Средний чек за техобслуживание легковых автомобилей в России за последние два года вырос приблизительно на 50 %. Давайте еще раз проанализируем, с чем был связан такой беспрецедентный рост цен, и попытаемся спрогнозировать, чего ждать водителям в ближайшие месяцы. Это актуально, учитывая приближающуюся весну, когда, хочешь – не хочешь, а потратиться на некий минимум технического ухода за машиной сознательным автовладельцам все же придется.
Санкции, дефицит и низкий курс
Резкое подорожание товаров и услуг, в том числе и связанных с автомобилями, как все хорошо помнят, произошло два года назад, сразу после начала спецоперации и последовавшими вслед за этим западными санкциями. Тогда расходы россиян на техобслуживание выросли сразу на 35-40 %. Затем ситуация на рынке более-менее стабилизировалась: выстроились новые логистические цепочки, плюс на рынок стали приходить новые игроки, что нивелировало возникший было дефицит. В течение 2023 года цены росли уже не так быстро и сильно, однако все же росли: стоимости запчастей и ТО увеличилась для россиян, в общем и целом, еще на 12 %. Таким образом, совокупный рост цен на запчасти и ТО за два года составил около 50 %.
Недавно портал Autonews даже опубликовал точные размеры чеков на техобслуживание легковых авто. Цифры были взяты из аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», оперирующей фискальными данными России. Это огромный массив информации, получаемой с онлайн-касс. Соответственно, суммы, оплачиваемые «на руки» в мелких автосервисах и СТО, никем не фиксируются и не анализируются. Но даже без учета таковых, в минувшем 2023 году траты водителей в России, в среднем, составили 15 780 рублей; в Москве — 20 313 рублей. А если брать данные только за октябрь и ноябрь, то расходы оказываются и того больше – около 20 000 рублей по РФ и 25 000 рублей для москвичей.
На что уходят деньги!
Техобслуживание нужно, в первую очередь, для того, чтобы заменить кое-какие закономерно выходящие из строя запчасти и технические жидкости. В первую очередь, это масляные фильтры вместе с самим маслом, воздушные фильтры, фильтры салона, свечи. При определенном стиле езды портятся всевозможные приводные ремни, тормозные колодки, диски и другие запчасти. На регулярное приобретение и замену всего перечисленного и уходят средства автовладельцев.
Больше же всего денег как показывают исследования, приходится тратить водителям машин, в которых вышли из строя крупноузловые детали: элементы трансмиссии, рулевые рейки и, наконец, двигатели. Но это, скорее, относится к крупному ремонту, нежели к плановому ТО. Но и то, и другое традиционно труднее всего дается владельцам европейских и американских авто, особенно если автовладелец продолжает отдавать предпочтение оригинальным, то бишь выпущенным под брендом автопроизводителя запчастям и расходникам. Так, например, приверженцам марки BMW даже за аналоги сейчас приходится платить на 15-20% больше, не говоря уже про те самые оригиналы.
Что будет с ценами в 2024 году?
Есть основание предполагать, что цены в наступившем году сильно расти не будут – из-за уже пришедших и продолжающих приходить на рынок новых игроков. Дефицит остался далеко позади, и предложений на рынке достаточно, что заставляет продавцов быть в вопросе ценообразования предельно аккуратными. Другое дело, что среди имеющихся на рынке и при этом официально поступающих в РФ товаров фактически нет европейских и американских. Есть много продукции, завозимой по схеме параллельного импорта – и вот как раз она-то и стоит дороже всего. При этом никаких гарантий происхождения и качества на нее сейчас дать никто не может, а доля контрафакта среди таких товаров с каждым днем растет.
Что же касается других импортных автотоваров (а именно они сейчас составляют основную часть всех автотоваров на отечественном рынке), то можем предположить, что их стоимость в ближайшие месяцы будет зависеть преимущественно только от курса рубля. Если национальная валюта не будет сильно падать, то не будут увеличиваться и издержки импортеров. Ведь не секрет, что и закупки продукции у зарубежных поставщиков, и оплату услуг по транспортировке товаров наши компании производят, в подавляющем большинстве случаев, иностранной валютой.
А какой настрой у наших подписчиков – оптимистический или, скорее, наоборот? Морально готовитесь к новому подорожанию — или все же надеетесь, что в 2024 году цены нас не будут сильно расстраивать?