В эфире передачи "Экономика по-русски" Михаил Хазин и Каринэ Геворгян обсудили актуальную тему:
Каринэ Геворгян:
Там, где нет смыслов, там, где нет сакральности, там нет и смыслов созидательных.
Там, где нет созидательных смыслов, не может быть и социальной энергии для осуществления тех или иных планов.
Значит, у того самого Запада, который доминировал в лице Соединенных Штатов и ПАКС Американо, не только в энергетике проблемы, но и вот эта социальная энергия, которая ведет к конструктивным изменениям, к возможности перевести проблемы в разряд задач.
Потому что решаемая задача - проблема, но решаемая. Проблемы у них мультиплицируются, и с каждым днём их становится всё больше.
Вот сегодня иранцы захватили американский танкер. Задаём вопрос: гегемон вообще ответит на это хамство? Похоже, нет. Нет возможности связаться даже с такой страной, как Иран. Там более 80 миллионов населения. Страна в десятке технологически самых развитых стран мира. Хорошее вооружение, есть гиперзвук свой. Страшно связываться.
Сегодня же по инициативе ЮАР началось рассмотрение вопроса о геноциде Израиля в Секторе Газа по отношению к палестинскому народу. Очень интересно. Три недели или месяц будет идти это расследование. Да, это тот самый противный международный уголовный суд, но тем не менее. Уже сама инициатива интересна.
Новый подход к Израилю, который раньше слов “геноцид” можно было применять вроде как бы только по отношению к еврейскому народу, ну так по мелочи там чуть-чуть попадали цыгане, о русских вообще не говорили или о советских бывших и так далее. А тут вдруг на тебе.
То есть таким образом израильское государство лишается вот этой моральной прерогативы. И это уже можно. Даже в этой системе международных отношений идет осыпание. Это признаки той самой катастрофы, о которой говорю.
Чем это чревато для нас?
Тем, что нам, покоя тоже не дадут, поэтому напряжение будет расти в зоне Балтики.
Я очень побаиваюсь, вооруженных соединений Молдавии плюс Румыния произойдут в отношении Приднестровья. Логика такая вытанцовывается.
Довольно напряженная ситуация в Средней Азии - в Казахстане. Я имею в виду часть Юго-восточный Казахстан, Киргизия, Ферганская долина, Бадахшан.
Может и не взорваться, я не говорю, что это точно произойдет. И совершенно не стабилизируется, то есть только на словах и в дипломатическом поле, ситуация в Закавказье. Я имею в виду Армению и Азербайджан.
Эта же логика подсказывала мне, что террористические атаки в приграничье Исламской Республики Ирана будут нарастать, а также теракты на территории Ирана. Ну грустные вещи, конечно, приходится говорить. Таки теракт-то произошел в Германии. Все это видели. Очень масштабный.
Причем это действительно не американцы сделали. Американцам вот это вот совсем не нужно.
У них внутри, вы видите, что происходит, и я вообще этой темы даже касаться сейчас не буду. У них гражданское противостояние. Посочувствуем им, это ужасно.
Мы пережили 90-е. Людям мы ничего плохого не желаем, как вы знаете, поэтому я тоже с моральной точки зрения, я ничего плохого им не хочу желать. Разные люди там проживают, а есть и такие, которые там, как дальнобойщики американские. Как мне рассказал мой приятель, ездят с портретом нашего президента на лобовом стекле, как в свое время, в хрущевские времена, наши тоже дальнобойщики с фотографией Сталина на лобовом стекле ездили. Так что оставим их сейчас.
Мне представляется, что некоторые части, именно глобалистски настроенные, скорее британской элиты, условно сейчас говорю, потому что понятно, что и в Британии все неоднозначно и невозможно свести к одному знаменателю. Вот, скорее всего, это их действия.
На постсоветском пространстве однозначно они. То есть мы ругаем американцев, которые там... Американцы платят. Они же мешок денег. Посольство американское раздает эти деньги. Они в мешок денег. Посольство американское раздаёт эти деньги.
Вот так в каждой постсоветской республике. А бегают там британцы. И агентура там в основном действует британская. В пользу ли они Британии действуют, это другой вопрос.