Три обстоятельства: необходимость заступления на вахту очередного «дежурного» коньяка, продолжение сравнения с одной из семерок и конечно распродажная цена, сподвигли меня на покупку ранее неизвестного и неопробованного, скажем так немного специфичного, френча. Представляю коньяк Jean-Luc Pasquet L'Organic 07. Хотя у меня обычно дежурят недорогие ХО, данный экземпляр вполне можно соотнести с оными, закрыв глаза на его этакую необычность.
Необычность этого коньяка в том, что в названии смешаны «Звездные войны» и «Бондиниана» его органическое происхождение и годы выдержки, и в том, что на сайте он, хоть и идет отдельным релизом, но упоминается как VSOP. Точно так же обзывают и его десятилетнего собрата. Ведь у производителя в линейке есть и VSOP и ХО, но это не наша история.
К органическим напиткам я питаю определенную настороженность и помню, что этот шильдик "органик" заваливает вверх цену и ничего не говорит о качестве. Но перейдем к представлению.
Упаковка у коньяка приличная, картонная коробка, пробка закрыта фольгой, хорошая полиграфия, приятная по формам бутылка.
Присутствуют как русская, так и родная контрэтикетки, на отечественной, как всегда, есть немного про погоду, французская предоставляет определенный повод задуматься, но об этом ниже.
Изучаем надписи (выдаю обобщенную информацию с двух наклеек), коньяк произведен из винограда сорта УниБлан, выращенного в регионе Гран-Шампань. Урожаи 2013 и 2014 годов, выдержка в бочке из лимузенского дуба 7 лет. Дата розлива 25 апреля 2023 года (наши умудрились его упаковать в январе). Особо указывается, что напиток разлит вручную и не проходил фильтрацию, не подкрашивался колером и без добавления сахара. Т.е. А-ля натурель. На канале у Гуру проскакивало несколько таких коньяков, которые сразу из бочки в бутылку. Отзывы о них были весьма специфичные и я насторожился.
Повод задуматься – это указание на номера бочке на французской контре. Пришлось полазить по официальному сайту (без ВПН не доступен) и узнать, что «дом выращивает несколько сортов коньяков разного возраста под этикетками, соответствующими каждому качеству. Чтобы обеспечить непрерывность ассортимента коньяков дом Pasquet выходит на встречу с «bouilleurs de crus» (дистилляторами), которые хранят скрытые сокровища в своих подвалах. Он выбирает одну бочку и доводит ее до идеального дегустационного уровня. Каждая бутылка носит имя производителя и выпускается ограниченной пронумерованной серией». В составе по традиции только вода и спирты. Можно подразумевать, что это маркетинговый ход, но звучит красиво и имя фермера отражено на бутылке(?????).
Открываем, пробка натуральная, сидит плотно.
Наливаем. Колер светлый и прозрачный, вспоминаем об отсутствии красителя, соответствующий годам выдержки. Вязкость/маслянистость напитка большая, я бы сказал суровая, т.к. на стекле след после прокручивания держится крепко, а перед тем как ножка устремится ко дну бокала вверху на стенке должна образоваться хорошо заметная капелька. Коньяк ведет себя как весьма в себе уверенный ХОшник.
Нюхаем. Вначале рядом с краем бокала ничего не слышно. В самом бокале невнятные ноты кожи и орехов. Я прям приуныл, неужели очередной органик испортил все, что мы ждали от Гран-Шампани. Отставил бокал и немного отвлекся на текучку дел, а через пять минут почувствовал слабый аромат цветов и сладких фруктов и это сантиметрах в тридцати от края бокала. Такого развития я даже не ожидал. Через десять минут в бокале совсем нет первоначальной неуверенности, а богатый аромат все тех же цветов и фруктов, на заднем плане добавляется немного бочки, кожа и орехи вспыхивают при прокручивании. Постояв еще десять минут, добавляется в запахе небольшой тон шоколадно-сливочной ириски-тянучки. Давненько я не слышал такого развития ароматов от номинального VSOP. При этом аромат плавает, то доминируют фрукты, то цветы, но все гармонично и четко прослеживается французское происхождение напитка.
Пробуем. Тут чудес не произошло, но если давать отзыв одним словом – то вкусно. Вначале приходит сладость фруктов, все в меру приторности нет, проскакивает легкая ореховость. Немного добавляется бочки, но именно на уровне восприятия, что есть дерево, но горечь она с собою не приносит. Далее в развитие цветы и пряности, подозреваю, что доминирует перец. Эта перцовость приносит небольшую резкость, но не при попадании напитка в организм, а уже в процессе его «распробования». Скорее эта нотка не выведет напиток в категорию женских, но и брутальным или резким, как Remy Martin VSOP, его так же не делает. Послевкусие длительное, начинается с пряно-перечного, далее цветы и фрукты и в завершение немного ириски.
Посмотрел описание напитка на сайте, вроде мой нос и вкус с производителем солидарны.
Итого. Jean-Luc Pasquet L'Organic 07 неплохой вкусный сбалансированный французский коньяк, он нисколько не уступает ХО начального профиля. Рекомендуется к знакомству не разочарует. Хочу заметить - это полностью натуральный органический коньяк, который минуя чары купажа сразу попадает из бочки в бутылку. Вот какова дикая сущность коньяка из Гранд-Шампани :-) . Он вполне самодостаточен и может украсить неторопливый вечер или в минимальной дозе привести нервы в порядок.
Потребительские выводы. Регулярная цена данного коньяка на дату написания обзора колеблется плюс-минус сотня вокруг отметки 5500 руб. за 0,7 литра. Для француза такого уровня - это не дорого, тем более на него постоянно бывают скидки. Мне он достался немного более 4500 руб. Распродажная цена позволит потратившему свои кровные получить желаемое удовольствие. Рекомендую.
Теперь сравнение со своим эталоном - Delamain Grand Champagne Pale & Dry XO (вы уж простите меня, очередной раз). Данный коньяк по своим характеристикам не дотягивает до моего идеала, но весьма приятен для употребления.
Enjoy and be happy. Now everyone knows what cognac is.