– Кто-нибудь из вас задавался вопросом о том, какое значение имеет сон в нашей жизни? Если адресовать этот вопрос ученым, то, прежде всего, они ответят, что сон нужен для восстановления растраченного в течение дня запаса сенсорно-моторной энергии нервной системы. Однако сон имеет более высокое значение в нашей жизни, потому что не только наше тело нуждается в нем, – в этом был убежден богослов и писатель Павел Светлов.
Занявшись исследованием снов, Павел Светлов говорил, что в сновидениях человек не только видит свое настоящее и вспоминает свое прошлое. В них, по убеждениям писателя, человек также может находить наилучшие решения тех или иных вопросов и даже видеть некоторые моменты из своего будущего.
О чем можно узнать из своих сновидений
Первое, о чем может узнать человек из своих сноведений, – это о состоянии своего здоровья и скрытых болезнях, которые пока не дают о себе знать. В подтверждение этому Павел Светлов приводил несколько историй. Вот одна из них.
Эту историю Павлу Светлову рассказал один вдовец. Несколько лет назад его двадцатилетняя жена, ждавшая ребенка, проснулась среди ночи со страшным криком. Она рассказала своему мужу, что видела во сне в церковном склепе женщину, у которой на руках было два младенца.
Эта женщина сказала спящей: «Не бойся, я твой образ. Через три дня у тебя появится два сына, потом ты придешь, чтобы занять мое место». С той ночи молодая женщина впала в глубокое уныние. Через три дня у нее родилось двое мальчиков, как и было предсказано, а еще спустя несколько дней женщина умерла.
– Некоторые ученые пытаются объяснить подобные сны усиленной способностью чувствовать те состояния своего организма, которые ускользают от нашего сознания наяву. А во время глубокого сна наше восприятие усиливается, и мы начинаем ощущать даже самые незначительные внутренние органические явления, а наша фантазия переводит их на язык образов и картин, понятный для нас, – пояснял Павел Светлов.
Также в сновидениях можно увидеть и важные эпизоды из своего прошлого, которые по какой-то причине были забыты. В этом отношении заслуживает внимания сон, рассказанный шотландцем Джоном Аберкромби. Это сновидение увидел его знакомый банкир из Глазго.
При составлении отчета о банковских годовых операциях банкир обнаружил дефицит в шестьсот фунтов стерлингов. Банкир потратил несколько дней и ночей, стараясь открыть ошибку и свести баланс, но тщетно.
Утомившись после одного из таких бесплодных стараний, банкир уснул и во сне живо, с подробностями, прошла перед ним сцена, имевшая место в банке девять месяцев тому назад. Тогда сновидец выдал вне очереди шестьсот фунтов стерлингов особенно докучливому клиенту и забыл их записать. Это обстоятельство совсем вылетело из головы банкира, но благодаря сну, баланс в банковском отчете был сведен, как следует.
«В этом и состоит великое значение сна для нашей души»
– Испокон веков у всех народов, в поэзии, в священных книгах, в разговорном языке сон называется родным братом, подобием смерти. Сон – это неполное отлучение или освобождение души от тела. И в этом состоит великое значение сна для нашей души, – говорил Павел Светлов.
По словам Светлова, во сне душа освобождается от тела и вместе с тем от внешнего мира с его суетой. Отрешаясь от мира вещественного, душа заключается и сосредоточивается или собирается в самой себе, и там, в таинственных глубинах своих, ничем не развлекаемая, перерабатывает в свою собственность пережитое в бодрственном состоянии. Но это еще не все. Освободившись от общения с телом, душа может предвидеть будущее. Павел Светлов собрал множество фактов, подтверждающих это утверждение.
Так, один пастор, ночуя в Эдинбурге, увидел во сне, что его дом в селе горит, а дети – в большой опасности. Проснувшись, он поспешно отправился в свою деревню и едва успел спасти своего маленького сына.
– 24 октября 1855 в нескольких газетах было опубликовано следующее сообщение: «Шесть недель тому назад в Константинополе исчез неизвестно куда один мальчик. Поиски были безуспешны. В минувшую пятницу матери мальчика приснился необыкновенный сон», – о таком эпизоде рассказывал Павел Светлов.
Этой женщине приснилась ее трехлетняя дочь, которой не стало год назад. Девочка будто бы пришла из школы и спросила у своей мамы: «Знаешь ли ты, где мой младший брат? Он в том колодце». Мать проснулась и тотчас же рассказала мужу о своем сне, который в то же утро был подтвержден.
Следующая история произошла с Марком Фламинием из Генуи. Марк взял книгу у своего знакомого, а когда должен был вернуть ее хозяину, обнаружил, что она исчезла. Молодой человек был очень опечален случившимся. Но вслед за этим он увидел ночью во сне, как горничная взяла с постели эту книгу с намерением положить ее на стол, но уронила ее, разбив переплет книги. Боясь наказания, горничная спрятала эту книгу, которая утром и была найдена Марком Фламинием в указанном месте.
В своем труде Павел Светлов представил несколько версий, каким образом в сновидениях душа способна узнавать будущее. Древнеегипетский историк Манефон называл такие сновидения откровениями богов. А древнегреческий философ Аристотель отвергал это представление. Он считал, что душа человека может видеть ближайшее будущее не вследствие откровения богов, но в силу своей собственной природы, и эта способность проявляется лишь в особенных состояниях, например, во сне и перед смертью.
– Мне же представляется, что в подобных случаях сны служили и служат средством к достижению высоких целей Божественного. Этому не противоречат и библейские тексты. Во-первых, в них признается существование пророческих снов. Во-вторых, пророческие сны рассматриваются, как один из многочисленных способов общения Творца с людьми. Через сны Бог являет человеку разнообразную помощь в трудных случаях жизни: дает утешение скорбящему, мир – мятущемуся, надежду – отчаивающемуся, бодрость и силу духа – унывающему и ослабевающему, – говорил Павел Светлов.