Многих ли министров иностранных дел нашей страны вы знаете? Мне на ум тут приходит сразу же Евгений Примаков, а из Советского Союза, конечно же, стоит вспомнить такую личность как Андрей Громыко. Был ещё Эдуард Шеварднадзе, но о нём я просто недавно читал потому видимо и вспомнил. Однако как быть с Игорем Ивановым? А ведь он работал на этой должности с 1998 года по 2004 год. То есть его я точно видел по телевизору, но он не запомнился мне вообще ничем. И вот на его фоне Сергей Лавров выглядит невероятно удачно. С Громыко и Примаковым его сравнивать как-то неудобно, но этим я и не собираюсь заниматься. Мы попробуем в целом посмотреть на трудовые вехи Лаврова.
Переписывать его биографию из сети нет никакого смысла, но отметить тот факт, что он работает в нашем МИДе с 1972 года всё же стоит. Естественно начинал он как стажёр, но постепенно смог дорасти до серьёзных должностей. Самым примечательным тут, на мой взгляд, является то, что ещё в 1992 году он занимал должность заместителя Министра иностранных дел России. Однако сам стал министром лишь спустя десятилетие.
Не могу сказать, что я сильно обращал внимание на людей занимающих серьёзные должности в 00-е годы. В юности есть дела важнее, и я до сих пор считаю так же. Достаточно знания кто у нас президент и на этом всё. В конце концов, все эти большие люди обычные наёмные работники, но с другой стороны именно они формируют нашу страну. Вопрос в том, как воспринимают Лаврова в других странах? И у меня тут нет ответа. При этом я не могу сказать, что его как-то однозначно воспринимают у нас в России. Хотя есть ощущение, что большинству он всё же нравится. И для политика это важно. Если население ему симпатизирует на протяжении многих лет, то видимо человек занимается своим делом.
Если послушать, что именно говорит Лавров на своих выступлениях, то логика его выступлений безупречна. Тут достаточно вспомнить, как он ловко поймал Лиз Трасс с Воронежской и Ростовской областями. Она ведь тогда заявила, что не признает суверенитет России над этими регионами. Понятное дело, что на западе нет дела до нашей географии, но здесь важно, что себя Лавров показал грамотным стратегом. Уже тогда было понятно, что говорить с западными политиками ему попросту не о чем. Заявление же сделанное в этом году сенсацией для любого жителя России не является.
Он спокойно процитировал западных политиков желающих нанести России стратегическое поражение. Всё это говорится прямым текстом, и никто на западе уже не скрывает своих желаний. Только у нас либералы всё носятся с какими-то блаженными идеями о том, что Россия не права. Как раз нет, Россия полностью права и будет и дальше делать всё для защиты своих интересов. Именно так поступает всегда запад и именно так же должны поступать мы. Это и есть фундамент здравого общества.
Проблема в том, что будь на месте Лаврова любой другой человек он точно так же смог бы что-то доказать западу. Там попросту нет простора для диалога. Есть желания условного Лондона и на этом всё. Никто интересы нашей страны не собирается даже рассматривать.
И мы можем только представить, как себя некомфортно чувствует Лавров на всех этих выступлениях. Ведь его страну там воспринимают как государство каких-то дикарей, с которыми считаться нельзя. Однако каждый раз он спокойно ведёт диалоги и не пытается перекричать собеседников. Так что его выдержке можно позавидовать.
Несомненно, он давно уже устал от политики, ведь всё чего только можно он уже добился. Карьера достигла пика, и сейчас возможно он предпочёл бы просто сидеть где-нибудь на берегу моря или реки. Все-таки он далеко не мальчик, но уйти на пенсию ему, видимо не дают. Родине он нужнее на своём рабочем месте, чем на пенсии. И получается, что в каком-то смысле Лавров заложник ситуации. Да, я понимаю, что многие люди считают, что главное попасть во власть, но вообще-то к 70-ти годам человек явно накапливает усталость. И ему уже не до карьеры. Впрочем, всё это никак не отменяет того, что Лавров нигде и никогда не выдаёт своих эмоций. А уж на фоне представителей ряда стран он просто образец для подражания. Если же и проскальзывают какие-то эмоции, то тут, в России их воспринимают нормально. В конце концов, все мы люди.
Сложно судить, кто будет на этой должности после Лаврова, но то, что он стал уже в один ряд с упомянутыми Примаковым и Громыко факт. И неизбежно следующему нашему министру придётся ровняться на Лаврова. Вот только планку он задрал высоко, потому его, наверное, и не отпускают на пенсию.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.