Что такое архетип? Это слово происходит от греческого языка и буквально переводится как "древний образ".
Архетип - это некий устойчивый ментальный конструкт, наделённый специфическими и узнаваемыми чертами, понятными большинству людей как на всемирном (глобальном) уровне, так и на региональном, более узком.
Известны архетипы Матери, Отца, Жреца, Жрицы, Шута, Героя, Поэта и тп. Такие могут быть узнаваемы повсеместно, поскольку в социокультурной коммуникации людей эти архетипы занимают ведущее положение.
Отмечу, что ни знаменитая 12-ричная модель Пирсон, ни какая-либо концепция Дж.Болен, ни какая-либо другая отнюдь не исчерпывают все знания об архетипах Бессознательного, о которых говорил Карл Густав Юнг. Бессознательное бесконечно, как и Вселенная.
Конечно, это все вполне жизнеспособные концепции и если помогают в той или иной ситуации человеку, то почему бы нет?
Но я говорю о необходимости не фиксироваться на каком-то одном историко-цивилизационном опыте, а о безграничных возможностях каждого из нас прочувствовать масштабность феномена архетипов в нашей жизни через те образы, символы, картоны мира, которые понятны и доступны человеку.
Не умалять, но и не возводить в ранг "единственно грамотной" и"единственно верной" концепции.
Так, даже на примере нашей многокультурной страны с сотнями этнических групп и верований, мы приходим к выводу, что каждая культура имеет свою, если так можно выразиться, иерархию архетипов. Где-то доминирует архетип Героя (например, калмыцкий эпос "Джангар"), а где-то акцент ставится на архетипы Бога, Божественного Знания , Божественного Ремесла, как, например, в "Старшей Эдде". В то же время Бог Один представляет собой совокупность архетипов, как Маг, Демиург, Мудрец и тд.
Подробнее можно прочитать в моей статье 2017 года "Архетип Вселенной в Северной Традиции".
Или также здесь "Женские руны"
Работа с архетипами - это весьма увлекательное, интересное, расширяющее представления о Вселенной, занятие. К слову, ещё с первого курса, в далёком 1996 году я написала первую статью на тему рун с историко-психологоческим анализом. Надо бы воссоздать!))
Погружение в мир своих собственных архетипов помогает человеку почувствовать в себе силу и увидеть ключ решения вопросов.
Я не рекомендую работать с архетипами людям с ригидной системой ценностей, избегающих глубинного анализа своей жизни, имеющих черно - белое восприятие мира. Работа с архетипами требует фантазии, открытого сознания (open mind), максимального выхода за пределы шаблонного и стереотипного восприятия. Косность, скепсис, высокомерие в духе "Давай, расскажи мне про архетипы" являются не лучшими спутниками в мир Бессознательного.
С уважением Надежда Вячеславовна Архангельская
Дорогие читатели!
Записывайтесь на онлайн -консультации и практики или в любом удобном мессенджере по телефону
+7 927 282 38 78
Текстовые консультации 2000₽.
Автор: Архангельская Надежда Вячеславовна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru