Вот я ни разу не ведьма!!! Надо же так попасть!!!
И я никогда не была хозяйкой типографии, да даже писателем не сразу стала.
Хотя, о чем я? Когда люди уже подавались в блогерство, я получала второе высшее техническое образование, работая на местном, самом старом в городе, заводе. Первое мое образование также было техническим, ну, я хотела стать кем-то полезным. Нас было три девчонки на группу, и… после выпуска нас, естественно, никуда не взяли…
Но мне помогли пристроиться сюда, пыльно, грязно, платят мало, зато интересно, спокойно и стабильно. И вот, чтоб иметь возможность тут немного подрасти по карьерной лестнице, я получила второе высшее образование, и тоже техническое…
Мне везет, как говорится, через год после получения мной корочек о втором образовании нам объявили, что заводик наш закрывается. Тут будет то ли музей, то ли просто как историческую ценность сохранят. А нас всех рассчитали, с выплатой выходного пособия. Имея денег на руках на три месяца, ну ладно, при определенной экономии можно было бы растянуть их на пол года, я решила не рисковать и понадеяться на свои способности, ну еще немного на удачу. Ведь без удачи вряд ли получится чего-то добиться, ну, или без рекламы. Но рекламный бюджет точно сожрал бы мои скромные средства, и мне бы пришлось срочно искать новое место работы.
И вот я стала блогером. Угу, как сделать из ненужного хлама еще более ненужный хлам. Ну а что? Тема популярная, конкурентов много. Но даже при таком раскладе я смогла добиться небольшой популярности, можно сказать, на еду хватало, и на том спасибо. Мои поделки из серии берем старую ненужную куртку и делам такую же ненужную сумку, смотрели и даже комментировали. Ну, соответсвенно.
А потом я почему-то решила, что хочу написать все те истории, что роились в моей голове перед сном.
И так я оказалась в рядах писателей. И можно было бы, конечно, считать, что жизнь наладилась, денег с блогерства и писательства хватало не только на еду, но и оплату квартиры и даже иногда на одежду. Примерно так же, как мне хватало рабочей зарплаты. Хотя на работе молоко давали за вредность и мыло с кремами, даже спецодежду и обувь, экономия в общем…
Но это все же не главное в моей истории, главное началось в один прекрасный день. Я тогда закупилась всяким разным хламом в хозяйственном магазине для очередного ролика и вполне себе счастливая направлялась домой, идя и подпевая веселенькой песенке в наушниках. И все бы ничего, но сегодня был гололед. И вы, конечно, подумали, что я такая шлепнулась и приложилась головой, и все началось. Так вот, мне хватило ума сесть в автобус. Правда, он был немного странный. Точнее, я последний раз видела подобный в своем детстве, ну то есть лет так двадцать с небольшим назад. Но может, у автопредприятия остались еще такие, не проржавели полностью. Вот его починили, и теперь он такой красавец разъезжает по городу…
Кажется, я немного просчиталась. Хотя судя по номеру, он должен был привезти меня почти до самого дома, но кто ж его знает. Маршрут следования несколько раз меняли только за последние лет пять, а я давно не пользовалась общественным транспортом. Ну поехал он по соседней улице, бывает, может, там очередной ремонт дороги идет или еще чего…
Я и расслабилась, периодически поглядывая в окно, ожидая, когда там знакомые пейзажи появятся. Но вместо знакомых мест была, кажется, старая часть города, со всеми этими двух и трехэтажными домами. И вдруг автобус остановился, и шофер таким неприятным голосом мне, последней оставшейся в транспорте, объявил.
– Выходим, конечная!
– Может, я возьму второй билет, и на обратном пути до дома доеду? - с надеждой спросила я.
– Угу, как только поеду по маршруту, так сразу и отвезу вас. А сейчас, женщина, выметайтесь отсюда. Меня так-то семья, жена, дети ждут, а я тут торчу!
От обозначения меня женщиной, я аж подавилась словами, которые хотела сказать, и тихо так вышла, не забыв прихватить все свое “богатство”, которое собственно и транспортировала. Да и вообще, какая я ему женщина? Мне всего чуть за двадцать! Автобус уехал, а я осталась на остановке. Хотя, назвать это место настоящей остановкой язык не поворачивается, здесь была одна скромная скамейка для вида. Местные знают, что здесь должен останавливаться автобус, и на этом хватит.
Сев на скамеечку, я достала телефон и… Сети нет… Это как так-то? Как же я здесь до следующего автобуса и без сети просижу? Сказать честно, меня минут на пять охватила паника, а потом… Потом я подняла глаза и посмотрела вокруг, не так как обычно смотрим. Ну, вроде, все как всегда, и даже если что-то выбивается из общей картины, зрение нам не сразу это показывает. А тут я сразу решила повнимательнее осмотреться, и честно сказать, было на что! Дамы в длинных платьях, некоторые даже с корсетами, мужчины в костюмах. В джинсах, как я, никого не было, от чего на меня посматривали все, кто проходил мимо, с явным удивлением. Да и погода была получше, на дороге лежали лишь несколько горстей подтаявшего снега. А вот гололеда не было, как не было и асфальта, дороги были мощеные кирпичом…
– Извините, а где я? - я уверенно встала и окликнула мимо проходящую женщину, одетую попроще.
– Ой, так в городе жеж! В Ведьмачьево!
Ответив мне, женщина тут же поспешила по своим делам, а я пыталась вспомнить, есть ли рядом с нашим городком некое Ведьмачьево или нет? И честно говоря, память моя подсказывала, что ответ скорее отрицательный, чем положительный. Тут мимо проходила еще одна женщина, которая обратила на меня пристальное внимание, и я решила уже у нее уточнить.
– Извините, а когда следующий автобус?
– О, это же в городе все знают! Через полгода или год, как объявит мэр! Вы что, не местная? - неприятно скривилась незнакомка.
– Я, кажется, заблудилась, - нехотя согласилась я.
Но незнакомка осмотрела меня внимательно, потом что-то там себе придумала, выпучила глаза и быстро скрылась из поля моего зрения... А я вернулась на скамейку. Сидеть, видимо, было бессмысленно, если она, конечно, не пошутила, что вполне могло быть правдой, глядя на надменный вид ушедшей. Подхватив свои вещи, я бодрым шагом отправилась вперед. Правда, куда и зачем, я еще сама не знала. Думала, загляну в первый попавшийся магазин, уж там-то точно мне что-нибудь подскажут. А уж если я что-то куплю, то может даже выйдут и покажут, куда мне идти дальше…
Сказать честно, здесь было странно, но моя работа, в смысле на заводе, преподала мне хороший урок, ничему не удивляться и делать вид, что так оно и должно быть. Ну, по крайней мере, это требовалось, чтоб на меня не смотрели, как на не очень нормальную девицу. Потому что для окружающих, которые на этом предприятии работают не первый десяток лет, все, что происходило, было делом обычным и не вызывающим особого удивления.
Магазинчик нашелся, можно сказать, что быстро. “Всякая снедь”, гласила вывеска. Он встретил меня приветливыми прозрачными окнами, за которыми красовался прилавок и улыбчивый продавец.
Это был продуктовый магазинчик, торгующий уже готовой к употреблению едой. В стеклянной витрине красиво разложены пирожные и маленькие булочки с начинкой по типу бутербродов или хот догов. В углу расположились пара столиков со стульями, где можно было покушать. В продаже было еще рагу, судя по наполнению котелка, но что-то мне подсказывало, что оно не пользовалось особой популярностью. А на полках за продавцом стояли пакеты с мукой и другой штучный товар.
– Здравствуйте! - я поздоровалась с приветливым мужчиной, стоявшим за прилавком.
Это был такой немного упитанный, опрятно одетый и чисто выбритый мужчина, с улыбкой человека, который с удовольствием вам поможет. На нем был белый фартук и такой же колпак, но не поварской, а такой, как раньше был у продавцов, чтоб волосы были прикрыты.
– Здравствуйте, милая леди! - он улыбнулся, и взгляд внимательно прошелся по моим вещам, особенно задержавшись на моей щетке.
На длинном деревянном черенке была прикручена черная щетка-метелка. У нас такие на работе давали, мне понравилось ей мести, и я себе домой подобную купила. Подумала, что дома после всех моих работ ей смести мусор будет вполне неплохо. Потом он глянул на мой рюкзак, который, кажется, вызывал у него много вопросов, но мужчина не решился задавать их, так как начал все же с метлы.
– О, да вы госпожа ведьма! У нас давно ведьм не было! Мы очень рады вашему появлению в городе!
– С чего вы это взяли?
– Ну так помело же. А если дама ходит с помелом, значится она ведьма! Наверно, вы прибыли издалека, у вас одежда не нашенская! Так чем я вам могу помочь?
– Ну, у нас, у меня то есть, есть небольшая проблема. Я к вам случайно на автобусе приехала и хотела бы домой как-то вернуться. Когда следующий автобус будет?
– Ну, как вам сказать, госпожа ведьма? В вашу местность через год поедет. Он так-то раз в год и ездит. Ну, в разные части мира…
– И как мне домой попасть? - я старалась не терять самообладания и держать себя в руках, у меня так-то дел много…
– Через годик сядете в автобус и поедете домой. А пока, я надеюсь, поможете нашему городу.
– Чем я могу вам помочь?
– Ну, как водится, людей подлечить, может, наладить тут у нас чего. Да и вообще, местная магия загибается без приезжих ведьм…
– Но я ни разу не ведьма, и вообще, не смогу, наверно, вам ничем помочь. Мои способности во врачевании заканчиваются на чае с лимоном от простуды.
– О, так вы сможете сварить для нас эликсир?!! - обрадовался мужчина.
А я поняла, что мне придется, как в одной из тех книгах, что я писала, спасать местный мир для получения возможности попасть домой. Да и вообще, если я здесь застряну на год, надо хоть работу найти, ну, чтоб жить было где и на еду чтоб было…
– А куда я могу устроиться работать и где найти постоялый двор? - озвучила я мучавшие меня вопросы.
– Ну… - мужчина немного опешил от моих вопросов, а потом я практически по его губам прочитала “постоялый двор”.
– Гостиница? Место, где можно арендовать комнату для сна и отдыха? - я смотрела на мужчину в ожидании понимания, и он понял.
– А! Я вас понял, у нас нет такого. Но вы можете снять у меня комнату, или у хозяйки таверны, у нее также есть пустующая комната, если вам будет комфортнее у женщины. Но вообще-то, приезжие ведьмы обычно останавливаются у тех, кого первого повстречали…
– Я подумаю, а сколько в месяц будет?
– Для ведьмы бесплатно, но я надеюсь на вашу взаимную помощь, - улыбался как можно более благожелательно мужчина.
– Помощь? В чем? Что я сделать для вас должна?
– Ээээ, не знаю, у меня так-то дела хорошо идут. А вот если ведьма поселится в моей скромной обители, так еще лучше пойдут…
– Хорошо, покажите мне, пожалуйста, комнату? - постаралась улыбнуться я.
– Конечно-конечно! - засуетился мужчина, - Меня кстати Фрэнк зовут, а вас?
– Гвиневра! - представилась я, сама не понимая, как мне в голову пришло это странное имя.
– О! - воскликнул мужчина, - какое прекрасное имя! Была у нас одна Гвиневра много лет назад, такая прекрасная ведьма, так хорошо нам помогала!
– И что с ней случилось?
– Все хорошо. Прошло время, и она вернулась домой.
Он вышел ко мне, приоткрыл одну из дверей, которая, как выяснилось, вела к лестнице наверх. Френк быстро пошел вперед, иногда оглядываясь, иду ли я следом. И мы поднялись на второй этаж, там был длинный коридор и несколько дверей.
– Вот тут я с женой живу, - он показал на первую дверь, - там дальше мои дети, а вот с этой стороны уборная и одна пустующая комната.
Он приоткрыл дверь в уборную, я успела заметить умывальник. И распахнул передо мной другую дверь, за которой скрывалась маленькая спаленка. Там была кровать, небольшая, но казавшаяся удобной, еще в комнате был стол у окна, на котором стоял маленький цветок в горшке, и еще стул с мягким сиденьем. А сбоку стоял шкаф на одну створку. Хотя, если я здесь всего-то год пробуду, этого хватит с лихвой.
– Проходите, госпожа ве… Гвиневра! - улыбнулся Фрэнк, - Устраивайтесь, я не буду вам мешать. А как закончите, можете спуститься, я вам все расскажу и покажу.
Он вышел и закрыл за собой дверь, а я осталась одна в этой небольшой комнатке. Я положила свои уже не особенно нужные вещи на стул, а сама села на кровать, раздумывая над своей нелегкой судьбой.
Стать ведьмой, в маленьком городке с магией, да… Чего мне еще ожидать от судьбы с моим-то везением? И вообще, как ведьмой-то быть? Я же не знаю ничего, у меня же вообще-то канал о кулинарии был и вот этот вот, типа сделай сам… О, точно! Может и здесь мне какие самоделки изобразить? Авось за магию примут!
Идея, конечно, была так себе, но других-то все равно не было.
Я разобрала сумки, которые с такой заботой тащила домой для предстоящего создания всякого разного. Немного порадовалась, что кроме расходных материалов, у меня были любимые печеньки, аж три пачки, упаковка антибиотиков, пригодится. А еще скотч, клей, изолента, всякие мелкие штучки, которые мне теперь особо и не нужны. Надо будет разобрать их повнимательнее и что-то хозяину подарить в благодарность за предоставленную крышу. И самое главное, на дне лежали пара футболок с черепами, ага, на распродаже, как последний размер, урвала с хорошей скидкой, дома ходить, штаны, ну для того же приобретала, и толстовка. В общем, на смену одежда есть, думаю, белье и здесь приобрести можно будет…
Уборную я тоже посетила. Ну, конечно, до моих квартирных удобств далеко, но все лучше, чем в средневековье. Тут и унитаз был, и даже раковина с горячей и холодной водой, и небольшой поддон с душем сверху. Можно было помыться как человек. Ванна, конечно, лучше, но может, тут воду экономят. Не важно, короче. Уборная выглядела пыльной, гостевая, наверно, а меня не ждали.
Свет, кстати, был. Хоть не со свечой ходить! Правда, он был теплый и тусклый, но включался почти привычно, тумблер надо было не переключать, а повернуть по часовой стрелке для включения и против для выключения.
Приведя себя в порядок, я спустилась вниз. Фрэнк сварил мне кофе и достал пару бутербродов.
– Вот, госпожа ведьма, подкрепитесь и сходите к мэру. Вас там, наверно, уже ждут. Надо будет зарегистрироваться и уточнить, что именно вам надобно исполнить. Кстати, если вы управитесь быстрее, мэр договорится, чтоб вас в ваш мир вернули пораньше, - мужчина мне подмигнул, - Да! И не забудьте упомянуть, что остановились меня!
Я ела бутерброд, запивая кофе, и слушала, что мне говорит хозяин магазинчика, пытаясь запомнить. Хотя большая часть его болтовни была не особо важной. Он рассказывал об урожае кукурузы, что в этом году превзошел все ожидания, и о том, что рыбы в реке много, и даже вот ведьма приехала. Видимо, благодать спустилась на их маленькое селение.
Когда я доела, Фрэнк поспешил к дверям. Там уже собрались особо любознательные сорванцы, и увидев, что мы идем к дверям, они громко закричали “ведьма, ведьма приехала!”.
– А ну брысь, негодники! - беззлобно сказал мужчина, - А вы, Гвиневра, смотрите: вон тот большой дом в два этажа, видите? Да-да, тот самый, у которого стоит карета, и стены свежим белым выкрашены. Там живет мэр. Вы узнаете его без проблем. Он у нас мужчина видный, его зовут Вильгельм. Он будет рад узнать, что прибыла ведьма, и объяснит вам все. Идите же, не заставляйте его ждать.
Мужчина аккуратно подтолкнул меня вперед, и я пошла. Было немного некомфортно идти к незнакомому мужчине домой. Хотя, подойдя ближе, я поняла, что это и не дом вовсе, это скорее официальное здание для встречи со страждущими. Может дом самого мэра и был здесь вторым этажом, но внизу меня встретил секретарь, молодой человек. Он записал меня, потом понял, с кем разговаривает, и тут же побежал к мэру докладывать о моем прибытии. Выйдя из кабинета, он низко поклонился и торжественно произнес.
– Госпожа ведьма Гвиневра к мэру Вильгельму! - и открыл пошире двери, интересно зачем, мне бы и одной створки хватило, не такая я и большая, да и метлу с собой не прихватила для пущего эффекта.
– Здравствуйте, Вильгельм! Я так рада, наконец, с вами встретиться, мне столько о вас хорошего говорили! - изобразила я самую доброжелательную улыбку.
– Что? Когда успели? Почему сразу ко мне не провели? - тут же нахохлился весьма объемный мужчина, сидевший в большом мягком кресле за столом, на котором стояла чернильница с пером, были листы бумаги, какие-то печати, и даже настоящая свеча в подсвечнике, которая горела для антуража.
– А почему меня не встретили у автобуса? - я решила, что лучшая защита, это нападение.
– Мы не знали, что вы приедете, последние лет пятнадцать автобус возвращался пустым…
– И что, меня теперь ждать не надо?
– Ну, мы подзабыли, - почесал затылок мужчина, - так кто вас встретил и направил ко мне?
– О, хозяин магазина “Всякая снедь” был так любезен! Он предоставил мне комнату, где я могла бы остановиться и привести себя в порядок, и накормил завтраком, чтоб я посетила вашу светлость в более подобающем виде!
От слов “светлость” мужчина засиял, даже немного светиться стал, хотя может мне просто показалось.
– Я бы хотела узнать, чего вы ожидаете от меня? И как скоро я смогу вернуться домой?
– Не хотелось бы вас расстраивать, но я думаю, это возможно не скоро. У нас столько дел, и так нужна ведьма. И мы надеемся, что вы останетесь на тот самый предписанный год!
– А что мне нужно делать? Я уже столько слышала, но пока так ничего конкретного и не узнала…
Мужчина почесал подбородок, а затем затылок. Он был немного удивлен такими вопросами, в его голове не укладывалось, как так, ведьма и не знает, что делать? Другие ведьмы, видимо, с порога знали, что делать и как общаться в местном мире, в отличии от меня. Хотя…
Это ведь не первый раз, когда людей из нашего мира забирают, даже из нашей страны, а значит, и другие как-то выкручивались. Или они были настоящими ведьмами, в отличии от меня? Это надо уточнить. Наверно лучше узнать, где здесь находится библиотека или архив, и первым делом направиться туда, раз уже меня с порога не собираются припрягать к тяжелому ведьминскому труду.
– Достопочтимый Вильгельм! - о как зарделся, явно льстит такое обращение, - не могли бы вы сказать, где у вас библиотека или архив. Мне бы хотелось узнать, что происходит в вашем городе, и как давно была последняя ведьма, и что именно она сделала.
– Конечно-конечно! Я сейчас все сделаю, и вы сможете посетить нужные вам учреждения. Я думаю, мой секретарь, Николя, сопроводит вас. НИКОЛЯ! - мэр рявкнул так, что я аж подпрыгнула от неожиданности, а молодой человек тут же появился в дверях, как-будто только и ждал того момента, как его позовут, - Николя, проводи нашу гостью в архив и библиотеку. Я даю распоряжение показать все необходимые и требуемые ей документы для ознакомления.
– Да, господин! - чуть склонил голову парень.
– И еще. Узнай, как устроилась Гвиневра у лавочника, и нет ли необходимости прислать что-то в дар от города.
– Слушаюсь! Пойдемте, госпожа Гвиневра! - парень откланялся и направился к двери.
– До встречи, мэр Вильгельм!
– До встречи! - со вздохом, облегчения?, послышалось мне.
Я шла за Николя, он был молчалив, а меня распирало любопытство.
– Николя? А можно просто Коля? Или у вас так не принято?
– Можно, меня так дома называют, если вам угодно.
– А может, вы мне по дороге расскажете, что у вас тут творится? И что там мэр хотел пожаловать хозяину магазинчика?
– Хозяину? Ничего. Для вас все необходимое прислать, если чего-то не хватает. А так, можете мне сами сказать, я распоряжусь, и к вечеру, на крайний случай к утру, все доставят.
– Нужно, - мне было немного неудобно, но мысль, что я здесь без белья осталась, да и одежды кот наплакал, меня все же немного напрягала, а вдруг действительно год здесь проторчу и что тогда? - Мне бы нижнюю рубаху, может две на смену, и так одежды какой, а то я на легке. Не знала, что куда-то еду. И может, чтоб не сильно напрягать Фрэнка с мои провиантом, прислать чего-то для моего пропитания?
– На счет одежды будет сделано. А вот на счет еды не уверен, вы ведь не часто будете у него питаться. По большей части вам будет организованы трапезы в местной таверне “Веселая курица”. Мэр уже распорядился, еще как только услышал о вас. Кстати, вот в этом самом заведении. Можем сейчас зайти, как раз обед!
Я подумала, прислушалась к своему желудку и согласно кивнула. Заведение было небольшим, но очень уютным. Там были несколько длинных столов со скамьями. Веселая женщина разносчица, увидев нас, тут же оценила ситуацию, предложила нам самый чистый столик и, откланившись, удалилась. Вернулась через пару минут с двумя тарелками, наполненными тушеными овощами. Возможно, там было и мясо, а может, овощи просто немного обжаривали на животном жиру, запах был аппетитным. Я еле успела остановить женщину, что уже уходила, оставляя нас один на один с едой.