Найти тему

Первая резина была сделана из этого растения

Сегодня речь пойдет о забытом каучуконосном растении. Это первый каучуконос, о котором в свое время узнали европейцы. Называется он кастилла эластичная. Еще за три тысячелетия до открытия Х. Колумбом Америки проживавшие там народы знали секрет изготовления прыгучих шаров именно из млечного сока кастиллы. И главная причина этого заключается в том, что Castilla elastica всегда росла в местностях, вполне пригодных для проживания людей, тогда как более известный в настоящее время каучуконос гевея бразильская в природе произрастает преимущественно в труднопроходимой сельве Амазонки и её притоков.

Кастилла каучуконосная на одной из картин профессора В.И. Баранова
Кастилла каучуконосная на одной из картин профессора В.И. Баранова

После того как был найден способ превращения натурального каучука в вулканизированную резину, кастилла достаточно долго находилась среди основных каучуконосов. Однако после посадки плантаций гевеи для производства натурального каучука и изобретения удобного способа подсочки (метод сбора млечного сока дерева, из которого путем коагуляции получают каучук) кастилла не выдержала с ней конкуренции.

Соплодия кастиллы
Соплодия кастиллы

Наибольшая концентрация млечного сока обнаружена в коре кастиллы, хотя он есть и в других частях растения, например, в листьях и соцветиях.

Вообще, кастилла представляет собой быстрорастущее дерево из семейства Тутовые до 40 метров в высоту. Для видов кастиллы характерно редкое явление кладоптоза – регулярного опадения мелких олиственных ветвей, что возможно является способом защиты растений от обвивания лианами.

Каучук из гевеи бразильской
Каучук из гевеи бразильской

Ареал кастиллы простирается от северных областей Перу через все страны Центральной Америки и достигает южных областей Мексики.

Кроме гевеи и кастиллы в качестве каучуконосов используется еще ряд видов растений. В частности, всем хорошо известный фикус каучуконосный, а также крымский одуванчик крым-сагыз.

Каучук из одуванчика крымсагыза
Каучук из одуванчика крымсагыза

На фотографиях предметы из собрания ботанического отдела Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.