Затопленные полы и бытовая техника, "захлебнувшиеся" подвалы и похожие на аттракционы аквапарков дороги. Жители поселка Сахарная Головка и одноименного СНТ рассказали корреспонденту РИА Новости Крым, как переживают паводок на реке Черной.
"Мне 62 года, я не помню такого вообще никогда", – говорит мне местный житель Михаил Фролов, показывая на колодец на своем участке. Его глубина 19 метров – он полный почти до краев. Грунт во всем дворе поддается ногам, будто матрас. А двухметровый подвал в доме – вход в него под одной из комнат – заполнен наполовину.
Михаил разводит руками и дает неутешительный прогноз: "Небольшой мороз – и все это строение просто рухнет".
Дом его на улице Чернореченской, между двух СНТ: "Паровоз" и "Сахарная Головка" – недалеко от поселка с таким же "сладким" названием. Вдоль границы участка – дренажная канава, которая уходит дальше, до самой "Сахарки", и сливается с Черной речкой.
"Она дренажная для полей – уводить воду", – показывает Михаил в сторону поселка Сахарная Головка, где подтоплены угодья, а у пастбища фермы стоят в воде по самое лобовое автомобили. – Сюда же идут стоки с третьего гидроузла, который чистит и подает городу питьевую воду из Чернореченского водохранилища. Ширина канавы метров шесть, а глубина – четыре. Когда в советское время я становился на дно, меня с участка не было видно".
Сейчас здесь много воды, а еще камыш, ожина и что-то еще, похожее на ракиты. Некоторые, укоренившись прямо посредине, пытаются раскинуться на обе стороны.
В СНТ "Сахарная Головка" можно попасть, двигаясь параллельно канаве, по шоссе под названием Полезное – изъеденной ямами дороге, где местами исчезают бордюры, разметка, а потом и полотно.
На развилку улиц выходит молодая женщина, местная жительница Александра Юркова. На ней высокие резиновые сапоги – иначе не пройти. "Утонули мы, уплыли", – говорит.
"В 7 часов утра начала затекать вода в дом, уровень поднимался стремительно, залило 10 сантиметров. Все что могли, спасали – поднимали вверх. Технику, естественно, не поднять – в стиральную машину и холодильник затекло. Мебель, напольное покрытие пропитано водой. По всему дому у нас электрический теплый пол, вряд ли он после такого заработает. Катастрофа невероятная. А у наших соседей дом еще ниже, и там больше полуметра воды в доме стоит, естественно, все утонуло, котельная – все поплыло", – рассказала Александра.
По ее словам, в СНТ 40 садовых участков, постоянно проживают здесь 11 семей, есть маленькие дети. У нее самой двое.
"Сейчас практически все жители эвакуировались – кто к родственникам, кто в "Лазурь" – кто куда. Мы пока остались".
Все случилось в ночь на Крещение, и к утру 20 января вода немного сошла.
"Приезжали МЧС, пытались откачать, но река все время прибавлялась".
Не желает отступать стихия там, где вода к середине дня уверенно устремилась через поля и к полям. Идет она откуда-то сверху, пересекая и затапливая перекресток на повороте дороги, в районе подстанции №18. Ее территорию сильно залило – утром было меньше, теперь опять прибывает.