Цвет в дизайне помещения не только помогает благоустроить пространство, но и создаёт настроение. Краски вокруг нас могут вызывать самый разный спектр эмоций и даже влиять на самочувствие. Поэтому важно понять, какое настроение хочется создать дома, и, исходя из этого, подбирать оттенки. Рассказываем, как выбрать цвет в интерьере.
Цвет и его теория
Есть несколько правил, как использовать цвет в дизайне. Учимся применять их.
60-30-10
Каждое число в формуле показывает долю каждого цвета в интерьере. Сначала выбираем основной тон. Например, белый, он и займёт 60% пространства. Как правило, доминирующий цвет нейтральный — так он создаёт основную ноту и не перетягивает внимание. Второй цвет, доля которого 30%, может быть смелее. Например, зелёный. Завершает композицию третий цвет, самый бескомпромиссный — скажем, жёлтый. Поскольку доля его присутствия 10%, он будет слегка будоражить воображение, не перегружая насыщенностью.
Измеряем температуру
Ещё один способ грамотного использования цвета, — подобрать оттенки по температуре. Справиться с этой задачей поможет цветовой круг. На нём обозначены холодные и тёплые тона. Первую группу представляют синий, фиолетовый и зелёный, а вторую — красный, оранжевый и жёлтый.
Температура цвета напрямую влияет на характер пространства. Так, тёплые краски привносят в помещение атмосферу уюта и тепла, поэтому их часто можно увидеть в дизайне интерьеров детских комнат. В то же время холодные цвета успокаивают. Их используют в спальнях и офисах.
Работаем на контрасте
Нужно упростить задачу? Создаём интерьер из противоположных оттенков. Подобные цветовые решения в дизайне интерьеров позволяют создать пространство с яркими акцентами.
Читайте также: Дизайн квартиры в стиле мемфис
Находим цветовых родственников
Оттенки можно подобрать из тех, что в цветовом круге соседствуют друг с другом. В результате интерьер помещения будет выполнен в двух цветах, а третий станет производным от них. Примером использования этого правила может стать «трио», состоящее из красного, жёлтого и оранжевого.
Психология цвета
Специалисты уже не одно десятилетие исследуют вопрос, как влияет цвет на наше восприятие объектов, говорится в материале Smart Gallery. Выяснилось, что цвета могут сфокусировать внимание — с такой задачей справляется красный, или вдохновить — здесь на помощь приходит зелёный.
Читайте также: Как превратить квартиру в зеленый оазис: растения в интерьере
Роль цвета в интерьере
Правильно подобранные краски помогают создавать нужную атмосферу. Так, в коридоре и гостиной можно остановиться на тёплых тонах. При этом в помещениях, где нужно уравновесить энергии, больше подойдут холодные.
Культурные различия
Несмотря на сильное воздействие цвета, то, как мы их воспринимаем, зависит ещё и от традиций страны, где живём. Например, белый в России и некоторых других странах ассоциируется с чистотой, в США — с честностью и началом чего-то нового, а в Дальневосточном регионе — с трауром. Красный в России связан с энергией и силой, в Америке — с опасностью, а в странах Азии ассоциируется с богатством и роскошью. Примерно та же история с зелёным, который в США принято считать цветом безопасности, а во Франции он символизирует преступность. В России же этот цвет связан с миром, покоем и блаженством.
Если планируете не только ремонт, но и переезд в другую страну, стоит изучить, как там привыкли воспринимать ваши любимые оттенки.
Цветовая схема и круг Иттена
Один из первых, кто сформулировал теорию цвета и разработал схему цветов, был Иоханнес Иттен, художник и преподаватель Баухауса, который называли «международным центром авангарда». Сегодня знаменитый круг Иттена — популярный среди дизайнеров инструмент.
Авторство: Originally by MalteAhrens at de.wikipedia.
Vectorization by User:SidShakal. Raster version from Wikimedia Commons., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3574696
Это схема из 12 цветов, в которой первичные это — синий, жёлтый и красный. Они и расположены в центре круга.
Вторичные цвета — оранжевый, фиолетовый и зелёный — можно получить при смешивании первичных. Так, если смешать красный и жёлтый, получается оранжевый, а синий и красный — фиолетовый.
Наконец, последний вид — третичные. Их получают, смешивая первичные и вторичные. Например, если соединить зелёный и жёлтый, то можно получить жёлто-зелёный, а если жёлтый и оранжевый, то жёлто-оранжевый.
Цветовые палитры
Чтобы сочетать оттенки могли не только профессиональные дизайнеры, специалисты разработали цветовые схемы. Существует множество вариантов, позволяющих находить оригинальные и в то же время простые решения. Разбираем самые популярные палитры.
Вид палитры
Особенности
Аналоговая
Сочетает три цвета, находящиеся в цветовом круге по соседству друг с другом — создаёт гармоничные образы
Комплементарная
Сочетание цветов, расположенных в круге напротив друг друга. Например, синий с оранжевым или красный с зелёным — для ярких акцентов
Сплит-комплементарная
Похожа на предыдущую, но здесь используют два дополнительных цвета — для создания мягкого дизайна
Треугольная
Сочетание трёх основных цветов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга — для создания разнообразия
Квадратная
Сделана по тому же принципу, что и треугольная, но с четырьмя цветами
Прямоугольная
Примерно тот же принцип, только в этом случае цвета расположены чуть ближе друг к другу — создают умиротворяющее настроение
Монохромная
Когда используется один цвет, а другие тона в интерьере — его оттенки.
Ахроматическая
Состоит из белого, чёрного и серого. Такое сочетание часто используют в фотографиях
Ниже - их визуализация:
1) Аналоговая палитра
Пример в дизайне квартиры:
Читайте также: Интерьер в стиле фьюжн: 37 идей с фото, рекомендации по дизайну
2) Комплементарная палитра
Пример использования комплементарной палитры в интерьере:
3) Сплит-комплементарная палитра
4) Треугольная палитра
5) Квадратная палитра
6) Прямоугольная палитра
7) Монохромная палитра
Пример использования в дизайне помещений:
8) Ахроматическая палитра
Источник: https://smirnov.school/blog/gameart/ispolzovanie-tsvetovykh-skhem-kak-eto-pomogaet-v-risunke
Сколько цветов должно быть в интерьере?
Оптимально сочетать три цвета, говорится в испаноязычной версии журнала AD Magazine. Один основной, другой — акцентный и третий — фоновый. Такой подход позволяет добиться гармонии между тонами и не утяжелять интерьер.
Как выбрать цвет: 5 подсказок
Мы выяснили, что цвет в дизайне квартиры помогает расслабиться после насыщенного дня или, напротив, ощутить прилив сил. Мы составили гайд, помогающий выбрать тона:
- Сформулируйте назначение помещения — для отдыха, работы или развлечений.
- Оцените, достаточно ли естественного света или нужно «добирать» искусственным.
- Проанализируйте, какие эмоции вызывают цвета.
- Посмотрите, удачно ли сочетаются оттенки с мебелью.
- Изучите, какие тона считаются актуальными.
Плохая пара: как не стоит миксовать оттенки
Конечно, при создании дизайна важно мыслить творчески — и тогда можно обойти правила сочетаемости цветов. Но если в вашем портфолио пока не так много дизайнерских проектов, лучше подобрать оттенки из одной группы.
Читайте также: Как понимать тренды в интерьере и создать интерьер вне времени
Сочетания цветов в различных комнатах
Остановимся подробнее на том, какие цвета наиболее удачно подходят для каждого помещения.
Цвет для гостиной
Здесь мы проводим время с близкими, поэтому оформлять её лучше в тёплых тонах — тогда атмосфера будет гостеприимной.
Спальня
А здесь важно, чтобы вся обстановка помогала расслабиться, поэтому лучше остановиться на холодных и приглушённых тонах.
Три компонента удачной детской
Здесь важно учитывать:
- пол ребёнка;
- возраст;
- интересы.
Есть ли у малыша любимые персонажи? Их изображениями можно украсить комнату. Также здесь крайне важен выбор цветов. Постарайтесь сделать это пространство светлым. Например, с помощью тёплых оттенков — бежевого или кремового.
В качестве акцентных можно выбрать красный или зелёный — они создадут игровую атмосферу и помогут ребёнку развить воображение.
Готовим кухню: какие цвета лучше выбрать?
Среди актуальных сочетаний — природные оттенки, например, зелёный и древесный. Они создают приятный настрой, необходимый для создания кулинарных изысков.
Читайте также: 5 стилей для интерьера кухни
Цвет в интерьере ванной
Это место, где можно расслабиться, побыть наедине с собой и восстановить силы. В дизайне ванных комнат тоже стали преобладать естественные цвета — мха, свежей зелени.
Ещё один тренд — оттенки синего, помогающие почувствовать себя на побережье.
Мебель, стены, шторы: идеальная формула
Часто шторы подбирают к мягкой мебели и делают это с помощью трёх вариантов сочетаний:
- единые оттенки;
- контрасты;
- родственные тона.
Если нужно зрительно увеличить пространство, то оттенки штор должны повторять окрас мебели. Хочется добавить ярких акцентов? Поиграйте с контрастами. А если стоит задача — создать гармоничный интерьер, остановитесь на соседствующих в цветовом круге тонах.
Стены занимают большую часть пространства, поэтому для них лучше выбирать нейтральные цвета. Иначе интерьер может стать слишком активным и очень быстро захочется его поменять.
Главная краска: Pantone назвал цвет 2024 года
Ежегодно Институт цвета Pantone (США) объявляет трендовый цвет на ближайшие 12 месяцев. В 2024 году им стал 13-1023 Peach Fuz («персиковый пушок»). В этом цвете производители будут создавать отделочные материалы, упаковки и предметы интерьера.
«Peach Fuz отражает наше желание заботиться о себе и других. Этот бархатисто-нежный персиковый тон обогащает разум, тело и душу. В поисках оттенка, который отражал бы наше врождённое стремление к близости, мы выбрали цвет, излучающий теплоту и современную элегантность…», — цитируют на сайте Pantone исполнительного директора Института Леатрис Эйсман.
Читайте также: 24 идеи дизайна интерьера в модном цвете Pantone 2024
Выводы
Итак, выбор цвета для интерьера имеет не только эстетическое, но и психологическое значение — от него зависит атмосфера помещения. Там, где вы планируете спать или работать, лучше выбрать холодные оттенки — они помогут отключить лишние эмоции и сфокусироваться. Помещения, где вы будете активно проводить время — за настольными играми, посиделками, семейными праздниками, лучше оформить в тёплых тонах.
Также, выбирая цвет, постарайтесь понять, как он будет выглядеть при естественном и искусственном освещении. И главное — проанализируйте, какие чувства этот цвет вызывает. Если вы боитесь ошибиться, придерживайтесь правила «60-30-10», благодаря которому тона можно удачно сбалансировать, создавая акценты и не перегружая интерьер.
Удачного ремонта!