Найти тему
Алексей Бачеров

В копилку долгосрочных инвестиций. Облигации и инфляция

Я часто утверждаю, что люди должны инвестировать, только если у них есть долгосрочные планы. Инвестиции - это одна из сфер деятельности человека, где долгосрочность оказывается более предсказуема, чем краткосрочный взгляд. И вот ещё один тому пример изображен на графике, который мы разбирали с участниками моего курса ТРИ КИТА ИНВЕСТИЦИЙ в блоке Облигации и управление портфелем облигаций, когда рассматривали вопросы денежно-кредитной политики и её влияние на доходность государственных ценных бумаг.

ОФЗ 26211 и инфляция
ОФЗ 26211 и инфляция

На графике три линии. Первая (синяя) показывает, как теоретически выглядел рост капитала инвестора в «идеальных» условиях в облигацию ОФЗ 26211, с учётом реинвестирования купонов. Я специально взял данную облигацию, чтобы захватить потрясения на российском рынке 2014, 2020 и 2022. Вторая (оранжевая) - показывает как выглядел капитал инвестора с учётом реальных цен облигации и реинвестирования купонов. Третья (зелёная) - показывает индекс потребительских цен (инфляцию) в России. Несложно увидеть, что на представленном горизонте были периоды, когда инвестиции в ОФЗ проигрывали инфляции, когда они приносили доход выше инфляции и в итоге почти сравнялись. Этот график может рассказать ещё о многих интересных моментах. Например, про зависимость волатильности облигации от срока до погашения, или про поведение капитала инвестора относительно теоретической кривой, или про роль дюрации, и другое, но это не в рамках данного поста.

Кстати, на занятии мы также моделировали долгосрочные темпы инфляции на следующие 10 лет, и убедились, что текущие доходности в 10-ти летних ОФЗ имеют высокую веротяность получить премию примерно в 2-3 процентных пункта в годовом выражении.

Проблема многих начинающих инвесторов, что им сложно мыслить горизонтами даже на 5-лет вперёд, что уж говорить о 10-ти. Но именно это их отличает от профессионалов. Поэтому если меня спрашивают куда вложить деньги на 1 год, или на 2, я отвечаю, что лучше использовать депозит. Ещё я люблю повторять, что инвесторы не должны относится к денежным средствам выделенным под инвестиции, как к оборотным. Да, ликвидность фондовых рынков, позволяет быстро забрать средства при необходимости, но так стоит поступать только при острой потребности, в противном случае и скорее всего инвестиционный результат будет печальным. Никогда не забывайте слова Уоррена Баффета: «
Рынок - это место где деньги активных, переходят к терпеливым».

Статьи по теме:
ПРО ЗАБАВУ В РОССИИ СЧИТАТЬ «РЕАЛЬНУЮ» ИНФЛЯЦИЮ! И НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ!
Инфляция 2022-2023 и о чем нам может говорить доходность ОФЗ
Победить инфляцию легко! Ой ли?!
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ПРОТИВ КРАТКОСРОЧНЫХ