Звонок на первый урок прозвенел пять минут назад, а учительница химии Маргарита Семеновна, по совместительству их классный руководитель, все еще не появилась. Однако в классе было тихо – десятиклассники все-таки, а не какие-то «пятаки».
Свободное время почти все проводили с пользой – кто-то списывал домашнее задание, кто-то повторял параграф. Конечно, были и те, которые просто тихо беседовали.
Но вот дверь открылась, и Маргарита Семеновна наконец вошла, пропустив вперед себя незнакомую девушку.
– Вот, хочу вам представить – Даниэла Сабурова. С сегодняшнего дня она будет учиться в нашем классе, – сказала Маргоша – так за глаза называли ее ученики.
Девушка будто сошла со страницы каталога, рекламирующего школьную форму. Она была одета в короткую клетчатую юбку в складку, белую блузку и пиджак темно-вишневого цвета, на нагрудном кармане пиджака была вышита какая-то эмблема.
Длинные волосы новенькой были гладко зачесаны и собраны на затылке в пышный пучок. Это еще больше подчеркивало правильные черты ее лица.
– Вот это фря! – прошептал соседу Витька Козлов. – Конец теперь Алке Рыковой!
По тому, какими пунцовыми стали щеки Аллы – признанной первой красавицы класса, – было понятно, что она заметила появление конкурентки.
– Где у нас свободное место? – спросила Маргоша.
На галерке поднялись две мальчишеские руки. Но девушка, проигнорировав их, подошла к Ире Поляковой, которая сидела за партой одна и спросила:
– Здесь свободно?
Ира молча кивнула головой, и новенькая села рядом, положив на стол свой кожаный рюкзачок с десятком карманчиков разного размера.
В дальнейшем события развивались по непредсказуемому сценарию. Во-первых, Даниэла одного за другим отвергла всех поклонников, перебежавших к ней от Аллы Рыковой – даже двух одиннадцатиклассников, которые из-за нее на кулаках выясняли отношения за школой. Пришлось посрамленным дон жуанам возвращаться к ногам прежней дульсинеи.
Во-вторых, новенькая сумела сразу подружиться со своей соседкой по парте. Раньше этого не удавалось сделать никому – Ира пришла к ним в класс два года назад, но подруг так и не завела – была со всеми приветлива и только.
Никакой тайны тут не было, просто Ирина поставила перед собой цель – окончить школу с золотой медалью и поступить в университет на экономический факультет. Ее отец был врачом, мама работала в библиотеке, с ними жила еще бабушка-пенсионерка, так что больших денег, чтобы оплачивать учебу Иры, в семье не было.
Однако назвать девушку зубрилкой, которая все время просиживает за книгами, было нельзя – она с детства занималась бальными танцами и вместе с партнером уже участвовала в соревнованиях высокого уровня.
– Ну, ты, Ирка, даешь! Пятерки по всем предметам, да еще все одиннадцать лет! Я думала, что так не бывает! – удивилась Даниэла. – Конечно, ты поступишь в свой эконом! Только тебе ведь придется всю жизнь эти цифры считать – скучно не будет?
– Не будет. Тем более что экономист не только считает, а еще очень много думает. А это как раз интересно, – ответила Ира. – А ты уже знаешь, куда пойдешь учиться?
– За меня родители подумали. Я ведь в вашу школу пришла потому, что меня из гимназии «попросили». Учеба – это не мое. А что мое – пока не знаю. Короче, отца вызвали к директору и сказали, что допустят меня к экзаменам в девятом классе, только если родители после экзаменов заберут мои документы из школы. Он пообещал.
– А как же ты экзамены сдала? – спросила подруга.
– На тройки. А математику даже на четверку – мне один парень листок с ответами подсунул. Я тебя попросить хотела: ты мне иногда будешь помогать? Мне много не надо – родители сказали, что я должна закончить школу, а с какими оценками - без разницы. А потом меня запихнут на платное отделение, чтобы я выучилась на психолога – у меня там тетка – мамина сестра – преподает. А как диплом получу – отец возьмет меня в свою фирму в отдел кадров.
Девушки окончили школу, поступили в университет и, хотя учились в разных местах, продолжали дружить.
Ирина училась с удовольствием, стараясь получить как можно больше знаний. Она даже отказалась от занятий танцами, понимая, что на то и другое у нее просто не хватит времени.
Даниэла во время учебы находилась под жестким контролем тети, поэтому почти не пропускала занятий, но в свободное время веселилась от души. Особенно любила девушка ночные клубы. В некоторых ее считали завсегдатаем.
Иногда с компанией Даниэлы в клуб ходила и Ирина.
Как-то одна из девушек, которая училась вместе с Ириной, спросила ее:
– Ир, а зачем ты на тусовки ходишь вместе с Даниэлой? Ты, конечно, девчонка симпатичная, но на фоне подруги сильно проигрываешь. Посмотри, последний раз в клубе сколько парней к вам подходило, и все к Даниэле. Тебя тоже несколько раз приглашали, но я обратила внимание, что это происходило только тогда, когда твоей подруги рядом не было.
– Не говори ерунды, Ксюша. Неужели ты думаешь, что я собираюсь спутника жизни искать в ночном клубе? Я сюда прихожу мозги проветрить, и меня все устраивает, – ответила ей Ирина. – Мы с Даниэлой дружим уже несколько лет, и никогда кавалеров не делили.
Но один случай заставил Ирину вспомнить слова Ксюши.
Компания девушек решила отметить в клубе День студента. И так получилось, что Даниэла почувствовала себя плохо и осталась дома. Девчонки танцевали, веселились, в какой-то момент Ирина осталась за столиком одна. И тут к ней подсел Игорь – ее бывший партнер по танцам. Они поговорили, а потом он предложил:
– Ну, что, может, тряхнем стариной? Давай наше танго?
– Какое танго, Гарик? Под эту музыку? – отказалась Ира.
– Не проблема, музыка сейчас будет! Ди-джей – свой человек!
Действительно, через несколько минут Игорь взял Ирину за руку и вывел на танцпол. Зазвучала «Кумпарсита» – необычная для этого заведения музыка. Ирина и Игорь танцевали вдвоем, никто больше не рискнул присоединиться к ним. Это было аргентинское танго – то страстное и знойное, то чувственное и томное.
Когда они закончили танцевать, раздались аплодисменты. Игорь проводил Ирину на место и попрощался.
А к ней почти сразу подошел молодой человек и попросил разрешения присесть рядом:
– Я очарован и потрясен! Какой контраст! Я уже давно смотрел на вас, но боялся подойти, потому что вы мне напоминали снежную королеву. Но то, как вы танцевали! Это даже не огонь, это вулкан!
– Не слишком ли много слов? – остановила его Ирина. – Скажите просто, как вас зовут?
– Александр, а вы, я уже узнал – Ирина.
Молодые люди стали встречаться. Александр тоже был студентом – учился на четвертом курсе, осваивал какую-то модную специальность, связанную с компьютерами.
Он красиво ухаживал за Ириной, они много где бывали вместе, но как-то так получилось, что со своей самой близкой подругой она его не познакомила.
А на майские праздники они всей компанией решили устроить пикник на даче у одной из девушек. Ее родители рискнули оставить молодежь без присмотра, взяв с ребят обещание не спалить дачу и все за собой убрать.
Ирина приехала с Александром. Девушки накрыли стол прямо на улице – в беседке, парни занялись шашлыком. Все было отлично.
Но Ирина в течение дня несколько раз замечала, как Александр смотрит на Даниэлу.
Первый такой взгляд она увидела, когда знакомила их. Александр словно бы смешался, не сразу ответил на приветствие Даниэлы. И потом, в течение дня, он будто случайно оказывался рядом с девушкой, просил ее что-то передать ему или, наоборот, что-то подавал ей, стараясь коснуться ее руки.
При этом Александр не обделял вниманием Ирину: сидел за столом рядом с ней, слегка приобняв за талию, что-то подкладывал ей в тарелку, одновременно пожирая глазами ее подругу.
К концу дня настроение у Ирины совсем испортилось, и, когда они ехали в город, она почти всю дорогу молчала, сославшись на то, что у нее разболелась голова.
Александр тоже молчал, а когда подвез Ирину к дому, даже не вышел из машины, чтобы проводить ее до подъезда.
Войдя в квартиру, Ирина сразу направилась на кухню, где бабушка занималась ужином:
– Бабуль, похоже, что Даниэла у меня парня увела, – сказала она и в подробностях обрисовала ситуацию. – А ведь Ксюша меня предупреждала, что на фоне Даниэлы я кажусь незаметной серой мышкой. Что делать?
– Спасибо сказать Даниэле, – ответила бабушка.
– За что? – удивилась Ира.
– Ты знаешь, что в автомобилестроении ни одну новую модель не пустят в производство, пока не проведут краш-тесты? – спросила бабушка.
Она знала, о чем говорила – это сейчас бабуля пироги печет и борщи варит, а до пенсии она почти тридцать лет проработала на автомобильном заводе.
– Ну так вот, считай, – продолжила она, – что Даниэла протестировала твоего Сашку на верность, и он испытания не прошел. Ты думаешь, в жизни ему ни одной красотки не встретится? И зачем тебе такой мужчина нужен, который готов за любой юбкой бежать? Так что не прячь от подруги своих парней – а вот кто при наличии такой красоты рядом будет только на тебя смотреть – тому и доверять можно. А из-за Сашки этого не расстраивайся, тебе только девятнадцать лет – вся жизнь впереди.
На следующий день к Ире пришла Даниэла. Ирина видела, что подруга явно хочет ей что-то сказать.
Наконец та собралась духом:
– Ир, ты только не расстраивайся, мне вчера вечером твой Сашка позвонил. Пригласил сегодня встретиться.
– И что?
– Что-что, послала я его куда подальше. Я сначала не хотела тебе говорить, а потом подумала, что лучше сказать. Ты не обижаешься?
– На тебя – нет. Да и на него, в общем-то, нет. Человек в активном поиске – пусть ищет.
А вечером Ирине позвонил Александр и предложил сходить в кафе. Но девушка отказалась и попросила ее больше не беспокоить.
Автор – Татьяна В.