Найти в Дзене

Буква на вещи

Выставка Российского этнографического музея «Буква на вещи» знакомит посетителей с различными формами проникновения письменной культуры в народный быт.

А в отделе книжного фонда музея хранится много изданий, посвящённых произведениям народного искусства, содержащим надписи. Это предметы крестьянского быта и орудия крестьянского труда: полотенца, пояса, сарафаны, скатерти, прялки, трепала, сундуки, двери.

Все имеющиеся надписи можно разделить на несколько групп. Самую многочисленную группу составляют надписи информационного характера. Они содержат записи, сообщающие время изготовления, имя мастера или владельца, место изготовления и бытования.

На большинстве предметов время изготовления обозначено только годом. Инициалы из одной, двух или трех букв, обозначающие имена мастеров или владельцев, имеются на многих предметах народного искусства. Прялки с инициалами хозяйки называли «именными», про них складывали и пели частушки:

У мня прялка именна
Да во беседушке одна
Выбирай-ко, дорогой,
По прялице, по именной

Отдельную группу надписей составляют надписи поясняющего характера. Такие надписи имеются на предметах с сюжетными композициями. Они поясняют или раскрывают содержание сюжета. Примером является надпись на полотенце с изображением сцены свидания двух молодых людей и двух сердец, пронзенных стрелами, между ними: «Если любишь, Дуняша, скажи, а не любишь душа и откажи».

-3

Кроме информационных и поясняющих надписей на предметах народного искусства встречаются тексты устного народного поэтического творчества: пословицы и поговорки, частушки, стихи. Поскольку в жизни крестьянина самое важное место занимал труд, то и тексты пословиц, написанные на предметах быта, связаны с трудом и хлебом: «Работа и мучит и кормит и учит», «Без соли без хлеба плохая беседа», «Ржаной хлебушка – калачу дедушка».

-4

Тексты стихов и частушек носили лирическое, любовное содержание. Были надписи, указывавшие на подарочное значение вещи, выражавшие добрые пожелания:

Когда настанет час разлуки
И не будет здесь меня,
Возьми, мой милый, пояс в руки
И вспомни, кто любил тебя.

Эта стихотворная надпись вошла в группу дарственных надписей, имеющихся на вышитых полотенцах, тканых поясах, которыми невесты одаривали своих женихов. Самыми распространенными из дарственных являются две надписи: «Кого люблю того дарю», «Люблю сердечно дарю навечно».

Тексты для вышивки вышивальщицы могли легко найти. В 1882 году вышла книга чиновника Министерства государственных имуществ, коллекционера-этнографа Константина Далматова «Русские пословицы и поговорки, наиболее подходящие для украшения салфеток, скатертей, полотенец русских и малороссийских народов». Первый раздел включал 191 пословицу для вышивания на скатертях и салфетках. Во втором были представлены 252 пословицы для вышивания на полотенцах и передниках. В третий раздел вошли пословицы, «употреблявшиеся больше в разговоре».

Популярные журналы «Нива», «Русский базар» публиковали узоры для вышивания с надписями, среди которых многие были составлены Константином Далматовым. Его рисунки печатались в дешевых альбомах по рукоделию, выходивших большими тиражами. Пропагандистская деятельность Константина Дмитриевича способствовала популярности в народной среде вышивания букв, цифр, пословиц, поговорок, пожеланий, отрывков из народных песен и т.д. Схемы для вышивки печатали на обертках для дешевого мыла парфюмерной фабрики «Брокар и К ̊ » и «Ралле и К ̊ ». При покупке парфюмерных изделий покупателям бесплатно в виде премии вручали рисунки для вышивки крестом.

-5

Для неграмотных крестьянок буквы и цифры, напечатанные в узорниках для вышивания, не всегда были знаками, которые имели смысл. Они нередко воспринимались ими как красивые фигуры, использовались как декоративные элементы наряду с изображениями цветов, животных, птиц. Многие буквы даются в перевернутом виде, часто игнорируются нормы правописания –отсутствуют промежутки между словами, нет знаков препинания. Текст нередко располагается так, что его трудно читать. Если надпись полностью не помещается на полотне, то её произвольно сокращают.

Приведенные надписи на произведениях народного искусства рассказывают о времени и происхождении вещей, повествуют о жизни и быте русского народа.

На книгах тоже присутствуют надписи. Обычай писать на книгах появился во времена первых печатных книг. Это были технические пометки переписчиков, переплётчиков, типографов и продавцов. Позднее, когда книга стала доступнее, различные оценочные надписи стали делать владельцы, читатели книг и, наконец, дарители.

Инскри́пт (от позднелат. inscriptum [inscribo] –надпись, заглавие) – рукописная дарственная надпись на книге, может содержать оригинальную подпись дарителя и дату подарка.

Автограф ставится на титульном листе (там, где указано название книги, фамилия автора, издательство). Там должен расписываться только сам автор, иллюстратор или переводчик. Кроме самой подписи обычно добавляют дату и место.

-8

Эксли́брис (от лат. ex libris – «из книг») – книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на форзац. Обычно на экслибрисе обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах или о составе библиотеки владельца. Простейший экслибрис представляет собой бумажный ярлык с именем владельца книги (иногда в сочетании с девизом или эмблемой).

Экслибрис, обозначенный на внешней стороне книги (обложке или корешке), называется суперэкслибрисом. Художественные экслибрисы представляют собой произведения печатной графики, например, вензелевые, с орнаментально разработанными инициалами владельца. На выставке представлена книга с инициалами Его Императорского Высочества Великого Князя Георгия Михайловича на обложке.

Для коллекционеров подобные надписи имеют особую библиографическую ценность.

Автор текста: Иванова Светлана Михайловна, заведующая библиотекой Российского этнографического музея.

-10

Список книг к выставке:

  1. Алтай - императорская вотчина: Каталог выставки.- Барнаул - СПб., 2023. - 130 с., ил.
  2. Далматов К.Д. Русские вышивки, исполненные К. Далматовым по атласу цветным шелком на мягкую мебель и по полотну на карнизы окон и дверей в Русский Терем Датского Королевского парка Фреденсборга в 1889 г.: Альбом.- СПб.,1989.-
  3. Далматов К.Д. Узоры стародавних украинских вышивок. - Табл. рис.20
  4. Захарова-Кульева Н.И. Серебряные украшения и головные уборы чувашей XVIII-XIX веков: каталог. - Чебоксары,2016. -103 с., ил.
  5. Земцова И.В., Шарапов В.Э. Зырянская палитра: художественная роспись по дереву вычегодских коми-старообрядцев: этнографический альбом. - Сыктывкар,2021.- 239 с., ил.
  6. Золотая кладовая.- Владимир, 2008. - 127 с., ил.
  7. Калашникова Н.М. «Пояса со словесами…»: Коллекция поясов из собрания РЭМ. - М.,2014.- 263 с., ил.
  8. Крестьянская живопись Поважья: каталог. - М., 2003.-367 с., ил.
  9. Круглова О. Русская народная резьба по дереву. Из собрания Загорского Гос. Историко-художественного музея-заповедника.-М., 1983.-23 с. + 163 репродукции на отд. л.
  10. Маврина Т.А. Городецкая живопись.- Л.,1970.- 139 с., ил.
  11. Пасха в России. – СПб.,2022. - 84 с., ил.
  12. Редчун В.М. Полотенца восточных славян (русских, украинцев, белорусов): Каталог. - Хабаровск, 2023.- 324 с., ил.
  13. Русские коллекции в музеях Татарстана. Т.III. Декоративно-прикладное искусство. Художественная обработка металла, глины и дерева. - Казань,2022.- 256 с., ил.
  14. Русские коллекции в музеях Татарстана. Т.IV. Декоративно-прикладное искусство. Узорное ткачество. Набивные ткани. Вышивка. Кружево. - Казань,2022.- 256 с., ил.
  15. Русские прялки/ Государственный Русский музей.- СПб.,2001. -50 с., ил.
  16. Севан О. Росписи жилых домов Русского Севера.- М.,2007.-216 с., ил.
  17. Современное народное искусство России. Традиции и современность: Каталог.- Вологда,2008. -195 с., ил.
  18. Тарановская Н.В., Мальцев Н.В. Русские прялки.- Л.,1970. - 110 с., ил.
  19. Толстухина Н.В. Художественная роспись по дереву. Городец.- М.,2008.-160 с., ил. – (Шедевры народного искусства России)
  20. Dębowska A.,Sołub J., Sołub K. Ręcznik ludowy z okolic Bielska Podlaskiego – haft i koronka. – Białymstoku,2015.- 140 c.