Не для кого не секрет, что большая часть наших привычек формируется именно в детстве.
Пищевые привычки не исключение - наши родители учат нас на своем примере, что и как нужно есть, а мы как губка впитываем эту информацию и забираем эти привычки во взрослую жизнь, а в дальнейшем транслируем их уже на своих детей.
Думаю, пришло время этот «вредный» цикл остановить. В данной статье я разобрал 3 самые вредные привычки родом ещё из СССР, которым мы продолжаем следовать до сих пор, и от которых нужно срочно избавляться.
1.Суп-основное блюдо.
На любом советском столе суп всегда считался главным блюдом, без которого прием пищи не был полноценным, и бабушки практически ежедневно варили очередную кастрюлю фирменного борща.
Сам по себе суп не является каким-то вредным блюдом, а вот ежедневное его употребление вред организму нанести точно способно.
Дело в том, что жидкая еда сильно разбавляет желудочный сок, что затрудняет процесс пищеварения.
Также многие популярные виды супов , такие как щи и борщ, содержат в себе варенную капусту, которая при регулярном употреблении способна значительно повысить уровень кислотности в организме.
В современных реалиях даже супы на курином бульоне полезными назвать сложно - ведь куриц сейчас буквально пичкают антибиотиками, которые потом и попадают в наш бульон.
2. Первое, второе и компот.
Известная модель приема пищи, которая до сих пор не теряет свою популярность.
Здесь вреден не только сам компот, но и тот факт, что он идет именно после приема пищи.
Любая жидкость после еды замедляет переваривание этой самой еды, в идеале пить нужно за 30 минут до еды, таким образом желудок будет не пустым и мы съедим меньше.
После еды же можно пить только через 40 минут, когда основная часть пищи уже переварится.
И предпочтение в обоих случаях лучше отдавать обычной чистой воде.
Сам же компот по факту является «бомбой» из быстрых углеводов, так как содержит очень много сахара, и регулярное употребление этого «напитка из СССР» подарит нам не только лишние килограммы, но и способно вызвать сахарный диабет.
3.Хлеб всему голова.
В СССР хлеб ели абсолютно со всеми видами еды, даже с макаронами, по сути это хлеб в прикуску с хлебом.
На сегодняшний день эта пищевая привычка хоть и стала менее распространенной, но все равно является довольно популярной.
Если речь идет именно о белом хлебе - то это просто гора глютена и быстрых углеводов, которые также быстро нас насытят, но через полчаса-час нас снова настигнет чувство голода.
Если уж и ставить хлеб на стол на регулярной основе - это должен быть серый или ржаной хлеб, они богаты клетчаткой и содержат медленные углеводы.
Уверен, все из перечисленных привычек вам хорошо знакомы.
В СССР проблема питания заключалась в недостатке информации. То есть нашим бабушкам просто не от куда было узнать, что реально вредно, а что полезно.
Научные исследования на то время если и проводились, то в очень небольших масштабах и их результаты открыто не разглашались.
Сегодня же нам доступна огромная библиотека информации, связанной со здоровым питанием и мы легко можем «вычислить» вредный продукт, просто введя запрос в поисковик.
И я считаю, что нужно пользоваться возможностями современных технологий и достижений, создавая для себя полноценный и сбалансированный рацион, а не слепо следовать «семейным традициям»