Найти в Дзене
Сэм Хейн

Символика: кровь.

#символика

Играет в ритуалах большую роль, чем в символике, однако и здесь она не теряет своей значимости как воплощение жизни. Вместо нее часто выступают вещества, которые передают ее цвет, например охра, символизируя продолжение жизни. Руны были магически оживлены красной краской, чтобы стать действенными, будто наполненными кровью.

Кровь во многих отношениях считалась божественным элементом жизни, который действует в телах людей. Как таковая, во многих культурах она была табуирована, и ее разрешалось проливать лишь после особой подготовки, например в культе жертвоприношения. В третьей Книге Моисея говорится: «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови...» (Лев 17:11-12). Кровь продолжали считать носителем магических сил и единственной пищей сверхъестественных существ, что связано со многими иррациональными воззрениями. Об этом свидетельствуют такие слова, как «кровосмешение», «кровное братство», «кровавое крещение», а также обиходные выражения: «это у меня в крови»; «иметь горячую кровь»; «сохранять хладнокровие»; «быть кровожадным»; «руки в крови».

Согласно античному учению о жизненных соках и темпераментах, кровь была, в частности, определяющим фактором в природе «сангвиника».

В устах Гитлера «кровь» была равнозначна понятиям «раса», «наследственность», «генетическая информация»; он писал, например: «Потерянная чистота крови сама по себе навсегда разрушает внутреннее счастье, навечно принижает человека» («Моя борьба»).

У многих древних народов участники ритуала жертвоприношения пили жертвенную кровь, чтобы достичь состояния экстаза.

В культе Митры и Кибелы верующих окропляли кровью жертвенных быков, жизненную силу которых они должны были перенять. В соответствии с античной теорией зачатия, менструальная кровь является одной из двух составных частей (вторая - сперма), из которых возникает новая жизнь. Тем не менее у многих народов она считалась «нечистой» и заряженной отрицательной силой, поэтому женщин в период менструации изолировали от общества. «Чистая» кровь, напротив, символизировала непрерывную жизненность. Согласно средневековым сказаниям, она якобы обладала способностью излечивать проказу, если больной искупается в ней.

В древнекитайских легендах рассказывается о нарисованных драконах, которые улетали прочь, когда их глаза подводили кровью.

В магической традиции Запада кровь считается «особым соком», пропитанным свойственной жертвователю аурой, поэтому, например, соглашения с дьяволом должны были подписываться кровью или скрепляться кровавой печатью.

Если же речь о «крови» ведут алхимики, то это обозначает жидкий (красноватый) раствор ранее затвердевшего вещества.

В христианстве кровь Христова занимает центральное место в таинстве причащения: плоть и кровь - хлеб и вино, символически смешанное с водой вино обозначает церковь, которая нераздельно соединяется с водой, то есть верующими, и порождает единение в Христе; миряне проникаются очищающей и избавляющей силой крови Спасителя. На изображениях распятия ангелы часто собирают кровь Христову в чаши, которые в свою очередь связывались с Граалем.

В государстве ацтеков в Древней Мексике человеческая кровь была необходимым средством для укрепления Солнца (которое теряло силы во время ночного пути по преисподней), средством, которое одно лишь могло поддерживать космический порядок. Этим объясняются чрезмерные жертвоприношения пленных, которые в империи ацтеков должны были умирать «смертью цветов».

Выражение «голубая кровь» в отношении дворян, по преданию, объясняется тем, что представители высших сословий не загорали на солнце и их кровеносные сосуды просвечивали сквозь бледную кожу благородной синевой.