Чему тут удивляться? Турецкий президент пытается получить максимальную выгоду от этого решения, в первую очередь военно-техническую и экономическую.
Напомним предысторию этого вопроса
Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года, однако их членство затягивалось. Дело в том, что для приема новых членов все существующие участники блока, а их сейчас насчитывается три десятка, должны ратифицировать поступившие заявки.
А Турция с этим затягивала. Начиная с середины года шел безостановочный торг, который можно смело назвать шантажом, поскольку в данных условиях Турция пыталась максимально получить для себя выгоду от того, что Швеция и Финляндия стремятся вступить в НАТО как можно быстрее.
В итоге в апреле 2023 года официально присоединилась к блоку только Финляндия. Что касается Швеции, то Анкара блокировала ее заявку в североатлантический альянс. Причиной была указана «поддержка Швецией курдских террористов».
За последние несколько лет Турция потребовала экстрадиции из скандинавских стран трех десятков человек, осужденных турецкими судами за терроризм. Однако на все запросы получила отказы или вовсе была проигнорирована.
Какую выгоду Эрдоган пытается извлечь за ратификацию заявки Швеции
Речь идет, в первую очередь, о поставках тех или иных видов вооружений в Турцию, которые были заблокированы Вашингтоном. Кроме того, это уступки по определенным экономическим вопросам, в том числе осуществление финансовых операций с Россией, в обход санкций Запада.
Программа-максимум, которую Эрдоган хотел бы получить взамен за одобрение заявки Швеции – это вступление Турции в ЕС. Она подала заявку еще в 1987 году, а воз, как говорится, и ныне там.
Эрдоган намерен добиться экономической помощи от западных стран. Несмотря на ту выгоду, которую Турция получает от параллельного экспорта в Россию, и финансовые вливания, получаемые от арабских государств Персидского залива, турецкая экономика в ужасном состоянии.
И вот на днях Эрдоган утвердил ратификацию Турцией членства Швеции в НАТО, образно говоря, пустил шведов в североатлантический блок.
Повлияет ли это его решение на российско-турецкие отношения?
Напомним, что Турция, уверенная в своей важности, понимает, что в данный момент ни Запад, ни Восток не решится портить с ней отношения. Поэтому Анкара свободно продолжает развивать деловые и политические отношения с Россией. Она не присоединилась к санкциям, в то время как все страны НАТО не только ввели экономические ограничения, но даже закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.
По поводу реакции России на решение Турции пустить Швецию в НАТО, у турецких политологов есть разные мнения. Одни считают, что что Москва никак не отреагирует на этот шаг. Другие, что это так или иначе аукнется Турции на севере Сирии.
Действительно, Турция остается единственной страной Североатлантического альянса, которая не стала присоединяться к антироссийским санкциям. В то же время Анкара продолжает вести бизнес с Москвой, не закрывает свое воздушное пространство для гражданской авиации, ждет российских туристов на своих курортах.
Эрдоган считает, что Швеция и Финляндия и так принадлежали к Западному миру, поэтому сделка с Турцией по их формальному вступлению в Североатлантический альянс принципиально не изменит ситуацию. Скорее всего и в Москве это понимают, а потому отношения между странами пострадать не должны.
Ну, а Москва выразила свое отношение к этому событию словами пресс-секретаря президента РФ Пескова. Вот что он сказал по этому поводу: «Ратификация в парламенте Турции заявки Швеции на вступление в НАТО является суверенным решением страны. У Анкары как у члена Североатлантического альянса есть перед ним обязательства».
Так что беспокоиться россиянам нечего. Летний сезон на средиземноморских курортах Турции будет открыт вовремя.