Как избавиться от постоянной тревоги и обрести внутреннее спокойствие
Многие люди живут в состоянии хронической тревоги, даже не отдавая себе в этом отчета. Им кажется, что в их жизни постоянно что-то идет не так, в любой момент может случиться беда. Откуда берется эта тревожность и как с ней справиться?
Причины возникновения тревожности
Часто тревожность закладывается в детстве. Ребенок растет в атмосфере хаоса и непредсказуемости - родители могут периодически конфликтовать, устраивать скандалы, вести себя неадекватно. Так как психика стремится к стабильности, она начинает искать постоянство даже в нестабильности. Ребенок привыкает постоянно ожидать беды и жить в напряжении. Это способ защитить себя от внезапных потрясений.
У взрослых причиной тревожности часто становится страх потерять что-то важное - отношения, работу, статус. Когда в жизни происходят серьезные перемены, возникает ощущение, что теряется роль, идентичность. Это порождает тревогу.
Последствия хронической тревожности
Постоянное напряжение на психологическом уровне со временем переходит и на физический. Человек находится в состоянии стресса, у него повышен уровень гормонов стресса, страдает иммунитет. В результате могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем - головные и сердечные боли, расстройства пищеварения, бессонница.
Как тревожность связана с нашим "я"
Любые негативные эмоции, в том числе тревога и страх, возникают из-за чрезмерной самоидентификации. Мы отождествляем себя с какими-то представлениями, привязываемся к определенным ролям/маскам. И когда что-то угрожает этим ролям, возникает тревога.
Например, мы идентифицируем себя с работой - "я успешный специалист". И если возникает угроза потерять работу, появляется сильнейшая тревога. Потому что в этом случае рушится не просто работа, а наше представление о себе.
То же касается отношений. Мы отождествляем себя с ролью "любимый супруг", "заботливый родитель". И когда эти отношения разрушаются, возникает экзистенциальный кризис - кто я теперь? Что со мной будет?
Отсюда возникает сильнейшая тревога и страх. Чтобы избавиться от них, нужно осознать, что наше истинное "я" - это не роли и идентичности, которые мы на себя принимаем. А тот, кто наблюдает за всем этим со стороны.
Техника "Таблетка" для быстрого успокоения
Если вас вдруг накрыла волна паники или сильнейшей тревоги, можно воспользоваться простой техникой, которую психологи называют "таблетка". Вот как она работает:
- Закройте глаза и определите, где в вашем теле или пространстве вокруг локализована тревога. Спереди, сбоку, сверху? Представьте ее в виде плотного комка или энергии, которая на вас давит.
- Мысленно усильте это ощущение, чтобы оно стало максимально интенсивным.
- Теперь переместите свое внимание и ощущение себя в этот комок тревоги. Как бы "войдите" туда. Из этого места посмотрите на себя со стороны и "сожмите" еще сильнее, увеличив давление.
- Затем резко вдохните эту энергию тревоги обратно в себя, вернитесь в свое тело.
- Распределите эту энергию внутри себя, максимально рассеивая ее. Представьте, что тревога растворяется в вас и становится частью вас.
- Ощутите, что теперь внутри вас пустота и спокойствие. Негативной энергии больше нет, она трансформировалась.
Это действенный способ моментально вывести себя из состояния паники. Главное - представлять процесс максимально ярко.
Как найти источник тревоги внутри себя
Но этого недостаточно, чтобы избавиться от тревожности навсегда. Нужно понять ее первопричину. Закройте глаза и задайте себе вопрос: "Кто во мне сейчас испытывает эту тревогу?"
Не анализируйте интеллектуально, а постарайтесь увидеть. Вглядитесь внутрь себя, в свой внутренний мир. Посмотрите, есть ли там кто-то, кто испытывает эти чувства. Или там просто пустота?
Осознание истинной сущности "я"
Когда мы задаемся вопросом - кто во мне испытывает тревогу и ищем ответ внутри, то обнаруживаем, что там никого нет. Есть лишь осознание, внутренний наблюдатель, который сейчас смотрит в пустоту.
Это и есть наше подлинное "я" - не эго с его идентификациями, а чистое осознание. Его невозможно увидеть как образ, потому что оно само является зрителем. Мы можем осознать, что оно есть, но не можем представить, как оно выглядит.
Когда мы понимаем, что все страхи и тревоги на самом деле не имеют к нам отношения, потому что они - лишь содержание ума, а мы - это контейнер, в котором всё это появляется, тревожность теряет смысл.
Зачем переживать, если я не есть то, о чем я переживаю? Все кризисы происходят на уровне личности, а моя истинная сущность личностью не является.
Как запомнить состояние внутреннего спокойствия
Когда вы посмотрели внутрь и увидели там пустоту и спокойствие, постарайтесь запомнить это ощущение. Запомните, каково это - быть свободным ото всех идентификаций и страхов.
Это ваше естественное состояние, когда ум затихает и вы просто есть. Без мыслей о прошлом или будущем, без тревоги и стресса. Просто спокойное осознанное присутствие в настоящем моменте.
Вернитесь к этому воспоминанию, когда снова появится беспокойство. И вы сразу вспомните, кто вы есть на самом деле. Вспомните, что вы - это не ваш ум и не ваши эмоции. И любые переживания - это всего лишь мимолетные состояния, которые приходят и уходят, а вы остаетесь неизменным осознанием за всем этим.
Как помочь другим людям
Если вы помогаете кому-то справиться с тревожностью, не просто давайте советы и читайте лекции. Лучше поделитесь тем, что сами познали на собственном опыте. Расскажите, как вам удалось обрести внутреннее спокойствие.
Помогая другому человеку, мы помогаем в первую очередь себе. Потому что чем больше мы делимся знаниями, тем глубже их усваиваем. Можно вдохновить человека на собственный путь поиска - и это будет лучшей для него помощью.
Даже просто искреннее желание, чтобы другие люди освободились от страданий, уже меняет нашу жизнь к лучшему. Когда мы начинаем думать о благе других, а не только о собственных проблемах, это расширяет наше сознание и приносит внутреннее спокойствие.
Таким образом, путь к избавлению от тревожности лежит через осознание своей истинной природы и искреннее стремление помочь пробудиться ото сна другим людям. И тогда жизнь обретает новый, глубокий смысл.
Если вас вдохновила эта статья, поделитесь в комментариях своим опытом. Как вы справляетесь с тревожностью? Помогли ли вам описанные здесь советы? Возможно, у вас есть свои уникальные способы обрести душевное равновесие? Давайте обсудим это, чтобы помочь друг другу справиться с этой нелегкой проблемой.