Привет, мои дорогие! А вы знали, что наши волосы это не ценный “мех” на голове, но и часть нашего тела, которая является своеобразным индикатором благополучия или неблагополучия нашего организма. Когда с ними всё хорошо – с телом всё хорошо и наоборот.
И ведь действительно, качество волос отражает наше здоровье! И если у нас унылые и жидкие волосы, значит мы плохо питаемся, перенесли болезнь или вообще не выходили из болезни. Значит экологическая обстановка ухудшила за годы жизни наши волосы. Наше здоровье оставляет желать лучшего, если у нас, наши так называемые антенны слишком хлипкие и тонкие.
Волосы как показатель здоровья человека, чем они жиже, тем организм все хуже справляется с доставкой здоровья волосам, если себе то не успевает, то волосам еще сложнее.
Поэтому волосы частично показывают нам какое здоровье у человека. Шалят ли гормоны, не хватает ли элементов, есть ли болезнь или еще какой недуг.
Не стоит зацикливаться на красивой укладке, цвете краски для волос и различных аксессуарах. Намного важнее здоровье кожи головы и волос, которые и являются главным залогом вашего прекрасного внешнего вида.
А как же заметить первые звоночки, говорящие о наличии болезни по состоянию волос?
● Так, медленный рост волос говорит о слабости нервной системы, а их сечение является признаком неправильного питания на протяжении длительного времени.
● Сухие ломкие волосы могут говорить о неправильном уходе, из-за чего и происходит повреждение фолликулов. Однако неправильное питание также может привести к подобному состоянию волос, особенно если наблюдаются дополнительные симптомы в виде гормональных нарушений.
● Замедление роста волос может говорить о гормональном дисбалансе, психических расстройствах, а также систематической нехватке минералов (хрома, кальция) и витаминов (A, группы В, C, D, E).
● Признак стресса, который провоцирует развитие различных заболеваний, приводящих к ускоренному старению организма – седина. Также она может быть связана с пониженной кислотностью желудочного сока и курением. Люди, у которых есть седина, имеют риск развития диабета, а также инфаркта миокарда. Если в шевелюре заметны отдельные седые пряди, это указывает на болезнь волосяного нерва. При внезапном появлении седины на всей голове (или на половине головы, что встречается довольно часто), можно предположить пережитое сильное душевное потрясение или паралич шейных нервов.
● Появление седины в раннем возрасте может говорить о повышенной кислотности, потреблении соли в чрезмерном количестве, недостатке ферментов, перенапряжении организма, расстройстве половых функций.
● Такая неприятность, как перхоть, проявляется при неправильном уходе за волосами или вследствие пережитого стресса. Может свидетельствовать об ослаблении иммунной системы.
● При очаговом облысении кожи головы повышен риск диабета, аутоиммунных заболеваний, ревматоидного артрита. При рубцовой алопеции (облысении) может быть диагностирована грибковая или бактериальная инфекция.
● Дефицит белка, железа, кремния, цинка, фолиевой кислоты вызывает выпадение волос. Также шевелюра может редеть при стрессе и гормональном дисбалансе, избытке витаминов, лекарств и минералов. Говорит о возможном наличии в организме вируса, инфекции или грибкового очага, особенно если среди симптомов также наблюдается зуд кожи и лихорадка.
● Иногда может наблюдаться такой симптом, как изменения цвета волос. Это происходит из-за плохой экологии или после химиотерапии и сигнализирует о метаболических и генетических изменениях, нарушениях в пищеварительной системе. Если волосы приобретают зеленый оттенок, это происходит из-за попадания в организм в большом количестве медь- и хлорсодержащих веществ. Возможно неврологическое или умственное расстройство. Резкое потемнение волос – признак болезней желчного пузыря, а также цирроза печени, поэтому в данном случае необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Поэтому, дорогие мои, каждый из нас обладает внутренней красотой и красотой. Но именно красота волос - показатель нашего здоровья!!! Берегите их..