728 подписчиков

Атомные пули из СССР – фейк, выросший из шутки

257 прочитали

Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули. Подобное мнение вы могли неоднократно наблюдать в немалом числе публикаций начиная от желтушных газет и заканчивая ютубом. А, если вы с таким мнением не знакомы, то, как говорится – лучше быть предупреждённым, а значит вооружённым.

Итак, если вкратце по интернет-легенде в СССР с 1960-х по 1970-е разрабатывались атомные пули калибра 14,3, 12,7 и 7,62 с калифорнием, при попадании в цель создававшие миниатюрное подобие ядерного взрыва.

Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.
Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-2
Даже просочилось в англоязычный сегмент интернета, правда, как ожидаемо у информации уши растут из России. Иронично наличие неправдивого материала на сайте "Правда.ру".
Даже просочилось в англоязычный сегмент интернета, правда, как ожидаемо у информации уши растут из России. Иронично наличие неправдивого материала на сайте "Правда.ру".

Откуда взялась данная информация, что является первоисточником? Вот важный вопрос, которым надо задаться в данном случае.

А источником информации является статья из журнала "Популярная механика" от... 1 апреля 2004 года, которая является первоапрельским розыгрышем.

На сайте журнала, где эта статья называется "Специзделие: Как запечь танк", так и написано:

Примечание редакции: данная статья опубликована в апрельском номере журнала и является первоапрельским розыгрышем.
Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-4

Это не всё, есть так же существует статья с комментариями редактора журнала по теме первоапрельских шуток: "Александр Грек о первоапрельских статьях и их последствиях". Приведу самое важное:

В журнале  «TechInsider» есть давняя традиция в апрельском номере печатать одну шуточную статью. Первые десять лет мы просто публиковали их, не давая опровержений в последующих номерах, надеясь на врожденное чувство юмора читателей. Хотя бывали интересные накладки. Однажды нам позвонили из уважаемого бронетанкового училища и сказали, что больше не будут выписывать наш журнал.
Дело в том, что они приняли за чистую монету наш первоапрельский материал про ядерные пули, которые при попадании в танк не повреждали экипаж, но приваривали намертво гусеницы к каткам и башню к корпусу. Оказывается, в училище некоторое время эту статью на полном серьёзе разбирали на семинаре.

Предвидя вопросы по поводу названия журнала, даю ссылку на эту статью с сайта самого журнала.

В принципе на этом моменте уже можно было взять и сказать, что всё, расходимся по домам. Но давайте разберём некоторые моменты. Особенно учитывая некоторую характерную добавку переходящую из пересказа в пересказ.

Начнём с того, что в оригинальной статье по атомным пулям и её пересказах нет никаких точных дат и фамилий лиц связанных с разработкой пуль, несмотря на раскрытие "ранее секретных документов". Только упоминаются советские учёные-ядерщики, разработавшие более простой способ синтезирования калифорния. Нет конкретных дат начала работ и испытаний, нет ни одной фамилии конструктора, нет ни одного упоминания КБ. Это уже внимательного читателя должно насторожить. Есть в деталях описываемое устройство и принцип боеприпасов, но кто, когда и где сделал неизвестно. Подозрительно.

Помимо этого, нет самих документов, ни в качестве опубликованных в рамках статьи, ни в виде отсылки с указанием фонда, дела, страницы.

Вот к примеру из намёков на фейковость, читаем:

Речь в них шла об атомных боеприпасах для стрелкового вооружения — спецпатронах калибров 14,3 мм и 12,7 мм для крупнокалиберных пулеметов, но самое потрясающее — были там и патроны калибра 7,62 мм! Правда, ядерные патроны предназначались не автомату Калашникова АКМ, а другому детищу легендарного конструктора — пулемету Калашникова, ПКС. Патрон для этого пулемета и стал самым маленьким в мире ядерным боеприпасом.

Неверно указан калибр: такого калибра, как 14,3 мм нет, существует 14,5 мм. И почему-то 7,62 мм патроны предназначаются исключительно для ПКС (Пулемёт Калашникова на станке Саможенкова), хотя оружия под винтовочный патрон 7,62x54R гораздо больше. Допустим, мощность патрона ощутима подросла, из-за чего импульс отдачи стал больше на столько, что без станка стало невозможно использовать оружие, в принципе на это есть намёк в статье. Но вот в чём дело: мощность патрона не может быть существенно больше, иначе пришлось бы переделывать конструкцию оружия, а об этом ничего не говорится. К тому же есть бронетехника с их ПКТ, которой на больший импульс отдачи 7,62 мм пулемёта будет попросту побоку, а вот повышенное могущество винтовочных патронов будет кстати.

Забавно то, как только в пересказах этот момент не искажали. Тут написали:

Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-5

Этот пересказ вообще похоже основан на других пересказах. Отсюда и расхождения в источниках.

А здесь ПКС превратился в РПК:

Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-6

Из статьи в статью и роликов на ютубе ходит фотография примечательных патронов, которые в одной из публикаций названы:

Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-7

Так что же это за патроны? У меня есть ответ на этот вопрос. Это патроны 25x137 мм к 25 мм автоматической пушке М242 "Бушмастер", и, что самое забавное – это патроны с бронебойными подкалиберными снарядами с сердечником из обеднённого урана. Их индекс – М919.

Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-8
Возможно на просторах сети вы уже встречали мнение, что в СССР были разработаны атомные пули.-9

Кстати, есть фотографии, по которым можно оценить, что их габариты значительно больше чем у винтовочного патрона 7,62x54R.

25x137 мм патроны с бронебойными подкалиберными снарядами (М919).
25x137 мм патроны с бронебойными подкалиберными снарядами (М919).
25x137 мм патроны с бронебойными подкалиберными снарядами (М919).
25x137 мм патроны с бронебойными подкалиберными снарядами (М919).

А вот для наглядности габариты патрона 7,62x54R в сравнении с человеком:

Патроны 7,62x54R в ленте снаряжаемой в пулемёт Калашникова. Источник: .nvgazeta.ru
Патроны 7,62x54R в ленте снаряжаемой в пулемёт Калашникова. Источник: .nvgazeta.ru

Так же стоит отметить, что по первоисточнику 7,62 мм патроны предназначены для ПКС, а он использует патрон 7,62x54R имеющий рант, которого лишены эти патроны, а про переделку гильзы и пулемёта опять же не говориться, нестыковка получается.

Как оказалось, подобные первоапрелькие шутки достаточно опасная штука, они рассчитаны на грамотного читателя, который обратит внимание на дату публикации и адекватность изложенного. Но на практике нашлись недалёкие копипастеры и реально уверовавшие в данный розыгрыш люди, начавшие на полном серьёзе распространять эту шутку в добавок мифологизируя её, снабжая искажениями и новыми деталями, как укоренившаяся во многих публикациях фотография 25 мм патронов, преподносящихся как те самые советские патроны с атомными пулями.

Автор: Семён z