Найти в Дзене
VARUM

Быть или не быть. Казнитьнельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать.

Насколько совершенна нынешняя формально пятибалльная , но ! (5-2=3). система оценивания в школах.

Дает ли оценка точной характеристики. глубины знаний учащихся.???Очень много всего нового и положительного, и отрицательного, появилось в образовании за последние десятилетия: зарубежные методики, учебники, технологии, а вот система оценивания уже не меняется на протяжении 200 лет. Почему?!!!? Правда, никак не могу понять, хотя уже 40 лет в образовании!. Официально утвержденная еще в 1837 году, она практически остается единственным мерилом успеваемости во многих общеобразовательных школах, да разве что за долгое свое существование по пути к прогрессу, растеряла где-то в бюрократических кулуарах властьимущих чиновников от образования свои 2 цифорки: "1", что в царской России означало: очень слабые успехи, "2"-недостаточные, посредственные, а вот "3"-успехи удовлетворительные.

Что сегодня осталось от этих критериев? НИЧЕГО.

"3" пишем, "2" в уме! Для практикующего учителя это уже стало аксиомой."2" ведь учитель, оказывается, ставит сам себе!!!! Существующая система рейтингов школ не позволяет учителю быть объективным в рамках нынешней системы оценивания.

Основоположник гуманистической педагогики Шалва Амонашвили справедливо разводит понятия"отметка" и "оценка". Была разработана система обучения в начальной школе, не предусматривающая вообще оценок. Ученый убедительно доказал, что одной из основных причин отсутствия интереса к учению в начальной школе является несовершенство. форм и методов оценивания результатов учения: неполнота, ограниченность, несориентированость оценки на возможности детей различных групп.

Ребенок, пришедший в школу,. не умеет учиться, а мы с первых дней напрягаем ребенка, требуя от него того, чему мы его еще не научили. Вот и приходиться родителям, тихо ненавидя школу, нанимать репетитора.

Учителю часто приходится брать на себя роль критика и судьи, и порой, сводя обучение до многочисленных проверок того, чему ребенок научился благодаря репетитору. Это очень сильно демотивирует прежде всего, учащихся младшей школы, которые очень переживают по поводу каждой неудовлетворительной оценки, теряя веру в свои возможности.

Уверена, что давно пора педагогическому сообществу ставить вопрос о настоятельной необходимости реформирования 3-х бально деградирующей системы оценок. настала давно пора не убивать в детях желание учиться, ставя клеймо троечника, пятерочника, а хорошист? Насколько он хорошист? Диапазон между ними непонятно размыт. Развивающее обучение не предусматривает классификацию отметок ни положительных, ни отрицательных. Безотметочная система в начальных классах раскрепощает ребенка и дает возможность всем детям вне зависимости от способностей проявить себя. Ведь хорошие отметки благоприятно влияют на самооценку, в то время как. отрицательные могут навсегда отбить охоту к саморазвитию, снижают самооценку. Часто молодые неопытные педагоги, демонстрируя свою "справедливость", заваливают ребенка двойками, сравнивая результаты одного ребенка, подготовленного к школе многочисленными репетиторами, с результатами того, кто пришел в школу, чтобы получить знания у своего учителя. Разве школа не должна стать для маленького человечка, впервые севшего за парту, территорией любви и взаимопонимания?!?