Найти тему
АлкоФан

Как справиться со взрывным кипением браги или спирта-сырца

Оглавление
Большие пузыри – к взрывному кипению
Большие пузыри – к взрывному кипению

Если при перегонке браги или спирта-сырца отбираемый продукт начал выходить неравномерно, при этом в перегонном кубе слышно бурление и стук, а уменьшение мощности нагрева не исправило ситуацию, возможно, проблема во взрывном кипении и нужно срочно исправлять ситуацию.

Теория

При взрывном кипении жидкость в кубе закипает неравномерно из-за резкого перепада давления в самогонном аппарате или колонне. Вместо нормального закипания маленькими пузырьками, которые равномерно превращаются в пар, при взрывном кипении на дне куба формируется один пузырь 7-10 см в диаметре, выбрасывающий за раз много пара, что повышает давление в паропроводе. Затем давление резко падает, пока очередной большой пузырь не выбросит много пара. Для избавления от взрывного кипения браги, нужно чтобы жидкость в кубе закипала равномерно – мелкими пузырьками.

При этом не всегда проблемы с неравномерным выходом в отбор дистиллята или ректификата связаны со взрывным кипением. Если ситуацию не улучшает уменьшение мощности нагрева, или неравномерный выход начинается на одном и том же этапе перегонки, например, при отборе «голов», тогда более вероятно, что аппарат неправильно отрегулирован.

Слева – нормальное кипение большим количеством мелких пузырьков, справа – взрывное кипение несколькими большими пузырями
Слева – нормальное кипение большим количеством мелких пузырьков, справа – взрывное кипение несколькими большими пузырями
Основная причина взрывного кипения – неравномерный нагрев жидкости у дна перегонного куба.

Подверженный взрывному кипению куб имеет:

  • скруглённое соединение дна и стенок;
  • гладкое дно внутренней поверхности;
  • деформацию многослойного дна (разница температуры на разных участках);
  • неподходящий источник нагрева – газовую или импульсную индукционную плиту (как выбрать индукционную плиту для самогоноварения);
  • иногда проблема появляется, если залить в куб не добродившую (газированную) брагу или спирт-сырец слишком высокой крепости (больше 40 градусов), а также если жидкость занимает свыше 75% от объёма куба.

Что делать при взрывном кипении

1. Сразу остановить нагрев. Подождать 40-60 минут, пока куб остынет.

2. Открыть крышку и положить на дно любой предмет неправильной формы, материал которого не вступает в реакцию с брагой и не боится температуры 100 °C: ложку или вилку из нержавейки, кусочек мраморного гравия или керамзита, или осколок от побитой керамической тарелки или чашки.

3. Закрыть куб, снова подать мощность и продолжить перегонку.

Если проблема в гладком дне куба, то это можно исправить лёгким царапанием внутренней поверхности абразивными веществами.

Подробнее о взрывном кипении браги на сайте АлкоФан, там более подробно освещена теория процесса и разобраны все варианты решить проблему с кубом.