На протяжении тысячелетий люди пытались узнать, что их ждет за поворотом грядущего. С трепетом относились к предсказаниям великих прорицателей – Нострадамуса, Ванги, Мессинга. Не раз их пророчества сбывались. Причем до мельчайших деталей.
Даром видеть будущее обладали многие святые. Прозорливость и проницательность становилась результатом их духовной жизни, молитвы и покаяния. Чем меньше была зависимость от окружающего мира, тем больше раскрывался в них образ Божий.
Дар предвидения – следствие действующей в них Божественной благодати. Только от Бога мы можем получить дар прозорливости. Однако нельзя употреблять его с целью кого-то удивить или заработать.
Как заглянуть в будущее?
Иногда наши мечты, по словам Сергея Николаевича, являются отражением того, что с нами произойдет.
Если мы чего-то хотим, то это уже возможно. И если нет поклонения своим мечтам, страха их потерять, обиды к тем, кто мешает их воплотить, тогда мечты могут сбыться.
Будущее известно подсознанию. Именно из него приходят моменты высших чувств и озарений.
– В слоях сознания – говорит Сергей Николаевич, – не связанных с телом, кроется наше прошлое и будущее.
Когда человек находится в одиночестве, его сознание тормозится, и если есть способности к творчеству, то открывается доступ к подсознанию. Тогда человека посещают новые идеи, новое видение мира.
Можно испытать религиозные откровения. Все зависит от личности человека, от его готовности принять новую информацию. Она приходит как боль, разрушение, изменение.
Полностью предсказать будущее невозможно
Если мы о чем-то мечтаем, но не получаем желаемого, то считаем, что будущее рухнуло. Но на самом деле это не так. Рушится наша модель будущего, наши представления о том, каким оно должно быть.
Сергей Николаевич поясняет:
– То, что мы считаем будущим, есть проекция прошлого на события, которые должны произойти. Но будущее не должно соответствовать прошлому.
Будущее – это нечто новое, непредсказуемое. И когда мы пытаемся представить себе будущее, исходя из нашего опыта, исходя из событий прошлого, мы всегда ошибаемся.
Никогда наши мечты, планы и представления о будущем не будут соответствовать реальности. Будущее всегда будет другим. Когда мы знаем об этом, мы уже, по сути дела, защищены от краха будущего.
Умение принять будущее – это умение принять стресс. Потому что будущее всегда создает стрессовую ситуацию. Что такое стресс? Это не неприятность, которая появилась. Это наша неправильная реакция на изменение ситуации.
Чтобы находиться в гармонии с будущим, мы должны научиться правильно реагировать на изменение ситуации.
Как определить, что принесет будущее?
Будущее всегда разрушает настоящее. Но одним это разрушение приносит счастье, а другим – проблемы и беды. Как понять, что ждать от будущего – щедрых даров или потерь?
Сергей Николаевич в своих работах пишет, что по внутреннему состоянию человека можно определить, каким оно будет:
– Если я человек завистливый, если я не умею жертвовать, если сожалею о прошлом, если боюсь будущего, если люблю осуждать, если не могу преодолеть свою жадность и завишу от своих желаний, то будущее всегда будет приносить мне проблемы. И счастье в будущем я вряд ли увижу.
Будущее заставляет нас меняться, а изменение – это условие развития. Изменение с любовью – это созидание и развитие.
Изменение без любви – это только разрушение. Если я готов меняться, если я умею это делать, то будущее ко мне приходит естественно и я могу получить в будущем любые блага.
Кто не может меняться? Тот, кто слишком привязан к настоящему.
Как проявляется привязанность человека? Когда человек внутренне, душой начинает привязываться ко всем благам, тогда появляются страх, зависть, жадность, осуждение, обидчивость, уныние, нежелание что-то терять, жертвовать.
Если человек умеет жертвовать, это означает, что он готов как бы частично себя разрушить, отрешиться от привязанностей. У такого человека появляется свободная энергия для изменений.
Чем сильнее мы привязываемся к каким-то благам, тем меньше у нас энергии для изменений.
Изменения становятся для нас мучительными, и мы не хотим принимать будущее, подсознательно зная, что оно будет нас разрушать. И тогда будущее приходит уже не в виде чего-то «мягкого и пушистого», а совершенно в другом обличии…
Как правильно взаимодействовать со своим будущим?
– Классическая формула адаптации к будущему, – говорит Сергей Николаевич, – звучит так: «Любите врагов ваших».
Будущее всегда приносит нам боль, явную или неявную, будущее, по сути дела, является врагом, который часто отнимает у нас все, – в конечном счете, и жизнь отнимет.
Насколько я умею добродушно относиться к врагам, настолько я имею право на контакт с будущим, адаптацию к будущему и получение любых благ.
Универсальным средством принятия энергии будущего являются добродушие, умение любить, прощать, жертвовать, готовность измениться. Все это – умение открыться будущему.
Тому, кто не привязан, легче быть оптимистом. Чем сильнее привязанность, тем больше человек боится потерь, – и у него начинается пессимизм. А пессимизм с будущим не дружит.
Когда человек привыкает подавлять свои чувства, у него падает энергия. Не надо стесняться своих желаний, не надо комплексовать из-за своих чувств, – их нужно естественно раскрывать. Нужно сдерживать животные желания и раскрывать Божественные.
Тот, у кого нет страхов, тот, кто искренен, тот, кто ставит цели и верит в себя, тот, кто готов ошибаться, тот, кто умеет жертвовать и не сожалеть о прошлом, тот, кто относится к жизни как к интересной игре, в которой главное – не результат, а сам процесс развития и обучения, – такой человек может получить в будущем любые блага и принять их правильно, сохранив гармоничное состояние души.
Может быть интересно:
————————————————
Присоединяйтесь к официальному телеграм-каналу С. Н. Лазарева https://t.me/S_N_Lazarev