Если обладать недюжей фантазией, творческой натурой и вагоном свободного времени, то развивающие игры можно делать из сподручных материалов, задействуя шишки, камни, макароны, крупы, муку, губки, вату (список может быть бесконечен), но Леониду досталась мать не шибко творческая, не особо охочая до подобного рукоблудия. Зато я хорошо пользовалась Озоном и без малейших угрызений совести оставляла там львиную долю своей зарплаты.
Попробую классифицировать и создать полезную (хочется верить 😁) подборку игр и пособий для развития детей и немножко их родителей 🙃
Специально не обрезала скриншоты, чтобы оставались видными название игры и ее цена.
Окунувшись в мир детских развивающих игр, я начала питать особую любовь к деревянным играм. Да, они значительно дороже пластиковых, картонных и прочих. Но высокая цена окупается их долговечностью, эстетикой и приятными тактильными и сенсорными ощущениями. Проверено 😊 В представленной ниже подборке много именно деревянных игр.
1. МОЗАИКИ
2. ПАЗЛЫ
3. СОРТЕРЫ
4. ШНУРОВКИ
5. МЕЖПОЛУШАРНЫЕ ДОСКИ
6. ЛОТО
7. МЕМОРИ
8. ГОЛОВОЛОМКИ
9. РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ И ПОСОБИЯ
10. ПУПЫРКА
Я сознательно не делаю никакой возрастной градации. У всех дети разных возрастов и уровней развития. В 3,5 года мы начинали с самого простого: пазлы из 6 деталей, сортеры с базовыми цветами и геометрическими фигурами.
Интуитивно я понимала, когда можно усложнять и вводить что-то новое и более сложное.
Все эти игры и пособия в комплексе с лечением и занятиями со специалистами помогли развить речь, улучшить внимание, концентрацию, усидчивость, развить пространственное мышление, научить сравнивать и находить лишнее, четко следовать инструкциям, освоить самые азы различных лексических тем: цвета, формы, животные, времена года, профессии.
Расскажите, какие развивающие игры нравятся вашим детям? Буду рада любой обратной связи!