Привет, читатели Дзен!
Как и обещали, мы продолжаем публикации, посвященные такому расходному материалу как сварочная проволока. Кто не видел нашу первую статью, настоятельно рекомендуем к прочтению, в ней много полезной информации. В этот раз пытаемся разобраться в характеристиках, на которые следует ориентироваться при покупке изделия, а еще узнаем, что такое катушки и кассеты и чем они отличаются. В конце статьи мы подготовили для вас советы по выбору проволоки для сварки.
Что следует учитывать при выборе сварочной проволоки?
При выборе сварочной проволоки обращайте внимание на следующие параметры:
Тип свариваемого металла
Учитывайте тип металла, с которым придется работать. Важно помнить, что рабочая поверхность и присадочный материал должны быть совместимы. Так алюминиевая сварочная проволока подойдет для работы с деталями из алюминия и его сплавов, изделие из нержавеющей стали – для высоколегированной стали и т.д. Каждый материал имеет свои особенности, поэтому пренебрежение данным параметром может негативно сказаться на конечном результате. Если точный состав рабочей поверхности определить невозможно, следует выбирать сварочный материал, использование которого допустимо для соединения различных металлических сплавов.
Диаметр сварочной проволоки
Диаметр расходника прямым образом влияет на прочность и качество шва. Для обеспечения надежного соединения он должен соответствовать толщине свариваемого металла: для тонких листов достаточно взять небольшой диаметр, в то время как для массивных деталей подойдет более толстая проволока. Для вашего удобства мы подготовили таблицу соответствия толщины металла и наиболее распространённых значений диаметра сварочной проволоки.
! Обратите внимание, что выбор диаметра присадочного материала также влияет на выбор выставляемой силы тока в сварочном аппарате. Если показатель силы тока будет слишком низким для используемого диаметра, стержень будет залипать, а поджига дуги не произойдет. И, напротив, если показатель будет чрезмерным, есть риск прожечь рабочую поверхность свариваемого металла.
Температура плавления
Температура плавления присадочного материала должна быть немного ниже или равна температуре плавления соединяемых деталей. Если детали уже начали плавиться, а проволока нет, то есть высокая вероятность последующего повреждения рабочей поверхности ввиду слишком длительного плавления. Кроме того, равномерное плавление обеспечивает создание аккуратного прочного шва, без дефектов и трещин. Если пренебречь этим критерием, то вместо качественного результата, вы можете получить скрытые полости внутри сварочного шва, разбрызгивание металла кромок, а также высокую степень зашлакованности. Это создает потребность в шлифовке изделия, что отнимает не только временные, но и материальные ресурсы.
Варианты упаковки сварочной проволоки
Производители выпускают сварочную проволоку в специальных упаковках: катушках, кассетах, мотках, бочках и прутках.
Катушки выполнены из пластика и обычно используются для намотки изделий с небольшим весом от 1 до 20 кг. Диаметр таких катушек варьируется от 10 до 30 см. Данная упаковка подойдет для мелких бытовых и ремонтных работ с небольшим расходом присадочного материала. Чем больше диаметр, тем большее количество проволоки на нее можно намотать. Упаковка в виде пластиковых катушек обозначается буквой латинской D или русской Д с числовым обозначением диаметра, к примеру, D200 или D300.
В металлических кассетах намотана проволока уже с большим весом: от 12 до 30 кг. Такие кассеты чаще всего используются для осуществления работ на производстве с применением больших промышленных полуавтоматов. Обозначается такая кассета буквой К с числовым обозначением, соответствующим диаметру изделия. Перед покупкой обязательно уточните, оснащена ли кассета специальным адаптером или нет. Без адаптера использование изделия не представляется возможным.
Для сварочной проволоки большего веса используются мотки (МП) и большегрузные бухты (Б или БТ). Намотка такой проволоки послойная, с укладкой изделия по ширине мотка или бухты. Для удобства сварщика такие варианты упаковки дополнительно фиксируются металлической лентой в нескольких местах. В бухты намотано от 300 до 700 кг сварочного материала, в мотки – от 50 до 100 кг. Изделия используются в цехах среднего и крупного производства в совокупности с разматывающим устройством.
Бочка предназначена для сварочной проволоки весом от 250 кг. Она представляет собой цилиндр, внутри которого аккуратно намотана сварочная проволока. Использование проволоки в бочках подойдет для больших производств. Она не требует частой замены. Кроме того, благодаря беспрерывной работе сварочного оборудования увеличивается производительность, так как у сварщика появляется возможность создавать швы большей протяженности.
Отдельно хочется выделить сварочные прутки. Их также называют присадочными. Изделие имеет длину до 1 метра и используется для осуществления небольших сварочных работ в автосервисах, инструментальных цехах, а также на ремонтных предприятиях. Обычно такие прутки поставляются в наборе, который аккуратно упакован в пластиковые пеналы.
Советы по выбору сварочной проволоки
Завершаем нашу статью советами по выбору сварочной проволоки для ваших работ.
- Перед покупкой проверьте внешний вид катушки. Она не должна содержать изгибы, петли и другие дефекты. Намотка проволоки должна быть плотная и равномерная.
- Не забудьте про внешний вид самой проволоки. Избегайте изделий со следами ржавчины, окисления или загрязнениями иного происхождения. Некачественный материал может негативным образом повлиять на работу мастера, особенно начинающего.
- Чтобы результат работы оправдал ваши ожидания, выбирайте расходный материал, качество которого подтверждено сертификатами НАКС, Речного и Морского регистров судоходства.
- На расход проволоки влияет место, где проводятся работы. Если вы осуществляете сварочные работы на открытом воздухе, особенно при сильном ветре, лучше запастись большим количеством расходников, так как в таких условиях газ улетучивается быстрее, что увеличивает затраты материала.
Теперь мы с вами знаем, какая упаковка подойдет для мелких ремонтных работ, а какая – для крупного производства, из-за чего сварка на открытом воздухе может обойтись дороже, а также почему стоит обращать внимание на силу выставляемого тока перед началом работ. Мы надеемся, что собранная нами информация поможет вам при покупке проволоки для сварки. Кстати, в нашем интернет-магазине есть как небольшие катушки Д200, Д270 и Д300 для бытовых нужд, так и крупные каркасные кассеты К300 с адаптером. С оставшимися вопросами по ассортименту и оформлению заказа помогут разобраться наши менеджеры, просто направьте их на почту hello@skmt.ru. А еще на нашем сайте мы ведем Блог, в котором совсем скоро будем расшифровывать маркировку сварочной проволоки на примере.
Уже придумываем для вас новые интересные темы для статей. А если же вы давно хотите разобраться в чем-то из мира метизов, пишите об в комментариях, и мы постараемся учесть ваши пожелания при создании новых постов.
Следите за обновлениями!
Ваши СКМТ.