Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

"Загадочное рождение дочери"

-Почему великий князь позволяет, чтобы его друг ужинал с вами наедине? - удивленно спросила графиня Головина.

Елизавета Алексеевна покраснела. Она сама не понимала, что происходит в ее семье. Внезапно муж стал рано уходить спать, оставляя ее одну вместе с князем Адамом Чарторийским. Князь был молод (26 лет), хорош собой и влюблен в нее. Ситуация складывалась двусмысленная и провокационная. Великая княгиня не могла понять, как получилось, что она оказалась в нее втянута и не знала, как все завершить.

Первое время Елизавета Алексеевна сбегала под удобным предлогом и сидела в ночном саду, погруженная в грустные думы. Как-то ее застала там графиня Головина и спросила, что происходит.

Я предпочитаю быть одной, — ответила Елизавета Алексеевна, — чем ужинать наедине с князем Чарторийским. Великий Князь заснул у себя на диване, а я убежала к себе и предаюсь своим далеко не веселым мыслям.

Но постоянно сбегать не получалось. Александр стал очень дружен с Чарторийским, они постоянно находились вместе, а Елизавета Алексеевна составляла им компанию.

Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны 1795 г. (?). Художник Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны 1795 г. (?). Художник Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен. Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко

Братья Чарторыйские появились при русском дворе в 1795 году. Императрица к ним благоволила, а ее внук Александр тут же с ними подружился. Особенно близок он стал с Адамом.

Долгими летними днями Александр вместе с Адамом прогуливались по дворцовому парку и великий князь откровенно делился с новым другом всем, что скопилось у него на душе. Позже Адам вспоминал:

Он сказал мне тогда, что совершенно не разделяет воззрений и принципов правительства и двора, что он далеко не оправдывает политики и поведения своей бабки и порицает ее принципы; что его симпатии были на стороне Польши и ее славной борьбы; что он оплакивает ее падение; что в его глазах Костюшко был великим человеком по своим доблестным качествам и по тому делу, которое он защищал и которое было также делом человечности и справедливости. Он признался мне, что ненавидит деспотизм везде.

Если бы Екатерина узнала, о чем думает ее внук, то пришла бы в ужас, так как она мечтала, чтобы после ее смерти, он стал государем. Но она об этом так никогда и не узнала.

Вскоре к прогулкам друзей присоединилась Елизавета Алексеевна. Она не сразу поняла, что Адам влюбился в нее, а когда осознала произошедшее, то запуталась.

Муж, всегда замечавший, если в нее кто-то влюблен, резко сделался слеп. Он делал вид, что не замечает чувственных взоров Чарторийского, направленных на супругу. Мало того, что он старательно игнорировал любовь своего друга к жене, так он еще и спокойно оставлял их наедине. Прибавить к этому то, что сам Александр относился к жене, не как к возлюбленной, а как к подруге, то вырисовывается картина, что он был не против, если Елизавета Алексеевна ответит взаимностью на чувства Адама...

Не в силах справиться с обрушившимися на нее терзаниями, великая княгиня страдала и срывалась. Однажды ранним утром она влетела в комнату графини Головиной. Та вспоминала:

Она взяла меня за руку, увела меня в мою спальню, заперла дверь на ключ и с плачем бросилась в мои объятия. Я не буду пытаться передать, что во мне происходило. Она собиралась говорить, как вдруг постучали в дверь, крича, что приехала из деревни моя мать повидаться со мной. Великая Княгиня была очень огорчена этой помехой и сказала мне одно слово, которое я никогда не забуду.
Портрет графа Адама Адамовича Чарторыйского. Художник Юзеф (Иосиф) Иванович (Антонович) Олешкевич. Литовский национальный художественный музей, Вильнюс
Портрет графа Адама Адамовича Чарторыйского. Художник Юзеф (Иосиф) Иванович (Антонович) Олешкевич. Литовский национальный художественный музей, Вильнюс

Могла ли противиться Елизавета Алексеевна любовному натиску Чарторийского, при попустительстве своего мужа? Можно лишь предполагать... Но дочь Головиной писала в своих мемуарах:

Упрекая великого князя в неверности жене, указывая ему на опасности, которыми тот окружал её, он [Чарторийский] слышал в ответ только скверные шуточки и советы не стесняться. (…) Всем известно, что великая княгиня оступилась. Но сколько было причин пожалеть её, простить и остаться так же преданной ей, как и моя мать!

29 мая 1799 года Елизавета Алексеевна родила девочку, нареченную Марией.

Мария Федоровна, в честь которой назвали ребенка, скептически смотрела на младенца. В ее взгляде можно было легко прочесть осуждение. Она терпеть не могла невестку и, наконец-то, получила подтверждение своим чувствам, что не зря у нее была к ней антипатия.

Новорожденная кроха была темноволосой, притом, что ее родители были светловолосые.

Портрет Александра и Елизаветы Алексеевны Нач. 1800-х гг. Неизвестный художник. Государственный исторический музей
Портрет Александра и Елизаветы Алексеевны Нач. 1800-х гг. Неизвестный художник. Государственный исторический музей

-Я не могу понять, возможно ли, чтобы у мужа блондина и блондинки родился тёмненький младенец? - недоуменно спрашивал Павел, разглядывая внучку.

Княгиня Шарлотта Ливен, к которой был обращен вопрос, уклончиво ответила:

-Государь, Бог всемогущ.

Сомнения у Павла были зарождены Марией Федоровной, которая была не в силах больше сдерживать свои неприязненные чувства к Елизавете Алексеевне, поэтому накручивала мужа.

Лишь Александр сохранял полную невозмутимость, спокойно признав девочку своей. В 20-х числа августа того же года Чарторийского удалили от двора, отправив его в Турин.

Малышка Мария долго не прожила. Она скончалась 27 июля 1800 года, навсегда унеся с собой тайну своего рождения.

Следующая статья про Александра "Размолвка в великокняжеском семействе":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала.