Вроде никакой хитроумной подоплеки в коллизии с мусорными горами в чебоксарских дворах не наблюдается. Редкостный снегопад завалил все магистральные и квартальные дороги, коммунальщики при всех своих героических усилиях не успевали их расчищать, а потому мусоровозы не могли пробиться к контейнерным площадкам. Короче, форс-мажор, никто ни в чем не виноват, надо перетерпеть. Но не все так просто.
– На мой взгляд, негативная ситуация сложилась сразу по нескольким причинам. В частности, у регионального оператора и перевозчиков не оказалось плана действий в экстремальных условиях. «Ситиматик» следовало незамедлительно официально обращаться в администрацию города с требованием обеспечить расчистку подъездных путей к контейнерным площадкам, – заявил «Правде ПФО» заместитель председателя комитета Госсовета по вопросам ЖКХ Николай Степанов. – А городская власть не смогла четко скоординировать процесс. «Движуха» началась лишь после взрыва негодований чебоксарцев в социальных сетях.
По словам парламентария, даже там, где дороги были приведены в порядок, завалы в микрорайонах разгребали медленно. Явно не хватало мусоровозов, хотя резонно было бы задействовать транспорт, простаивающий на других закрытых маршрутах.
«Ситиматик» на своем официальном сайте попытался объяснить сложности с вывозом отходов рядом объективных факторов. Региональный оператор утверждает, что в ряде дворов даже расчищенные подъездные пути имеют недостаточную ширину для проезда мусоровоза. К тому же высота снежного покрова не дает возможность вытащить контейнер весом 150 кг. А тут еще водители паркуют свои авто прямо перед контейнерной площадкой или вдоль проезжей части, перекрывая путь спецтехнике.
Явно растерявшийся в условиях чрезвычайной ситуации глава Чебоксар Денис Спирин поспешил подстраховаться и заявил, что на ликвидацию последствий снегопада в столице Чувашии – очистку всех дорог, тротуаров и вывоз снега – потребуется около двух недель.
Прокуратура республики была вынуждена уточнить: в зависимости от категории дорог на расчистку проезжей части отпускается от 4 до 12 часов. Надзорное ведомство выявило свыше 100 нарушений, связанных с некачественной уборкой снега. Градоначальнику вынесено представление, но тому не привыкать, он, наверное, уже им уже счет потерял.
Вряд ли кому-то надо объяснять, что расчистка дорог и дворов – это две большие разницы. «Однако и то, и другое одним лотом передано акционерному обществу «Дорэкс», хотя тому, дай Бог, справиться только с городскими трассами – рассказывает депутат Николай Степанов. – Еще во времена Николая Емельянова, подряды на расчистку дворов доставались управляющим компаниям, малым предприятиям. И особых проблем за редким исключением никто не знал. А теперь в абсолютном большинстве случаев ответственен монополист, у которого нет ни материальных, ни технических ресурсов, чтобы выполнить поставленные задачи».
Между тем, градоначальник Чебоксар явно придерживается иного мнения. «В данный момент город располагает тем объемом техники, который позволит успешно справляться с последствиями непогоды и в следующем зимнем сезоне, – заверял Денис Спирин прессу в феврале 2023 года. – Обновление мехпарка дорожников обязательно продолжим, делаем упор на малогабаритную и маневренную городскую технику». И вот сезон наступил, и в сказке прекрасная карета обернулась в тыкву из мусорки.
Фактически ситуация выглядит весьма грустно. Комбинированных дорожных машин для уборки городских дорог у «Дорэкса» в два раза меньше, чем требуется по нормативу. Общий износ техники составляет 65%. Нехватка рабочих кадров – 125 человек. Желающих восполнить вакансии днем с огнем не сыщешь по причине низкой заработной платы. Спирин предлагал здесь поработать блогерам, критикующим уборку города, но отклика не получил.
«Крупногабаритная специализированная техника не имеет возможности маневра и не предназначена для уборки внутриквартальных дорог и тротуаров, платных парковок, дорог частного сектора, – говорится в докладной записке директора АО «Дорэкс» Владимира Доброхотова на имя главы города. – Целесообразно рассмотреть вопрос о возможности передачи данных площадей в ведение административных районов города Чебоксары для последующего проведения закупочных процедур (торгов) на определение подрядчика».
Конечно, логично спросить у Доброхотова: зачем тогда «Дорэкс» стал единственным участником аукциона, где разыгрывался этот муниципальный контракт на 616 млн? Но ответ очевиден: глава города сказал «надо!», а Доброхотов ответил «есть»!
К этому нужно добавить, что выделенных денег на уборку и вывоз снега предприятию катастрофически не хватает. Вслух об этом не говорят, но «Дорэкс» может постичь полный экономический крах. И, наверное, нужно напомнить, что зима еще не окончилась. Синоптики предсказывают новые снегопады. И кто знает, какие еще испытания ждут горожан.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото из комментариев в t.me/spirincheb