Охвативший Россию на рубеже XVI-XVII веков хаос, получивший впоследствии название «Смутное время», поставил страну на грань существования.
Дмитрии Пожарском и Козьме Минине хорошо известно. Самопожертвования патриарха Гермогена находится в тени этих двух национальных героев. 25 мая 2013 года великому патриарху открыт памятник в Александровском саду у стен Московского Кремля. Не все знают, за какие заслуги перед отечеством он удостоен этой чести? За общенациональное значение святителя Ермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли. Его церковная и государственно-патриотическая деятельность в течение нескольких столетий служит ярким образцом пламенной веры и любви для русского человека. Находясь в заточении, продолжал оставаться духовным центром первого, а затем и второго Ополчения. Кроме этого, говоря современным языком, являлся руководителем восстания.
Патриарх Гермоген, по общепринятой версии, родился в 1530 году. Ни о происхождении его, ни о месте рождения ничего неизвестно. Сначала поступил в Казанский Спасо-Преображенский монастырь, затем служил священником при Гостинодворской церкви Николая Чудотворца.
Ему было за 40, когда слава о нем разлетелась по всей Казани. Жители города говорили, что приходским священником Ермолай «муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».
Приходской священник Ермолай относился к белому духовенству, то есть к священнослужителям низшего звена, которым разрешено жениться и иметь семью. После смерти супруги, принял постриг и в 1588 году получил назначение сначала игуменом, а затем и архимандритом Спасо-Преображенского монастыря.
13 мая 1589 года, церковные власти возводят Гермогена в сан епископа, и сразу же ставят его митрополитом Казанским и Астраханским. В это время была утверждена новая Казанская митрополия.
К 60 годам он стал первым Казанским митрополитом. Но уже тогда тесно общался с московским княжеским двором и даже присутствовал на избрании на царство Бориса Годунова.
Приход к власти Лжедмитрия сопровождался включением митрополита в состав Боярской думы. Самозванец был уверен, что таким образом он купит лояльность Гермогена. Гермоген наотрез отказался сотрудничать с Лжедмитрием, потребовал православного крещения невесты Лжедмитрия, польской дворянки, католички, Марины Мнишек, а также выступил против избрания патриархом лояльного самозванцу Игнатия.
При правлении Василия Шуйского, 3 июля 1606 года он был возведен собором святителей на Патриарший престол в Московском Успенском соборе. Патриарх Гермоген сделал все возможное для прекращения движения в поддержку самозванцев. Он организовал торжественный перенос из Углича в Москву нетленных мощей царевича Дмитрия, умершего в малолетстве. Объявил церковное поминовение царевича трижды за год: день рождения, убиения и перенесения мощей.
Переворот 1610 года, низложение и насильственный постриг в монахи Василия Шуйского Патриарх Гермоген не признал.
Понимая, что православная вера — единственное, что может сплотить русский народ и положить конец Смутному времени, скрепя сердце, Патриарх Гермоген согласиться на призыв на царство сына польского короля Владислава Сигизмундовича. Претендовавшему на русский престол. Патриарх принял это, но при двух условиях: новый царь примет православие и польские войска уйдут из российских пределов. Очередной самозванец не стал креститься и Гермоген не признал в нём русского царя. 5 декабря 1610 года патриарх должен был поставить свою подпись в послании к католическому королю. Святитель отказался подписать грамоту. По русским городам и весям разлетаются грамоты с призывом встать на борьбу с оккупантами, просил всех объединиться и изгнать из Москвы польско-литовский захватчиков, подписаны Патриархом Гермогеном . За это Патриарха Гермогена насильно лишили его патриаршего престола и заточили в Чудовом монастыре на территории Кремля, лишив его возможности общения с миром.
Весной 1611 года Москву окружили силы Первого ополчения. Тогда семибоярщики, находившиеся в Кремле, с захватчиками потребовали: Гермоген должен написать ополченцам, чтобы они отошли от города.
Патриарх Гермоген ответил так: «Что вы мне угрожаете? Единого Бога я боюсь. Вы мне обещаете злую смерть, а я надеюсь получить чрез нее венец. Уйдите вы все, польские люди, из Московского государства, и тогда я благословлю всех отойти прочь. А если вы останетесь — мое благословение: всем стоять и помереть за православную веру!»
5 августа 1611 года патриарх Гермоген передал в Нижний Новгород воззвание патриарха Московского и всея Руси Гермогена к жителям. Воззвание послужило стимулом к созданию Второго ополчения и призывом к продолжению борьбы за освобождение страны от интервентов. Доставлено в город 25 августа. Патриарх Гермоген, к тому времени больше пяти лет руководивший русской церковью, видимо хорошо знал нижегородские дела. Это послание было передано земскому старосте, купцу Кузьме Минину (избран 1 сентября того же года). Именно его-то и зачитал на собрании нижегородского посада Кузьма Минин. Та же патриарх был свидетелем недавних подвигов Дмитрия Пожарского, отряд которого 18 марта 1611 года отбил у поляков Замоскворечье. Минин, по совету Гермогена, предлагает на должность воеводы человека со стороны - стольника Дмитрия Пожарского. И это при том, что в городе имеются двое местных воевод - Репнин и Алябьев - ни знатностью, ни опытом ему не уступающие. Пожарский, лечился от ран и буквально на днях он перебрался в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Для согласования условий едет представительная делегация во главе с архимандритом Феодосием. Князь Д. М. Пожарский соглашается стать 1-м воеводой Второго ополчения, но с условием, что ответственным за финансовое и материальное обеспечение ополчения будет назначен Кузьма Минин.
В это время Гермоген находился в захваченной оккупантами Москве, для его безопасности, о его роли в сборе ополчения распространяться не стоило. Думаю поэтому Минин в разговорах, ссылался не на письмо патриарха, а на вещие сны, в которых Сергий Радонежский призывает его на великий подвиг! По той же причине уговарить Пожарского и благословения на подвиги проводили другие служители церкви, с благословения святителя Ермогена. Вынужденно сохраняя сдержанность в речах, руководители ополчения подчеркнули ведущую роль первосвященника символикой! Кто видели заточенного в монастырскую темницу Патриарха (дворянин Роман Пахомов и горожанин Родион Моисеев) говорили, что Святитель молился перед образом Богородицы. Главной святыней ополчения стала икона Казанской Божьей Матери, по благословению Патриарха Ермогена, она была принесена с казанским ополчением из Казани в полки князя Пожарского. С этим образом ополченцы двинулись на освобождение Москвы от захватчиков.
Огромна роль в описание явления, отыскания образа Пречистой Богородицы, Гермогеном, еще будучи митрополитом Казанским, он написал повесть.
Повесть под названием:
«Мѣсяца Іюля въ 8 день. Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы, честнаго и славнаго Ея явления образа, иже въ Казани.
Списано смиреннымъ Ермогеномъ, митрополитомъ Казаньскимъ. Благослови, отче!»
завершена в 1594 г. и сохранилась в авторской рукописи.
Патриарх Гермоген был первым, кто ещё в 1610 году предложил избрать на царство Михаила Романова. И это событие произошло 21 февраля 1613 года. В благодарность, в рамках торжеств в честь 300-летия дома Романовых, прославлен как священномученик 25 мая 1913 года.
Более девяти месяцев томился Патриарх Гермоген в тяжком заточении и 17 февраля 1612 года скончался мученической смертью от голода.
Освобождение Москвы от захватчиков было завершено в октябре 1612 года.
22 октября (1 ноября) ополченцы заняли Китай-город.
26 октября (5 ноября) командиры польско-литовского гарнизона согласились на условия капитуляции.
27 октября (6 ноября) 1612 года. Гарнизон капитулировал, войска ополчения вступили в Кремль.
1 ноября (11 ноября) состоялись крестный ход и молебен в Успенском соборе Московского Кремля.
21 февраля (3 марта) 1613 года. Избрание Михаила Фёдоровича Романова царём и присяга ему в столице.
Информация для размышления.
В 1649 году царь Алексей Михайлович (Романов) поручил праздновать День памяти Казанской иконы Божьей Матери дважды в год:
8 июля (21 июля). Как явление чудесного образа.
22 октября (1 ноября). В благодарность за изгнание поляков с русской земли.
22 октября 1648 года. Родился Дмитрий Алексеевич Романов. Сын царя Алексея Михайловича.
25 октября 1612года - 4 ноября 2024 года.
Федеральный закон от 13.03.1995 г. № 32-ФЗ
О днях воинской славы (победных днях) России.
4 ноября - День народного единства.
В сентябре 2004 года. Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства.
23 ноября 2004 года в Госдуму был внесен законопроект о поправках к Трудовому кодексу РФ. Документ предусматривал установление новой даты — 4 ноября. День народного единства.
Федеральный закон от 29.12.2004 г. № 200-ФЗ.
О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России».
Внести в статью 1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных днях) России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 11, ст. 943) следующие изменения:
2) дополнить абзацем следующего содержания:
"4 ноября - День народного единства.".