Найти тему

Почему стоит есть морковь каждый день? Новые ошеломляющие данные.

Знаете почему стоит есть морковь каждый день? Я так делаю, кстати)) А вы?

Вообще, это прям супер биохакерский продукт. Продлевает жизнь. Без шуток!

Новая порция исследований рассказала нам много хорошего про морковь.

Видели их?

  1. Крупный метаанализ декабря 2023 показал, что употребление моркови снижает риск рака на 10–20%.
Carrot intake is consistently negatively associated with cancer incidence: A systematic review and meta-analysis of prospective observational studies

Одна порция в неделю снижает риск на 4 ± 2%, а пять порций в неделю снижают риск на 20 ± 10%.

Анализ крупный. Исследовали 30 когорт с 9331 случаем рака. Анализировали содержание альфа-каротина в сыворотке (уникальный компонент моркови) и суммарно сколько моркови потребляется. Основным ограничением является то, что в анализ вошли только наблюдательные исследования. Рандомизированных исследований пока нет.

2. Второе исследование 2023 года говорит, то, что морковь увеличивает количество митохондрий и улучшает метаболизм (это было показано на стареющих мышах).

A naturally occurring polyacetylene isolated from carrots promotes health and delays signatures of aging - Nature Communications

Итак, они показали, что уникальное вещество моркови: 1- увеличивает продолжительности жизни червей C. elegans, 2- подавляет рост раковых клеток, 3- улучшает метаболизма глюкозы, выносливости и параметров слабости у мышей.

Ученые выделили уникальное морковное вещество – изофалкаринтриол. При этом они провели скрининг 1200 ее соединений. И только это было эффективным. Оно напрямую активирует Nrf2. Что это? Ооо! Это такой белок в клетке, который выполняет самые важные функции для здоровья и долголетия, регулирует гомеостаз, окислительный стресс и тп. Его активно изучают как мишень – для продления жизни. И вот оказывается, простая морковь действует на него.

Данные интересные. И изофалкаринтриол может стать многообещающим соединением, работающим против старения. Может быть как добавка появится?

3. И уже писала ранее, повторю. Морковь помогает снижать аппетит, дает хорошее чувство сытости. Этот ее эффект связан не только с наличием растительных волокон, которых в моркови много. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27891602/

Морковь содержит еще одно уникальное соеденинение — фалькаринол. Оно антагонист каннабиноидных рецепторов CB1. Исследования показывают, что сверхактивация рецепторов CB1 способствует развитию ожирения, инсулинорезистентности. А ингибирование CB1 рецепторов рассматривается, как одна из стратегий борьбы с ожирением и снижения аппетита.

Фалькалинор из моркови оказывает именно такое действие, ингибирует CB1!

Cannabimimetic phytochemicals in the diet - an evolutionary link to food selection and metabolic stress adaptation? - PubMed

В ряде работ показано, что морковь помогает аппетит. Например, добавление моркови к обеду, состоящего из риса и курицы в сыром или блендированном виде, приводило к значительно более высокой сытости через 3 часа после еды. Еще в одном исследовании было обнаружено, что чем больше порция моркови, тем ниже ответы глюкозы и инсулина и выше чувство насыщения!

Мой опыт работы с людьми показывает, что морковь работает. Просто погрызите моркови, когда вы не можете успокоить аппетит.

Вот такая классная морковь! Можно продолжить говорить про нее, но на сегодня я остановлюсь))

Всем хорошего дня!