Важно не только Бога перед сном благодарить, но и проверять себя каждый вечер. Не просто читать вечернее правило, но и помнить мудрость, которая была еще и древних мудрецов - познать себя самого. Вот какое великое правило было у них, и какое предлагает сегодня православная Церковь нам. Вот о чем напоминает нам преподобный Моисей Оптинский: Проверяй самого себя каждодневно.
Надо вечером тщательно проанализировать, пронаблюдать за своими поступками. Не вспомнить как сегодня тебя обидели, огорчили, оскорбили, а как ты поступил с ближним своим. То есть свои поступки увидеть. Чтобы по истечении дня каждого проверили на то, что мы сделали ради блага ближнего. Когда враг нападает, нам нужно молиться еще более усердней. Текст молитвы для защиты от всякого зла, видимого и невидимого найдёте здесь — https://t.me/molitvaikona/4054.
И вот тогда то мы поймем свою нищету, духовную. Как мы малы, слабы, немощны, никчемны, бесполезны были сегодня. Вот тогда то у нас и закроется рот для осуждения других.
Мы часто бываем строгими судьями людям, а нужно это делать к себе, а к другим быть, наоборот, более милостивыми, снисходительными, если не более любящими, то хотя бы сострадательными. Помните ведь если ближний гневается, разражается, знайте что сейчас он - оружие в бесовских руках против вас. Сейчас он в их демонских руках. И наша задача не оскорблять в ответ, не сердиться, искать своей правды, а помолиться о нем, попросить у Бога ему помощи, вразумления, мягкости сердца.
Так советовал нам архимандрит Кирилл Павлов.
И так часто становится просто страшно, когда узнаем какие мы. И уже не помним о том, что это не-я, и я не такой... , а думаем уже что я не именно такой, а еще хуже.
Поэтому нужно быть смиреннее, стараться не обижать других людей, находить время для общения с ближними. Если не научились делать это раньше.
Нужно его находить. Потому само оно не найдется, время - такая странна субстанция, которая прячется за бытом, повседневным делами, суетой, работой. Оно там забивается, скрывается, становится незаметным для казалось бы пустякового.
Время вечно, а люди нет.
Поэтому время нужно учиться раздвигать, втискивать туда такие моменты, минуты общения с теми, кто нам дорог, интересен, любим.
Лишний раз позвонить, прийти, найти десять минут, чтобы прогуляться сестрой, выпить чай с мамой, зайти на работу к отцу. Это только кажется что такие минуты не нужны, не важны, незначительны, но на самом деле на этих мелочах всё и держится.
Иеромонах Серафим (Роуз) правильно говорил:
Остерегайтесь духа правильности! Некоторые люди считают, что они всё делают как положено: правильно крестятся, правильно стоят, правильно укладывают волосы… но без боли в сердце нельзя прикоснуться к Богу.
Как бы правы Вы ни были по некоторым вопросам, считайтесь с мнением других. Не «правота» на первом месте, а гармония и любовь. Сколько новообращенных, уцепившись за свою правоту (пусть и неоспоримую), кончили страшным падением.
Им не хватало христианской любви и доброй воли, они отторгали людей без надобности и в конце концов остались одни со своей «правильностью» и «правотой». Не советую идти по их стопам!