Знаете почему стоит есть морковь каждый день? Я так делаю, кстати)) А вы?
Вообще, это прям супер биохакерский продукт. Продлевает жизнь. Без шуток!
Новая порция исследований рассказала нам много хорошего про морковь.
Видели их?
- Крупный метаанализ декабря 2023 показал, что употребление моркови снижает риск рака на 10–20%.
Одна порция в неделю снижает риск на 4 ± 2%, а пять порций в неделю снижают риск на 20 ± 10%.
Анализ крупный. Исследовали 30 когорт с 9331 случаем рака. Анализировали содержание альфа-каротина в сыворотке (уникальный компонент моркови) и суммарно сколько моркови потребляется. Основным ограничением является то, что в анализ вошли только наблюдательные исследования. Рандомизированных исследований пока нет.
2. Второе исследование 2023 года говорит, то, что морковь увеличивает количество митохондрий и улучшает метаболизм (это было показано на стареющих мышах).
Итак, они показали, что уникальное вещество моркови: 1- увеличивает продолжительности жизни червей C. elegans, 2- подавляет рост раковых клеток, 3- улучшает метаболизма глюкозы, выносливости и параметров слабости у мышей.
Ученые выделили уникальное морковное вещество – изофалкаринтриол. При этом они провели скрининг 1200 ее соединений. И только это было эффективным. Оно напрямую активирует Nrf2. Что это? Ооо! Это такой белок в клетке, который выполняет самые важные функции для здоровья и долголетия, регулирует гомеостаз, окислительный стресс и тп. Его активно изучают как мишень – для продления жизни. И вот оказывается, простая морковь действует на него.
Данные интересные. И изофалкаринтриол может стать многообещающим соединением, работающим против старения. Может быть как добавка появится?
3. И уже писала ранее, повторю. Морковь помогает снижать аппетит, дает хорошее чувство сытости. Этот ее эффект связан не только с наличием растительных волокон, которых в моркови много. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27891602/
Морковь содержит еще одно уникальное соеденинение — фалькаринол. Оно антагонист каннабиноидных рецепторов CB1. Исследования показывают, что сверхактивация рецепторов CB1 способствует развитию ожирения, инсулинорезистентности. А ингибирование CB1 рецепторов рассматривается, как одна из стратегий борьбы с ожирением и снижения аппетита.
Фалькалинор из моркови оказывает именно такое действие, ингибирует CB1!
В ряде работ показано, что морковь помогает аппетит. Например, добавление моркови к обеду, состоящего из риса и курицы в сыром или блендированном виде, приводило к значительно более высокой сытости через 3 часа после еды. Еще в одном исследовании было обнаружено, что чем больше порция моркови, тем ниже ответы глюкозы и инсулина и выше чувство насыщения!
Мой опыт работы с людьми показывает, что морковь работает. Просто погрызите моркови, когда вы не можете успокоить аппетит.
Вот такая классная морковь! Можно продолжить говорить про нее, но на сегодня я остановлюсь))
Всем хорошего дня!