Горячий шоколад вы можете приготовить в домашних условиях из тертого какао или горького шоколада. Идеально подходит для холодных зимних вечеров, когда хочется согреться и насладиться потрясающе вкусным и ароматным напитком.
Способов приготовления горячего шоколада множество: кто-то варит его с добавлением кукурузного крахмала для густоты, кому-то нравится более сладкий вариант с сахаром, кто-то добавляет сливочное масло, зефир или тёртые какао-бобы.
Мы расскажем о базовом рецепте, для которого вам понадобится всего два ингредиента: шоколад и молоко. А потом покажем, что можно попробовать ещё.
Базовый рецепт для приготовления питьевого шоколада на плите
Ингредиенты:
- Молоко — 250 г
- Темный шоколад / какао-бобы — 80 г
Процесс приготовления:
- Натрите шоколадную основу на тёрке, порежьте ножом или измельчите блендером. Пересыпьте в кастрюлю.
Чем мельче будет стружка, тем проще будет растопить какао-бобы в молоке, чтобы получить однородную жидкость. - В кастрюле с толстым дном разогрейте молоко. Если есть термометр или щуп, следите, чтобы оно не нагревалось выше 70 градусов и тем более не кипело. Если щупа нет, отключите нагрев, когда над молоком появится пар — это примерно та температура, которая нужна, чтобы оно не потеряло сладость.
- Добавьте его к шоколадной крошке, поставьте на самый слабый огонь и варите около 5 минут, непрерывно помешивая.
- Снимите с огня, разлейте по чашкам и дайте немного остыть. Шоколадный напиток готов.
Процесс приготовления горячего шоколада в микроволновке
Наша читательница Ирина предложила ещё один вариант приготовления — в микроволновке. Его плюс в том, что не нужно измельчать какао-бобы перед приготовлением.
- Положите какао-бобы или плитку в кружку кусками, не измельчая. Налейте туда же немного молока, примерно 1:1. Поставьте в микроволновку на 10 секунд. Не дольше, иначе шоколад перегреется и свернется!
- Достаньте, тщательно перемешайте. Кусочки будут подтаявшими, молоко горячим, так что ингредиенты легко соединятся и образуют однородную массу.
- Когда они полностью смешаются, поставьте в микроволновку ещё на 5 секунд. Достаньте и опять размешайте. Получится однородная смесь, как шоколадная паста по консистенции.
- Добавьте ещё порцию молока — примерно столько же, сколько получилась шоколадная масса по объему. Тщательно размешайте и снова поставьте нагреваться на 10 секунд. Доливайте молоко ещё дважды или трижды. И каждый раз грейте смесь, не доводя до кипения.
Приготовление напитка займет не больше 5 минут, и лишнюю посуду мыть не придётся.
Как отразится на вкусе шоколадного напитка изменение рецептуры
Ингредиента в наших рецептах всего два, но даже тут есть поле для экспериментов.
- Шоколад. Если любите горчинку натурального тертого какао, берите 100%. Если по душе более мягкий и сладкий вариант напитка, можно использовать молочный или темный или смешать тот и другой в равных пропорциях. Из нашего каталога можно попробовать Перу Амазонас Укаяли Органик, Доминикана Органик Эспаньола, Венесуэла Барловенто Каренеро Супериор или Танзания Кокоа Камили.
- Молоко. В классическом рецепте используют коровье с жирностью от 2% до 4%. Но более кремовая структура получится, если заменить его 10-15% сливками (учитывайте, что это добавит и калорийности). А если хочется необычных вкусовых оттенков, попробуйте заменить коровье молоко растительным. Например, миндальное даст едва уловимый сладкий вкус с нотками миндального ореха, а с кокосовым горячий напиток будет отдаленно напоминать «птичье молоко».
- Соотношение ингредиентов. Вкус напитка изменится, если поменять количество молока и тёртого какао. С пропорциями 50/50 лакомство получится очень густым. Предлагаем попробовать 30/70, где на 30% шоколада приходится 70% молока, а дальше корректировать по вкусу.
Если увидите в интернете или кулинарных книгах другие пропорции или новые ингредиенты, не удивляйтесь. Рецептов напитка из какао-бобов действительно очень много.
Что ещё влияет на вкус
Сахар, мёд или сироп — лакомство будет слаще, чем в классической версии.
Соль на кончике ножа — усилит сладость лакомства, смягчит кофейную горчинку.
Щепотка корицы — усилит запах горячего питья, добавит пряный и одновременно сладкий аромат.
Сливочное масло — смягчит напиток, сделает его более насыщенным, сытным.
Ложка ореховой пасты — добавит сладость и оттенки орехов в послевкусии.
Зефир, маршмеллоу, взбитые сливки — украсят чашку при подаче.
Какао-порошок — служит в качестве топпинга для украшения готового напитка.
Пряности — как и в варианте с кофе, придадут шоколадному напитку нотку Востока.
Банан, клубника, малина — добавят ярких фруктовых нот.
Амаретто, коньяк, бейлис — добавят градус и дополнительные оттенки.
Не стесняйтесь экспериментировать и создавать собственные рецепты горячего шоколада!
Как сделать питьевой шоколад ещё вкуснее
Есть несколько правил, которые помогут сделать блюдо вкуснее:
– Используйте качественные ингредиенты. Чем лучше ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
– Следите за температурой. Напиток из какао-бобов нужно подавать горячим, но не кипящим.
– Регулируйте консистенцию. Если продукт кажется слишком густым, добавьте немного молока.
– Экспериментируйте с добавками. Корица, мускатный орех, имбирь и другие специи могут придать напитку новые оттенки вкуса.
– Не бойтесь смешивать. Сочетания с кофе, карамелью, мятой и некоторыми фруктами тоже весьма хороши.
Как подать напиток из шоколада на стол
Напиток из какао-бобов обычно подают в толстостенных чашках или стаканах, чтобы сохранить температуру. С ним хорошо сочетаются орехи, десерты с добавлением какао-порошка: например, шоколадные блинчики или пирог с ягодами по нашим проверенным рецептам.
Чашка согревающего горячего питья согреет вас в холодный день, сделает вечер в любой компании более тёплым и уютным. А если у вас есть дети, горячий шоколад по выходным или на завтрак может стать для вас доброй семейной традицией.
Автор: Алина Галаган