Но город выжил! Вышел из блокады,
На горло ворогам смертельно наступил.
Достоин славы подвиг Ленинграда,
Он – наша память, и наказ живым!…
Валерий Смирнов
27 января, в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка «Помним!». Выставка включает в себя более 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собрания Русского музея, созданных в Ленинграде в годы войны, многие из которых будут показаны впервые. Это портреты и автопортреты, пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции, зарисовки с натуры и созданные по памяти.
Среди представленных произведений работы Вячеслава Пакулина, Алексея Пахомова, Ярослава Николаева, Александра Русакова, Василия Кучумова и других выдающихся мастеров советского искусства.
Наряду с произведениями искусства в экспозиции представлены кинохроника, архивные материалы, предметы нумизматики, цитаты из текстов Даниила Гранина и Валентина Ковальчука, стихи Ольги Берггольц и Анны Ахматовой.
Выставка расположилась в 4 залах. Экспозиция первого зала в пейзажах, натюрмортах, композициях рассказывает о Ленинграде и его жителях военной поры. Здесь и повседневная жизнь блокадного Ленинграда, и портреты людей, разделивших общую беду в «час мужества», и пейзажи израненного, но непокоренного города.
Следующих зал – образ несломленной культуры. Здесь рассказывается о разрушенных дворцах, музеях, памятниках Ленинграда и пригородов. Главным обличительным документом против фашистского варварства являются запечатленные ленинградскими художниками виды разрушенных дворцов Пушкина, Павловска, Гатчины.
Здесь же можно увидеть, как выглядел в годы войны Русский музей.За время оккупации фашистами части СССР разрушено и разграблено 430 музеев, 160 из них – художественные. В списке утраченного значится свыше 1 700 000 единиц хранения, около 550 тысяч из них – произведения искусства.
«Боевой карандаш» - третий зал. Плакаты творческого объединения «Боевой карандаш» стали важным военно-патриотическим агитационным материалом и приобрели огромную известность.
«Город-фронт» - так называется последний зал выставки - Ленинград сражающийся, Ленинград победивший.
Наряду с работами военных лет на выставке представлены произведения монументальной пластики, созданные уже в послевоенное время, в частности, эскизы и модели знаменитых ленинградских памятников на Пискаревском кладбище и Площади Победы.
Выставка в виртуальном формате будет доступна в каждой точке страны и будет сопровождаться мультимедийными проектами и детскими просветительскими программами.