Ее работы вызывают многочисленные дискуссии и споры, но никто не может отрицать ее влияние на современное искусство. В этой статье мы расскажем об одной из самых известных и влиятельных фотохудожниц нашего времени - Синди Шерман.
Синди Шерман (род. 1954) — американская художница, прославившаяся своими фотографическими автопортретами, изображающими ее саму в различных ситуациях и в виде различных воображаемых персонажей.
Ее самой знаменитой работой часто считаются «Кадры из фильмов без названия» — серия из 69 черно-белых фотографий, на которых она изображает типичные женские роли в средствах массовой информации (особенно в артхаусных фильмах и популярных второсортных фильмах).
В каждом из шестидесяти девяти безымянных кинокадров Шерман изображает героиню из фильма, который, как нам кажется, мы должны были видеть. Мы видим то молодую карьеристку в новом костюме в свой первый день в большом городе, то роскошную библиотекаршу, или шикарную старлетку в своем приморском убежище. Среди других героинь можно выделить молодую девушку, отправляющаяся в жизненный путь, и жесткую, но ранимая звезда фильмов нуар. Для создания картин Шерман сама сыграла все роли или, точнее, сыграла всех актрис, играющих все роли. Другими словами, эта серия — вымысел о вымысле, искусное воплощение образа женственности, который через кино завладел коллективным воображением послевоенной Америки— периода молодости Шерман и зари нашей современной культуры.
На самом деле, лишь немногие из «Кадров из фильмов без названия» созданы непосредственно на основе конкретных ролей в реальных фильмах, не говоря уже об отдельных кадрах, которые студии распространяют для рекламы своих фильмов. Все остальные — это изобретательные аллюзии на общие типы, и тем более показательно наше уверенное (и ложное) чувство узнавания. Оно говорит нам о том, что, осознанно или нет, мы впитали в себя кинокультуру, которую Шерман предлагает нам изучить, как мощную силу в нашей жизни.
Современные портреты Синди Шерман странные и очень откровенные
Кого Шерман пытается изобразить в серии 2023 года, не совсем ясно. Но, как и в старых работах, в этих новых снимках тоже есть элемент автопортрета. Сколько бы сложных переодеваний ни использовала Шерман, она в какой-то степени всегда фотографирует себя.
Но даже в этом случае завеса перформанса здесь особенно тонка. Никто не примет многочисленные франкенштейновские лица художницы за ее собственные, но те части Шерман, которые мы видим во фрагментах, нежны и уязвимы. На виду, наглядно и в богатых цифровых деталях — стареющая кожа 70-летней художницы, ее поры, ее складки.
"Я не собираюсь молча или с радостью вступать в процесс старения", — сказала она в интервью New York Times, опубликованном на этой неделе. "Я чувствую, что готовлюсь к нему... Это то, что вы получите, так что привыкайте к этому. Это грядет. Это висит над всеми нашими головами".
Грим и коллажи превращают объекты новых портретов Шерман в карикатуры. Чувствуется намек, что время тоже способно это сделать со всеми нами, превратить нас в искаженные, изломанные отражения наших прошлых "я". Возможно, Шерман больше не похожа на красотку с кинокадров, но она в полной мере остается художником, каким стала почти 50 лет назад.
Титры
Материал подготовлен Вероникой Никифоровой — искусствоведом, основательницей проекта «(Не)критично»
Я веду блог «(Не)критично», где можно прочитать и узнать новое про искусство, моду, культуру и все, что между ними. В подкасте вы можете послушать беседы с ведущими экспертами из креативных индустрий, вместе с которыми мы обсуждаем актуальные темы и проблемы мира искусства и моды.
Еще почитать:
• "Полуночники" Эдварда Хоппера: картина про одиночество в большом городе
• Франческо Пезеллино: малоизвестный гений эпохи Возрождения
• Пища для размышлений: произведения искусства, которые были созданы, чтобы быть съеденными
Понравился текст? Поддержите меня лайком ❤
Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗