Найти в Дзене
Депрессия и Я.

Переломный момент

Или как я поняла, что мне нужна помощь.

Это было где-то под Новый год. Шёл второй год моей депрессии.

Обычно любимый праздник перестал радовать. Приходилось заставлять себя искать плюсы и радости. Смотрела на снег под вечерними фонарями и пыталась заставить себя радоваться. Украшала, как обычно, квартиру, а внутри душили слёзы. Почему? Да просто так. Потому что желание плакать с некоторых пор стало практически постоянным.

Радости жизни ушли совсем. Моментов, которые делали легче становилось всё меньше. Ни близкие люди, ни любимый кот, ни вкусная еда – ничто не радовало.

Мне не хотелось прощаться с жизнью, но мне хотелось жить нормально.

И вот я лежала в своей уютной комнате, украшенной к новому году, и вдруг поняла, что я больше не вывожу. Больше не могу терпеть эту непонятную борьбу с самой собой. Никакие старые и новые способы не помогали почувствовать себя хорошо. На душе было вечно дождливо.

И тогда я обратилась в экстренную психологическую помощь. Она работает по всей России и абсолютно бесплатна.

Тогда для меня это был единственный выход, ибо даже встать с кровати было тяжело.

Мне попалась очень хорошая женщина. Впрочем, я надеюсь, такие там все. Потому что работа этой службы может оказать очень сильное влияние на жизнь.

Я сразу разревелась, сама не зная почему. Как минимум потому, что меня слушали. Женщина меня заземлила. Это такое упражнение, когда ты переносишь фокус своего внимания на то, что происходит прямо сейчас вокруг тебя. Элементарно: лампочки на стене, крики детей за окном, мягкое покрывало на ногах. Это действительно помогает при практически любых эмоциях, если искренне попытаться сосредоточиться на окружающей среде. Единственное что, с кем-то это делать легче.

Тогда же она позадавала мне обычные вопросы и подтвердила мои догадки о том, что я страдаю депрессией, сказав, что мне очень нужно обратиться за помощью, и что солнце обязательно выглянет. Солнце обязательно выглянет. Это чистая правда!

После того, как я сладко поплакала и немного излила душу, получив поддержку и понимание, мне стало легче. К тому же, немало важно, это был первый раз, когда я делилась своими чувствами и переживаниями по этому поводу. Всё время до этого я лишь пыталась казаться прежней, нормальной.

Ну и после этого разговора стало понятно, что без помощи я уже не могу.

Пошёл поиск своего специалиста.

Вначале я обратилась к психологу в своём университете. Она тоже оказалась просто прекрасной. По секрету сказала, что она должна заниматься только проблемами с обучением и адаптацией, но помогает всем. Тогда же она попросила меня пройти всех обычных врачей и после этого обратиться снова. Ибо иногда физиологические проблемы напрямую ведут к депрессивным состояниям.

Но это был не мой случай...

Потом был бесплатный психолог, о котором я рассказывала раньше. Которой мог бы подорвать мою веру в психологию, но я слишком хорошо понимала, что бывает всякое.

Потом был когнитивный психотерапевт. Прекрасная специалист. Тогда она мне рассказал о том, что между "отлично" и " плохо" есть ещё средняя зона, и важно научиться в ней быть. Для кого-то это может быть очевидно, но не для меня в то время. Она же выписала мне таблетки, которые я попила пару месяцев и решила, что мне больше не нужна ни психотерапия ни таблетки.

Можно бы считать это провальным опытом, но с другой стороны...Он действительно мне помог. Это было первой ступенькой на пути к выздоровлению.

А потом был дооолгий застой. «И так сойдёт», - думалось мне.

Потом было лучше. Я долго ходила к одной женщине, которая мне очень помогла. Она оказалась очень интуитивной. Она помогла мне понять, что всё, что происходит в жизни каждого человека – нормально. Но она была уверена, что мне не нужны таблетки. Она ошибалась.

Позже, я нашла своего-своего специалиста.

Но я хочу сказать, что это нелёгкий процесс. Почти всем нам иногда нужна помощь профессионалов. И далеко не всегда мы можем найти нужного с первого раза. Это нормально. Важно, чтобы мы не сдавались в борьбе за свой психологическое здоровье и счастье.