Роман великого Льва Толстого оказал огромное влияние на всю мировую литературу. Классик американской литературы Уильям Фолкнер (1897-1962) считал "Анну Каренину" лучшим литературным произведением в истории.
Во всяком случае, именно этот роман возглавляет вершину списка "величайших романов", и это именно тот рейтинг - даже на Западе, который такие издания, как журнал Time, присвоили роману с тех пор, как он был полностью опубликован отдельной книгой в 1878 году.
Многие помнят знаменитую фразу Льва Толстого - одну из наиболее известных вступительных строк к роману в мировой литературе: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".
Роман Льва Толстого “Анна Каренина” не входит в обязательную школьную программу, но все-таки очень широко известен. Это художественное произведение, написанное русским романистом Львом Толстым, рассказывает историю любовного треугольника, трагическую историю любви замужней дамы Анны Карениной и молодого офицера Алексея Вронского, описывая душевные страдания не только самих влюблённых, но и мужа Анны. Очень тяжёлым стало положение Анны, от которой в конце концов отвернулся весь аристократический свет, не желая общаться с «преступной женщиной».
Изначально, согласно последним исследованиям рукописей Толстого, роман носил название «Два брака». В центре повествования лежат две истории, развитие которых происходит как бы параллельно. Это сюжетная линия, связанная с судьбой Анны, и линия жизни Константина Левина и Кити.
Данные сюжетные линии композиционно построены на основе антитезы, это сложная и многоплановая композиция. В первоначальном замысле Льва Толстого герои романа носили другие имена, и их образы немного отличались. Интересно, что прототипом Константина Левина стал сам Лев Толстой, этого персонажа он писал с себя, как типичный образ русского идеалиста, искателя смысла жизни. Прототипом графа Алексея Вронского был полковник Николай Николаевич Раевский, представитель известной династии военных офицеров. Анну Каренину внешне Толстой описал как Марию Александровну Гартунг, дочь Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, которая при первом знакомстве произвела на него сильное впечатление, ему запомнились некоторые черты её внешнего облика: тёмные волосы, белые кружева и маленькая лиловая гирлянда анютиных глазок.
Роман в своё время считался особенно революционным в своём отношении к женщинам, очень точно и эмоционально изображая предрассудки и социальные трудности того времени. Фёдор Михайлович Достоевский отмечал в новом романе Толстого «огромную психологическую разработку души человеческой».
«Этот роман есть строгий, неподкупный суд всему нашему строю жизни», - писал Афанасий Фет.
В романе описывается реальное событие, свидетелем которого стал однажды писатель. В Тульской губернии 32-летняя Анна Степановна Пирогова бросилась под поезд в результате несчастной любви, оставив предсмертную записку. Толстой своими глазами видел её тело, перенесённое в казармы. Лев Николаевич был с этой женщиной хорошо знаком, при разбирательстве его пригласили понятым. В первоначальном варианте романа главная героиня получает развод и живёт с любовником, у них двое детей. Но это событие настолько потрясло его, что нашло отражение в романе, главная героиня стала Анной, а поезда и железные дороги - символом и образом, который проходит через всю книгу.
Работа над этим произведением тяготила Льва Толстого («я поневоле засел писать»), он часто откладывал его, параллельно занимаясь образовательными программами («я отрываюсь от людей реальных к вымышленным»), позже он был абсолютно равнодушен к успеху этого романа.
Несмотря на то, что роману Льва Толстого почти 150 лет, литературный образ Анны Карениной до сих пор очень актуален и пользуется популярностью.
Роман был экранизирован - и у нас, и на Западе - более 30 раз. Самая первая экранизация этого произведения состоялась ещё в эпоху немого кино в 1910 г., но эта лента не сохранилась до наших дней. Эту трагическую историю снимали не только в России, но и в Германии, Великобритании, Франции, США, Аргентине, Египте и даже Индии. Можно перечислить лишь несколько актрис, которые исполняли в своё время роль Анны Карениной. Это очень известные имена - Грета Гарбо, Вивьен Ли, Татьяна Самойлова, Жаклин Биссет, Кира Найтли, Софи Марсо, Татьяна Друбич, Лиза Боярская.
В фильме «Анна Каренина» с Татьяной Самойловой в 1967 году роль Вронского исполнил Василий Лановой, к тому времени Самойлова и Лановой уже 10 лет как были в разводе. После съёмок Лановой вспоминал: «Нам было легко играть Анну и Вронского, потому что в своё время мы много пережили вместе».
В отличие от «Войны и мира» Льва Толстого, в романе «Анна Каренина» не описываются великие исторические события, но в нём поднимаются темы, близкие лично каждому, наверное, именно этим и объясняется его огромная популярность.
Сейчас молодёжь плохо знает русскую классику. Вплоть до анекдота: "Мне тут насоветовали прочитать Анну Каренину. Какие у неё книги, о чём она пишет?"
И всё же я считаю, что роман Льва Толстого “Анна Каренина” - это взрослая книга, которую совсем неплохо было бы выпускать с пометкой 18+, и даже не из-за описания интимных сцен в романе, а из-за трагического финала этой драматической истории. В романе Толстого показана слабая женщина, невротического склада характера, с которой совершенно никому не стоит брать пример. Не стоит приносить в жертву свою жизнь - ради каких бы то ни было внешних тяжёлых обстоятельств.
К тому же, как говорится, никто не может сделать женщину счастливой, кроме неё самой. Сделать человека счастливым может только позитивный внутренний настрой :)
*
А Вы как относитесь к этому роману? Захотелось перечитать?)