Найти тему
Дестрой

Заброшенная военная база ядерного обеспечения ракетных комплексов Р-17: История ПРТБ и парк техники

Сегодня мы начинаем небольшую серию статей про заброшенную Подвижную Ремонтно-Техническую Базу 4-й Краснознамённой ордена Ленина Мозырской ракетной бригады, где когда-то дислоцировались Оперативно-Тактический Ракетные Комплексы Р-17 "Эльбрус".

И в первой статье мы расскажем о её истории и прогуляемся по некоторым наземным постройкам автопарка ракетных батарей, а в последующих покажем подземные хранилища ракет и ядерных боевых частей к ним.

Пусковая установка ракетного комплекса Р-11.
Пусковая установка ракетного комплекса Р-11.

Создание ОТРК Р-17:

В середине 1950-х гг. для нужд Ракетных Войск и Артиллерии Советской Армии начались работы по созданию нового ракетного двигателя, который должен был обеспечить большую дальность полёта тактических ракет, нежели были у уже стоявших на вооружении и исчерпавших к тому времени все возможности для модернизации ракет Р-11М.

И в 1957 г. такой жидкостный ракетный двигатель с турбонасосным агрегатом был разработан под руководством Д. Севрука в конструкторском бюро ОКБ-3 Центрального Научно-Исследовательского Института №88. В качестве пускового горючего в нём был применён ТГ-02 "Самин", основного горючего ТМ-185, а в качестве окислителя АК-27И на основе азотной кислоты.

Новый двигатель был схожим по габаритам с двигателем старой ракеты, но тем не менее постановлением ЦК КПСС и правительства № 378-181 от 1 апреля 1958 г. было принято решение о разработке и новой ракеты с дальностью поражения от 50 до 240 км, проектные чертежи которой были разработаны под руководством В. П. Макеева в СКБ-385 и одобрены лично Сергеем Королёвым.

Разработка новой баллистической ракеты Р-17 с индексом 8К14 велась под руководством ведущего конструктора Ю. Бобрышева, одновременно с разрабатываемым под неё Оперативно-Тактическим Ракетным Комплексом 9К72 "Эльбрус". Ведущим по изделию от Министерства Обороны тогда был назначен подполковник А. Титов, а по системам управления ракеты подполковник П. Захаров.

Причём новый ракетный комплекс сразу разрабатывался под специальные ядерные боевые части ракет, даже не смотря на такой небольшой радиус поражения.

Первый учебный пуск новой ракеты Р-17 был проведён на полигоне Капустин Яр уже 12 декабря 1959 г., после которого начались опытные испытания, в ходе которых дальность поражения комплекса увеличили до 300 км.

А 24 марта 1962 г. согласно постановлению Совета Министров СССР комплекс оперативно-тактического назначения "Эльбрус" был принят на вооружение Советской Армии. По классификации НАТО он получил шифр "Scud B".

Пусковая установка Оперативно-Тактического Ракетного Комплекса "Эльбрус".
Пусковая установка Оперативно-Тактического Ракетного Комплекса "Эльбрус".

Пусковые установки Р-17:

Изначально пусковую установку нового ракетного комплекса размещали на построенном на базе ИСУ-152 гусеничном шасси 2П19. Также в это же время велись испытания ПУ на шасси МАЗ-537, но впоследствии от этого варианта отказались из за недостаточной надёжности рамы этого шасси.

Но уже в 1967 г. на вооружение была принята ПУ на четырёх-осном самоходном шасси МАЗ-543П с индексом 9П117, пришедшая на смену старой гусеничной версии.

Позже для поставок в страны Варшавского договора был разработан и экспортный вариант этого ракетного комплекса с уменьшенными тактико-техническими характеристиками, также поставлявшийся и в другие страны под названием Р-300.

Ну а в 1988 г. между СССР и США был подписан ограничивающий наличие ракет средней и меньшей дальности договор РСМД, по которому дальнейшее производство ОТРК Р-17 было прекращено, а после истечения срока хранения последних выпущенных ракет в 2010 г. все эти ракетные комплексы были сняты с вооружения Российской армии.

Тем не менее сейчас они есть у того же Ирана, которому в своё время поставлялись эти ракетные комплексы и была продана лицензия на производство ракет к нему.

Старое фото ОТРК Р-17 на учениях, найденное в интернете.
Старое фото ОТРК Р-17 на учениях, найденное в интернете.

Состав ракетного комплекса Р-17:

Но ракетный комплекс "Эльбрус" это не только пусковая установка с ракетой на шасси. Для их перезарядки требовались подъёмно-транспортные агрегаты, машины-заправщики компонентов ракетного топлива, обмывочно-нейтрализационные машины, транспортировщики ракет, транспортные контейнеры, машины хранилища для специальных боевых частей, грунтовые тележки для ракет, термочехлы для боеголовок, различные компрессоры и множество другого вспомогательного оборудования с развитой капитальной инфраструктурой в пунктах постоянного базирования.

-5

История ПРТБ:

Одним из таких мест была и эта Подвижная Ремонтно-Техническая База Ракетных Войск и Артиллерии сухопутных войск Советской Армии в.ч. 45815, которая дислоцировалась в Приморском крае возле села Многоудобное.

Данная ПРТБ РВиА занималась непосредственно ядерным обеспечением 4-й Краснознамённой ордена Ленина Мозырской ракетной бригады в.ч. 55690, которая базировалась возле села Раздольное и входила в состава 5-й Отдельной Армии Сухопутных Войск Краснознамённого тогда ещё Дальневосточного Военного Округа.

Данная ПРТБ включала в себя две работавших вместе, но подчинявшихся абсолютно разным управлениям отдельных военных базы, располагавшихся впритык друг к другу.

Так Техническая Ракетная База занималась получением, хранением, обслуживанием, выдачей и доставкой в бригаду ракет Р-17.

Соседняя же Ремонтно-Техническая База ядерного обеспечения занималась хранением, обслуживанием и выдачей в бригаду специальных (ядерных) боевых частей ракет, но находилась она в прямом подчинении 12-го Главного Управления МО СССР.

Таким образом эти базы с парком техники и военным городком составляли одну большую подвижную ремонтно-техническую базу с небольшими ракетным и ядерным арсеналами.

Когда срок эксплуатации ракет Р-17 подходил к концу 4-ю ракетную бригаду было решено объединить с 23-ей ракетной бригадой, которая дислоцировалась в еврейской Автономной Области возле Биробиджана. Так в ходе слияния в 1997 г. Боевое Знамя и регалии были переданы новой объединённой бригаде, которая получила наименование 107-я ракетная Мозырская ордена Ленина Краснознаменная бригада, которая перевооружилась на новые ракетные комплексы и действует по сей день, а с 2023 г получила почётное наименование гвардейская.

Ну а эта часть долго стояла на консервации и её даже хотели восстановить и приспособить под другие задачи, но в итоге сначала часть территории сдали в аренду китайцам под сельское хозяйство, а после их ухода окончательно бросили.

-6

В итоге на технической территории осталось новое караульное здание, которое строили в 2000-х гг., но бросили так и не достроив.

-7

Сверху его венчает бронированная башня весом несколько тонн.

-8

Аварийник.

-9
-10
-11

Совершенно пустая котельная с дизельной за ней.

-12
-13

Пункт технического осмотра и ремонта автомобильной техники.

-14

Ну а ряды боксов бывших батарей обеспечения хранят в себе напоминания о пришедших на смену ракетчикам китайских аграриях.

-15

Фермеры в этих боксах выращивали грибы, производили удобрения, а также хранили технику для работы на расположенных неподалёку полях.

-16
-17

Правда фотографировать кроме этого бака в них уже нечего.

-18
-19

А в следующих статьях мы перейдём к самому интересному и покажем подземные хранилища ракет и ядерных боеголовок.

-20

Ну а на этом пока что всё.

-21

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2204 1202 0111 0638

Спасибо за просмотр и до новых встреч.