Более 200 полотен, графических работ и скульптур ленинградских художников, переживших ужасы блокады, представлены на открывшейся в Русском музее выставке «Помним!». Директор музея Алла Манилова рассказала, что экспозиция приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
У нас самая большая в стране коллекция работ художников блокадного Ленинграда. В год такой знаменательной даты мы просто не имеем права не показать эти произведения, созданные в нечеловеческих условиях,
- подчеркнула Манилова.
Художники писали свои картины, голодные и замерзающие, на улицах осажденного города. Мимо них на санках возили погибших ленинградцев. И в этих кошмарных условиях они находили в себе силы создавать пейзажи, портреты героически сопротивлявшихся врагу людей.
Среди представленных на выставке имен - Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Ярослав Николаев, Александр Русаков, Василий Кучумов и другие выдающиеся мастера советского изобразительного искусства.
Отдельный раздел экспозиции посвящен теме разрушения дворцов, музеев, памятников архитектуры в осажденном городе и его окрестностях. Зрители смогут увидеть виды знаменитых императорских резиденций Пушкина, Павловска, Петергофа, Гатчины в руинах. Есть в экспозиции и изображение самого Русского музея времен войны.
Помимо работ военного времени, на выставке демонстрируются произведения монументальной скульптуры уже послевоенных лет - эскизы и макеты мемориалов на Пискаревском кладбище и площади Победы в Ленинграде.
Выставка продлится в Русском музее до конца апреля, после чего отправится в Нижний Новгород, куда в годы войны были эвакуированы тысячи ленинградских детей. Виртуальная версия экспозиции будет доступна для всех регионов России.
#выставка #блокадный ленинград #русский музей #художники #история #героизм #россия