жаловалась, возводя себя в ранг героини. Он слушал, спорить не решался и демонстрировал поддержку, но скорее, ради собственного спокойствия.

- Неужели Наталье работа важней единственного внука? - сердилась она.

- Но она активная женщина: работает, дачей занимается, недавно из отпуска вернулись со сватом, - рассказывал Виктор.

- Я надеялась, что она на мой пример посмотрит, контору свою бросит и будем вместе Даньку воспитывать, - высказывалась Татьяна.

Татьяна попыталась повлиять на дочь, только особенного результата не добилась. Инна не собиралась свекровь ни о чём просить, предлагала матери Даньку в садик оформить, чтобы ей не было тяжело. Но такое предложение Татьяну обижало.

- Не отдам родного внука, непонятно куда, - возмущалась она. - Раз у него одна бабушка, значит, буду одна им заниматься.

В теории всё казалось хорошо, на практике обернулось проблемами. Спустя некоторое время Таня подвернула ногу, ей потребовалось восстановление и щадящий режим. С шустрым внуком справляться не получалось, Татьяна в такой ситуации сама сватье позвонила и попросила Даньку пока к себе забрать.

- Я бы с удовольствием, но на работе отпуск не дадут, - оправдывалась Наталья. - На выходные только смогу взять.

- На выходных он с родителями останется, - сердилась Татьяна.

В итоге Инна временно перевелась на дистанционный формат работы и сама дома с сыном осталась. После восстановления Татьяна вернулась в активную форму и опять стала с внуком сидеть.

- Я так смотрю, твои свёкры только номинально присутствуют в жизни Дани? - спросила она как-то дочь.

- У Олега классные родители и они любят Даньку, - не видела подвоха Инна. - Подарки ему дарят дорогие, в гости часто приезжают, и вообще, у нас хорошие отношения.

- Ну, понятно, отделаться от ребенка игрушками не сложно, - ворчала Татьяна. - Лучше бы работу ради него оставили, как я.

- Моя мать очень активная женщина, - случайно услышал беседу зять Олег. - Она всю жизнь работает, занимается спортом, содержит дачу в порядке и следит за своим и отца здоровьем.

- Это похвально, - не хотела сказать что-то лишнее Таня. - Но сейчас у нас есть обязательства перед Данькой и было бы хорошо, чтобы мы обе принимали одинаковое участие в его жизни.

Олег покривился, не стал ничего тёще говорить, потом у Инны поинтересовался:

- Тебе не кажется, что твоей маме тяжело справляться с Даней?

- Думаю, ей в радость забота о внуке, - отвечала Инна.

- Мне кажется, она предложила помощь, потом осознала, что не справляется и теперь пытается переложить ответственность на моих родителей.

- Не знаю, посмотрим, - отвечала Инна.

Татьяна справлялась со всем прекрасно, просто она нервничала от того, что сватья не последовала её примеру. Она видела в социальных сетях фото Натальи из театра, с очередного отдыха или посиделок с подругами. Это казалось немного несправедливо, потому что сама женщина в последнее время могла похвалиться только знаниями в области героев мультфильмов или новых игрушек. Мужу в очередной раз попыталась пожаловаться, но он почему-то психанул.

- Ни дочь, ни зять на тебя внука не вешали, сама напросилась, - отвечал он. - В чём сейчас проблема?

- В том, что мы для Дани всё делаем, а вторые бабушка с дедушкой вообще ничего не хотят в своей жизни менять, - парировала она.

- Ну и правильно, - сердился мужчина. - Толку, что мы постоянно работали и света белого не видели, всё время – работа, дети, теперь и внук.

- Но это же наш внук! - не понимала таких рассуждений Татьяна. - Или ты бы предпочел побольше времени перед телевизором проводить, чем с Даней возиться?

- Я бы предпочёл, чтобы мне нервы не трепали, - сердито отвечал мужчина.

Вторая бабушка Дани, Наталья, о метаниях сватов ничего не знала, она детей навещала налётом и никогда в их дела не вмешивалась. Если просили о помощи, запросто могла выполнить просьбу, но никогда не навязывалась.

- У Олега теперь своя семья, а наше дело только внука любить, - говорила она мужу.

- Мне кажется сватья иного мнения, - отвечал он. - Ты обратила внимание, с какой злостью она на нас прошлый раз посмотрела, когда речь зашла об отдыхе за границей?

- Возможно, ты и прав, - отвечала женщина. - Только я считаю, что мы сына вырастили, на ноги поставили и имеем полное право пожить для себя. Это не значит, что мы внука не любим, просто в нашем возрасте превращаться в стариков глупо.

- Я с тобой согласен, тем более Данька должен расти пацаном самостоятельным, а у семерых нянек дите без глаза, - поддерживал ее муж.

Окончательно Татьяну выбила из колеи новость о том, что сваты посещают кружок сальсы. Она не смогла сдержать возмущение и дочери всё высказала.

- Значит, на участие в жизни внука у них времени и сил нет, а на танцы нашлось? - сердилась она.

- Ну, родители активные люди, живут в своё удовольствие, в чём проблема? - не понимала Инна.

- В том, что они совершенно забыли о существовании внука, - не сдавалась Татьяна.

- Да, у нас есть ребенок, которого мы все любим, - пыталась достучаться до матери Инна. - Но это не означает, что в жизни больше ничего другого не должно существовать.

- Считаешь, будет нормально, если я вместо нахождения с Данечкой, буду в кино ходить или в кружок макраме?

- Более того, мне кажется, я скоро сама на этом буду настаивать, - рассердилась Инна. - Хватит мериться, кто и что делает для Дани!

Потом Инна поговорила с мужем, и они приняли решение отдать сына в детский сад. Перед работой завозили его утром, забирали на обратном пути вечером. Если мальчик болел, тогда Инна оформляла больничный лист или бабушки страховали. Первое время Татьяна за такое поведение на дочь и зятя обижалась, даже в гости приходить не хотела. Потом немного отошла, с подругами встретилась, по сторонам посмотрела и вынужденно признала правоту дочери. Оказалось, если с ног не падать и жить полноценной жизнью, не окружая внука удушающей заботой, то всем дышится легче.