ХРОНИКА ОПЕРАЦИИ "ИСКРА"
Бои 14.01.1943 г.
Главными итогами тяжелого 13 января можно считать, что удалось стабилизировать положение на правом фланге 67 Армии ЛенФронта, а так же на фоне общего буксовавшего наступления красной армии, вражеские командиры были ослеплены своими прежними достижениями и без должного внимания отнеслись ко всем тревожным сигналам...
В ночь на 14 января сводная рота 73-й морской стрелковой бригады (Волховского фронта, 8 Армии) предприняла рейд на укрепленные позиции противника в Тортолово.
Около часа ночи моряки достигли цели, и начался неравный бой, который продлился до утра следующего дня.
Тортолово было в огненном кольце, а внутри кольца, в траншеях, дотах, блиндажах, шел ожесточенный рукопашный бой.
Однако силы оказались неравными. Нашей роте противостояла группа численностью около батальона.
На следующую ночь командование бригады пыталось усилить роту, но все попытки оказались тщетными. Ценой больших потерь гитлеровцам все же удалось вытеснить моряков из Тортолово.
Это было уже не первое сражение за то, что когда то было деревней "Тортолово"( 73-я бригада брала её во время Синявинской операции 1942 года) и, увы, не последнее...
ЛенФронт на 14 января ограничился малыми наступательными операциями, так части 136-й сд были усилены подкреплением 2-го эшелона. На помощь прибыли 123-я сбр, которая заняла оборону на левом фланге и 102-й сбр, что вела с 136-й сд уверенные наступательные бои вдоль ж/д полотна. Сил продолжать штурм Рабочего посёлка № 5 не было по причине вчерашних потерь. А 86-я сд стягивала на себя внимание группировки противника в Шлиссельбурге и одновременно наносила удар по Рабочему посёлку № 3.
Волховский фронт
Тяжесть боёв за Рабочий посёлок №5 упала на плечи 18-й сд и танкистов 98-й танковой бригады. Их фланги были открыты и уязвимы - именно по ним, и открыла огонь вражеская артиллерия. В сам же посёлок № 5 прибывали немецкие подкрепления вместе с тяжелыми танками "Тигр". Советские части оказались "между молотом и наковальней",однако, продолжили выполнять боевую задачу и теснили противника на узком участке фронта. Связав врага огнём и манёвром, части дивизии вышли к дороге между РП №5 и Синявино, перерезав снабжение немецким частям. За этот участок дороги велся бой весь световой день.
У других соединений дела шли куда лучше, так 372-я сд окружила Рабочий посёлок № 8, 128-я сд уверенно держала фланги и продолжала давить противника в районе д. Липки, а "самое удачное соединение" - 256-я сд. вышла к станциям Синявино и Подгорная, нацеливаясь на удар далее в южном направлении. Для этого маневра из резерва была выделена 191-я сд.
Как можно заметить, накал боевых действий спал, если сравнивать с прошлым днём. Дело в том, что 14.01.43 был днем закрепления на рубежах, подходили подкрепления, восполнялись потери. Так же стоит учитывать ухудшение погодных условий, которое тоже сильно влияло на наступающие части советских войск. Противник был в обороне на "нагретых" позициях, в то время как красная армия "продувалась всеми ветрами"...
Из воспоминаний В. С. Лаленкова в 1943 году командир минометной батареи 191-го минометного полка:
"На следующий день мороз был еще крепче. Руки прилипали к металлу..."
Фото:
1. - Продвижение войск на 14.01.1943 г. (за пунктиром, кроме 2х северных стрелок на Шлиссельбург)
2. - Карта продвижения за весь период операции "Искра" по дням.
3. - Ближний тыл советских частей
4. - Десантники - автоматчики на броне танков Т-34 перед боем
5. - Расчет 122-мм гаубицы М-30 ведет огонь прямой наводкой. Для разрушения полевых фортификаций противника (ДЗОТов) часто использовался "крупный" калибр.
6. - Поле боя на льду Невы. На заднем плане видны подбитые и выгоревшие советские легкие танки БТ-7.