"Нет у меня никакого внутреннего критика и ребенка внутреннего тоже нет",- однажды на консультации сказала мне клиентка.
Не всем подходит схема-терапия - метод, который я все чаще использую в своей работе.
А между тем Схема-терапия представляет собой одну из последних разработок в психотерапии, имеющую под собой научную базу. Но люблю я ее не только за доказанную эффективность.
Мне нравится, что схема-терапия позволяет простым языком объяснять человеку сложные процессы, происходящие в его психике.
Человек в разных ситуациях и в разное время может ощущать себя по-разному. Он может быть жизнерадостен и полон сил, а может быть опечален и уязвим, может быть раздраженным и злым, а может вообще ничего не чувствовать и быть отстраненным. Разные эмоциональные состояния человека в схема-терапии называют «режимами».
Выделяют следующие режимы.
Режимы Уязвимого и Сердитого ребенка. Если в детстве у человека не были удовлетворены базовые эмоциональные потребности, то в его личности остаются неповзрослевшие части. Проявляются они сильными эмоциями или чувствами уязвимости, печали, ущербности, стыда, раздражения, злости или даже ярости.
Режимы Критика. Проявляются как внутренний голос или мысли, которые заставляют человека чувствовать себя недостаточно хорошим, сообразительным, привлекательным, желанным и нужным.
Копинговые режимы. Это такие стратегии поведения, которые человек использует, чтобы справиться с негативными переживаниями. Это может быть избегание, например, уход от общения, или агрессивное или излишне самоуверенное поведение.
Режим Здорового взрослого. Это та часть личности, которая отвечает за то, чтобы жизнь человека была полноценной. Чтобы он мог строить близкие взаимоотношения, решать проблемы, не проваливаясь в эмоциональные «ямы», ставить перед собой реалистичные цели и задачи, брать ответственность и выбирать удовольствия.
Режим Счастливого ребенка. В этом режиме человек чувствует радость, интерес к окружающему миру, беззаботность, спонтанность и игру.
Для того, чтобы человек не запутался во всех этих режимах я использую наглядные пособия. Есть у меня великолепные схема-терапевтические карточки.
Раскладывать их я начинаю обычно с таких слов: «Давайте посмотрим, как устроена ваша психика».
Как правило после психо-образовательной части, подкрепленной иллюстрациями, человеку становится понятнее, что с ним происходит, почему он реагирует именно так, а не иначе, и откуда это пошло. А дальше он и сам начинает использовать названия - ребенок, критик, здоровый взрослый и т.д., говоря о своих состояниях и поведении.
Для повышения осознания своих режимов я еще люблю использовать игрушки. Пока что у меня два любимых персонажа. Маленький зайка на роль Уязвимого ребенка и Оранжевый Хагги-Вагги для демонстрации Критика.
Чтобы изменить в себе то, что мешает полноценно жить, реализовываться, и строить близкие отношения, важно научиться распознавать свои режимы, знать, что их активирует, какие эмоциональные потребности стоят за ними и как можно наилучшим образом справляться с эмоционально трудными ситуациями.
И с этим отлично справляется Схема-терапия.
Для записи на консультацию пишите в WhatsApp +79172441197
Автор: Мухутдинова Елена Константиновна
Психолог, Схема-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru