Великоанадольский лес – природный заказник, расположенный на территории Донецкой Народной Республики. Данный лесной массив площадью 2543 га –настоящее рукотворное чудо. Это результат самой первой попытки степного лесонасаждения в нашей стране и самый большой искусственно выращенный лес в Восточной Европе.
Великоанадольский лесной массив появился в ходе эксперимента Лесного Департамента Министерства государственного имущества. По поручению Департамента поручик корпуса лесничих Виктор Егорович Графф и известный российский лесовод Федор Карлович Арнольд в 1843 году организовали образцовое и учебное лесничество, чтобы проверить, возможно ли разведение лесов в пустынной степной местности.
Работа по созданию леса оказалось трудной и шла несколько десятилетий. Менялись высаживаемые породы деревьев и способы их посадки. За 23 года под руководством В.Е. Граффа были созданы первые 157 га лесных насаждений. В 1910 году на главной аллее Великоанадольского леса ему был воздвигнут памятник на собранные общественностью средства.
В дальнейшем к работе по поиску оптимальных способов лесного земледелия и высадке леса подключились другие лесничества Екатеринославской и Херсонской губерний. В 1892-1898 годах на территории лесничества работала Особая экспедиция Лесного департамента по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях России под руководством профессора В. В. Докучаева.
Продолжалась работа по сохранению и приумножению уникального леса в степи и в советские годы. Много лет здесь работал знаменитый лесовод Дмитрий Крайнев. В 1928-1929 гг. он высадил рядом с лесным техникумом дендрарий, где растут экзотические деревья и кустарники: различные виды сосен, гинкго, маклюра оранжевая, лимонник китайский, дуб красный, ели и пихты. 1969 году территория Великоанадольского леса получила статус охраняемой, а в 1974 году здесь был создан лесной заказник.
И сегодня Великоанадольский лес по-прежнему является школой и лабораторией для изучения степного лесоведения. За опытом и знаниями сюда приезжают ученые и профильные специалисты.
В рукотворном лесу произрастает 618 видов высших сосудистых растений, грибы и лишайники, 37 из которых требуют особой охраны. Из деревьев преобладают смешанные насаждения дуба, клена, граба, липы и ясеня. Среди них встречаются тополь, береза, бархат амурский, сосна лиственница, орех волошский, софора японская.
На территории заказника обитает около 150 видов степных и лесных птиц, олени, косули, кабаны, лисицы, зайцы, много видов грызунов.
Вековые деревья, разнообразные ландшафты, в которых равнинные участки перемежаются балками и прудами, и живописные пейзажи привлекают сюда туристов и любителей отдохнуть на природе. Великоанадольский лес имеет большое экологическое, водоохранное, почвоохранное, научное и эстетическое значение.