Я думаю, у всех содорамщиков в прошлую среду знатно пригорело от статейки РБК на предмет того, что стриминги, мол, разочаровались в турецких и корейских сериалах. "Эксперты" жалуются на низкий спрос и малое количество просмотров.
Онлайн-кинотеатры так и не увидели ожидаемого спроса на турецкие и корейские сериалы, которые они начали массово закупать на фоне ухода из России крупнейших голливудских киностудий весной 2022 года. Об этом РБК сообщили представители крупнейших российских видеоплатформ.
https://www.rbc.ru/technology_and_media/24/01/2024/65afc51c9a794710d187ba3a
Я, конечно, далеко не стриминговый аналитик и не дорамный, но выводы, сделанные в статье, и комментарии представителей платформ показались мне довольно странными и иногда надуманными. Чтобы не быть голословной, я решила посмотреть, какие дорамы 2022-23 года доступны на упомянутых в статье стримингах и есть ли среди них по-настоящему рейтинговые проекты. Сразу оговорюсь: я не брала расчет сервис KION, потому что у них в принципе не реализована такая вещь, как сортировка по стране и году (горите в аду!), во всяком случае, с главной сайта и без подписки на сервис. Не стала брать и Okko - у них на сайте нельзя выбрать страну производства 😑
*на сервисе START дорам с датой производства позже 2021 г. нет. На сервисе Premier дорам позже 2022 г. нет.
**очень часто стриминги указывают, например, 2й сезон сериала в списке за текущий год, хотя по факту он не доступен. Но давайте простим им эту маленькую хитрость. Дорамы, которые закончились, например, в 2022, а начались в 2021, тоже могут быть включены в списки у некоторых стримингов. Короче, полная анархия при сортировке)))
Итак, давайте посмотрим, на основе чего делается душераздирающий вывод "Онлайн-кинотеатры разочаровались в корейских и турецких сериалах":
Дорамы 2022 года
Зацените список IVI: 27 тайтлов! Я бы рассмотрела возможность купить их подписку (все же с рекламой смотреть неудобно, один ВК чего стоит), но в 2023 они начали сдавать позиции.
А что мы имеем в смысле рейтингов в 2022 году? В таблице ниже приведены максимальные рейтинги трансляции в Корее:
Показатели на IMDB:
Из этих двух списков можно понять, какие проекты были популярны в 2022-м. На российских стримингах можно увидеть только 4 наименования из рейтинга трансляции в Корее, из списка IMDB - только "Слабый герой". Итого 5. И это на фоне утверждения онлайн-кинотеатров, что именно в 2022 они стали активно закупать корейский контент. Ну, может, и стали, но только тот, который лежал у корейцев на самом дне сундука и пылился от времени.
Дорамы 2023 года
IVI еще старается "держать марку", но хитов в их списке почти нет.
А вот что мы видим по рейтингам просмотра в Корее:
IMDB:
На наших стримингах нет ни "Такси делюкс", ни "Доктора Ча", ни остальных ожидаемых дорамным сообществом проектов. Из лидеров рейтингов я наблюдаю только "Агентство", что очень и очень грустно. Ни для кого не секрет, что аудитория корейских сериалов в России - в основном женщины, это вижу даже я, глядя на сегментацию аудитории моего канала. И вот онлайн-кинотеатры из всего разнообразия популярных дорам выбирают ту, главная героиня которой - женщина. Налицо тотальное непонимание интересов дорамщиков - когда это у нас женщины повально любили корейских актрис? Да и в целом, основной зритель мелодрам, вне зависимости от страны производства - это женщины, так зачем вы выбираете офисную мелодраму, протагонист которой - не мужчина?
Мои выводы
Такое впечатление, что люди, принимающие решения о покупке контента, игнорируют рейтинги популярности дорам, размеры фандомов актеров в России и СНГ (а на это уважающий себя контент-менеджер тоже должен обращать внимание), а главное - список названий и количество просмотров новинок в тех же ФСГ.
Да, рынок РФ не привык к азиатскому контенту, однако я не вижу даже попыток его популяризировать. Ну подумаешь, показали пару-тройку сериалов в телеке, загрузили нафталинчик типа "Наследников" или "Потомков солнца" на стриминги... где рекламные кампании? Где анонс тех же "Одиноких в Сеуле" (которые "неспящие" у нас - когда уже прокатчики перестанут делать отсылки к популярным когда-то голливудским фильмам?...). Говорят, его крутят перед показами в кино - а я вот не была в кино 300 лет уже, потому что смотреть унылое нечто вроде бездарной адаптации русских сказок и мультфильмов не хочу. В результате, главная целевая аудитория - дорамщики - вообще не в курсе, что планируется прокат! Если бы вездесущие админы фан-групп не доносили бы эту инфу, так бы никто и не узнал из тех, кто как раз и пойдет с удовольствием в кино на фильм с любимым актером.
Для справки ленивым байерам: размер только официального фансоо Ли Дон Ука в ВК - 71 тысяча человек, Ли Чжон Сока - 75 тысяч, Чжи Чан Ука - 37 тысяч, Ли Мин Хо - 20 тысяч. Конечно, по сравнению с аудиторией любого стриминга - это ничто, но почему никто даже не пытается с ними работать? В сообществе ФСГ "Мания" - почти 500 тысяч участников, у "Азалий" - 180, у Softbox - больше миллиона!... Как вы думаете, зачем все эти люди подписались? Потому что они не хотят смотреть дорамы?
Так что позиция стримингов странная - мы не будем закупать свежий контент, мы не будем его рекламировать, мы не будем никак двигать азиатское кино, а в итоге - ой, его никто не смотрит! А помимо прямой рекламы есть еще такие штуки, как тематические фесты, или, например, посольства и культурные центры частенько устраивают мероприятия - идите туда спонсорами, устраивайте ивенты сами, делайте контент... Мне вот, например, КП постоянно предлагает посмотреть "Королеву Чхорин" - а я не хочу, это старая дорама, я хочу "Возлюбленных" и "Мерцающий арбуз"! Но нет ((
Одним словом, вы уже поняли степень моей фрустрации на сей счет) Из серии "мы попытались продать теплые одеяла в Африке, но почему-то никто не хочет их покупать". Поэтому желаю нашим стримингам и дальше разочаровываться в корейских сериалах и продолжать терять деньги и аудиторию. А я пойду задоначу любимой ФСГ.