Найти в Дзене
Кухня СССР с Еленой

Необычное какао, которое варили в советское время на рисовом отваре

Помню в детстве мы какао сваренное на молоке то пить не хотели, морщились от вида пенки, а тут оказывается было еще какао весьма необычное. А может предложи в детстве какому-нибудь ребенку какао на рисовом отваре он и выпил бы его с удовольствием. Ведь рисовый отвар, это не молоко и может быть бы зашло.

А то помню пригубят школьники какао для приличия и все, редко кто пил стакан, ну от силы половину стакана. И хорошо если какао было с булочкой. С булочкой или печеньем еще можно было выпить немного и ощутить в дальнейшем пользу напитка. Да, молоко считалось супер пупер полезным продуктом и активно внедрялось в систему общественного питания. Про это я писала и не раз.
Друзья, больше интересного и в моей группе
Телеграмм, приглашаю присоединиться.

-2

Тут открываю снова книгу 1954 года «О вкусной и здоровой пище» и вижу рецепт какао на рисовом отваре. Да, есть такой рецепт и так он и называется.
Рис сам по себе калорийный продукт, а рисовый отвар содержит много крахмала. Вот ведь интересно да, азиаты едят много риса и не толстеют, а мы трясемся над тем, что лишний кусок хлеба бы не съесть и рис, это калорийно — не не …такое не едим.
Но стоит знать, что рисовый отвар содержит минералы и витамины, предотвращающие обезвоживание организма. Получается, что какао на рисовом отваре не только сытный продукт, но и принесет пользу в жаркие летние дни.
А вообще не нужно выливать рисовый отвар, он хорошо подойдет для приготовления соуса, овощного супа.
🔸 Чтобы приготовить такой необычный напиток нам понадобится 300 г воды и 10 г риса. Рис промываем и развариваем до мягкости, процеживаем.
В подготовленный рисовый отвар добавляем 5 г какао и 5 г сахара. Снова все прокипятим и процедим.
Из данного расчета получится 1 стакан какао. При необходимости порцию увеличиваем.